Александр Чувилин писал(а):
Боюсь,что уже поздновато помочь ей. В этот счастливый момент, когда она начала выход, время идёт на минуты но не на сутки. Она разумеется жива и напрягается, а вот крылышки уже не расправит,даже если помочь ей освободиться из куколки (вот это надо было сразу сделать когда почувствовали ,что не всё в порядке).
Вообще такое "неправильное"выведение результат некоторых ошибок, в частности - куколка не закреплена (как ей положено быть закреплённой в природе), в период предшествующий выведению желательно куколку увлажнять и температурно качать (к ночи охлаждать, а утром в тепло и опрыскать), так же много значит уход за гусеницей, если условия её содержания не очень ей нравятся (теснота,не вовремя/плохой корм и прочие неудобства) то процент неудачного выхода из куколки или выхода уродцев сильно возрастает.
И тем не менее успеха в разведении!
В результате помогла бабочке выбраться, но крылья она расправить уже не смогла( Кормлю сейчас слабым раствором меда, но, конечно, махаон уже не полетит. Зимовали куколки в холодильнике, но по некоторым обстоятельствам недавно были перемещены на балкон, где одна и стала вылупляться. Я даже не ожидала такого. Куколка была закреплена на достаточно длинной ветке, которую она сама выбрала, привязалась канатиком, все как положено. И крупная такая, толстенькая
В холодильнике дозимовывают еще 4 куколки. Их я брала малюсенькими гусеницами в начале октября, когда они уже не успели бы окуклиться в подмосковном климате. Даже не представляю, откуда они взялись, но успешно выросли и окуклились в домашних условиях (кормила последним найденным укропом с желтыми соцветиями). В начале мая достану с зимовки, надеюсь, у них все получится.
chark писал(а):
Поздравляю, Екатерина!
У Вас прекрасный махаон!)