MacroClub.Ru
https://macroclub.ru:443/club/

Макроклуб и "Нижняя Кама"
https://macroclub.ru:443/club/viewtopic.php?f=9&t=4629
Страница 1 из 18

Автор:  Mite [ Пт дек 03, 2010 12:21 am ]
Заголовок сообщения:  Макроклуб и "Нижняя Кама"

Начну издалека. Извините, букв будет много.
Последние 5 лет я работаю в национальном парке "Нижняя Кама", который в 2011 году отметит свой 20-летний юбилей. Думая, как достойно отметить эту круглую дату, мы обсуждали варианты различных мероприятий эколого-просветительской направленности, которые нам под силу осуществить в рамках скудного финансирования, и которые были бы интересны нам и полезны людям. Звучали довольно традиционные предложения о выставках, детских конференциях, слётах друзей природы и чём-то подобном. В порядке бреда я предложил организовать выездную встречу Макроклуба на нашей земле, тем более что прозрачные намёки одноклубников на эту тему звучали неоднократно:) Идея была с неожиданным энтузиазмом подхвачена моими коллегами, несмотря на то, что многие из них довольно далеки от фотографии, и ещё дальше - от Макроклуба:) Свежо, интересно, актуально.
Стали думать, как привязать всё это к экопросвещению и природоохране. Возникла идея, чтобы фотографы-натуралисты, коими является большинство наших макрофотографов, не просто приехали к нам и с пользой для себя провели время, но ещё и выступили бы перед благодарной детско-юношеской аудиторией с рассказом о природной фотографии как о замечательном хобби и одном из способов "щадящего природопользования", о фотоанималистике и фотоохоте, о макросъёмке, об этике фотографа-натуралиста, о значении природной художественной фотографии в пропаганде природоохранных идей и экологическом просвещении. Провели бы для начинающих фотолюбителей мастер-классы по макрофотоохоте и другим видам природной съёмки, показали бы им лучшие образцы природной фотографии, дали бы подержать в руках фототехнику, подарили бы им свои лучшие фотографии и т.д.
Как нельзя кстати подвернулся грант WWF, который, в случае его получения, помог бы нам осуществить задуманное (к сожалению, не нашёл на их сайте ссылки на информационное письмо, попробую прицепить документ прямо к сообщению). В ближайшее время будем составлять смету и заявку, искать спонсоров для софинансирования. Взаимодействие ООПТ и Клуба вполне вписывается в требования гранта, надо лишь грамотно всё расписать.
Почему Макроклуб? Потому, что у Клуба уже есть опыт выездных встреч и опыт взаимодействия с ООПТ. Потому, что я сам член Макроклуба, у меня здесь много друзей, которых я бы мечтал увидеть у себя в гостях, и мне видится, что многим из них есть что рассказать и показать детям. Особенно хотелось бы увидеть наших лауреатов и финалистов ЗЧ и других крупных фотоконкурсов (почему? Ответ очевиден - слова из уст "состоявшихся" фотографов звучат для слушателей весомее и придают всему происходящему (необходимый для гранта) статус серьёзного мероприятия).
Почему дети и подростки? Так сложилось, что это наша основная целевая аудитория. С ними и труднее, и проще одновременно. Пусть они мало понимают в фотографии, и ещё меньше - в природной фотографии, но приезд "настоящих", "профессиональных", взрослых фотографов, возможность посмотреть на их работу и поснимать с ними вместе, даже сама возможность увидеть и подержать в руках "взрослое" фотооборудование - это для них целое событие, которое во многих неокрепших детских душах может пробудить подлинный интерес к анималистике, через которую они по-настоящему полюбят природу.
Цель всей этой авантюры - наладить контакты, приобрести опыт взаимодействия и сотрудничества, привлечь в свои ряды (сторонников парка, любителей природы и фотографии) "новую кровь", привлечь внимание общественности к вопросам охраны природы и т.д. и т.п. Кроме того, такое мероприятие посодействует созданию благоприятного имиджа нашего национального парка и сделает нелишний пиар Клубу как заметное и значимое событие регионального масштаба. Ну, и мы надеемся, что всё это подтолкнёт наших местных фотоодиночек к сближению, объединению.
Это присказка. Дальше попытаюсь поконкретнее и ближе к делу. Будет много вопросительных знаков.
