Александр Зыков (ZAE) писал(а):

Так у меня и по Лаосу есть, что сказать.

Например, из самых сенсационных находок новых видов млекопитающих в XXI веке - живого ископаемого, лаосской скальной крысы (Laonastes aenigmamus) была сделана в Лаосе. Ее ближайшие родственники вымерли 11-15 млн. лет тому назад.
Да знаю... А Лаосцы ее кушают...
Про Лаос открытой информации крохи, ибо европейцы там не особо жалуемы. Страна на 30% вообще закрытая территория охраняемая военными. А 25-30% территории страны последние лет 50 (а может и никогда) вообще человека не видели.
Дай бог здоровья Алексею Стрельцову из Калуги - он плотно занимается Лаосом. Единственный из Россиян...
Есть немного французов - но те больше деньги отрабатывают, просиживая во ВЬентьяне.
А еще есть байка что через Лаос очень давно уходили из Китая служившие при одном из императоров в личной охране, русские. И уходили они после смерти императора. Прихватив с собой казну его. Когда они вышли в Сиаме - казны при них не было. И говорят что она в ЛАО. Так как пещер там миллионы, проходимость и освоенность нулевая - то возможно где-то лежит огромное состояние.
Периодически находят пещеры где хранятся золотые будды возрастом по не одну сотню лет... Так что ЛАО - страна очень интересная. Но не для всех. Туристов там за руку водят по определенным маршрутам. Тайцев вообще не пускают во многие места. На машине с тайскими номерами сложно перемещаться по стране...
Жизнь там вдоль дороги. А в глубине - неизвестность...
Я один из не многих, кто был там где европейцев никогда не было и наверное не будет...
Не зря тайцы раз в 5-6 лет устраивают провокацию и пытаются оттяпать земли у ЛАО. У них стратегический интерес к ЛАО. Но не получается. Лаосцы с виду колхозники, но во всех пограничных конфликтах начиная с конца 70-х прошлого века, выходят победителями.
Тайцы только с почестями хоронят своих солдат после таких конфликтов.
Страна очень закрытая. При всей внешней гостепреимности. Получить объективную информацию - практически невозможно. Только сам... Сам увидел, поговорил, "на земле" с людьми - понял, что к чему.