Встречу (съезд, слёт - пока не знаем как назвать) планируется организовать в конце июля-первых числах августа (раньше не получается, позже - не имеет смысла (?). Обсуждаемо.
Продолжительность - 3-4 дня (?):
1-й. Заезд гостей (фотографов), обустройство лагеря, экскурсия по Елабуге и по территории национального парка "Нижняя Кама";
2-й день, полностью посвящённый детям (беседы, мастер-классы, фотосессии, общение); Останутся ли дети на ночёвку, или в конце дня счастливые и уставшие уедут по домам - пока обсуждаемо; Все вопросы связанные с "присмотром" за детьми - на нас (возможно, с привлечением их родителей).
3-й день в распоряжении фотографов. Кто-то захочет пофотографировать по индивидуальному плану (включая ночную съёмку), кому-то возможно надо будет уезжать. Подведение итогов.
4-й. Отъезд участников. Возможно, 4 дня - перебор, обсуждаемо.
Приезд макроклубовцев видится в двух вариантах: на личном автотранспорте до места, либо поездом за свой счёт (от нас - встреча на вокзале в Набережных Челнах и сопровождение к лагерю). Максимальное количество участников, которое мы в состоянии принять - 20 фотографов (но будем рады даже одному-двум!) и 25 детей. Питание планируем организовать сами. Группу детей планируется набрать из числа победителей и призёров специально организованного нами фотоконкурса на тему красоты природы Татарстана, которые определятся в начале июня 2011, и для которых встреча и общение с фотографами будет дополнительным призом.
Возраст детей - ориентировочно от 12-ти до лет этак 15-16-ти. Есть мысли "охватить" и старше (вплоть до 20-ти), но тогда я слабо представляю, как такой разновозрастной аудитории что-то рассказывать: уровень восприятия-то разный! Обсуждаемо.
Место. В идеале - на территории одного из пустующих студенческих лагерей в Большом бору (электричество, питьевая вода, дрова, ночлег, охраняемая территория, купание), если не получится с лагерем - на одной из наших площадок отдыха (тогда нам придётся озаботиться приобретением генератора и палаток/спальников).
"Занятия" планируется проводить либо на открытом воздухе, либо в лёгком сборном шатре (хотим заложить в смету), где будет ноутбук и большой телевизор для просмотра фотографий.
Примерная тематика "лекций" и общая программа второго дня (с перерывами на обед и пр.):
- природная фотография как хобби и способ "безопасного" общения с природой;
- виды, жанры и направления природной фотографии, приёмы и способы фотоохоты;
- оборудование и экипировка фотографа-натуралиста;
- этика фотографа-натуралиста, правила поведения в природе;
- (?) коротко об обработке фотографий в редакторах, подготовка к web-публикации (возможно это излишне);
- Интернет-ресурсы по природной фотографии и по отдельным её жанрам (отдельно и особо - Макроклуб:));
- рассказы и показы фотографов о конкретных съёмках и проектах (наподобие тех, что были в "Лосином острове". Про "Полёт" от Петровича, про палочников и незабываемых радонежских лягушек от Амазона и Нади Муравьёвой, про Полистовский заповедник от Андриана Колотилина, про что угодно от Павла Корзуновича - да мало ли - всё дико интересно!);
- совместные с детьми фотосессии и мастер-классы, обсуждение детских снимков (как мысль - распечатка наиболее удачных из них на фотопринтере (?)).
- было бы здорово, если бы фотографы подарили детям что-то от себя (например, напечатанные в крупном формате свои лучшие фотографии с подписью или пожеланием - был бы восторг!).
Навскидку что нам потребуется:
- Шатер (+ скамейки или стульчики, + стол с ноутбуком и телевизором/монитором + (?) простенький фотопринтер);
- (при отсутствии стационара с розетками) бензиновый генератор + удлинитель/тройник + лампа;
- палатки/спальники (даже этого у парка пока нет!);
- продукты на 3-4 дня приблизительно для 50 (максимум, включая детей!);
ну и куча неучтённых мелочей, которые будут всплывать по ходу.
Есть масса сомнений и страхов (в первую очередь - финансового плана, затраты вроде копеечные, но у нас даже этого нет!), но у есть устойчивое желание провести эту встречу при любых обстоятельствах (в случае невыигрыша гранта или неприезда макроклубовцев - своими силами, хотя и не так масштабно). Я не знаю, правильно ли поступаю, вынося сырую тему на общее обсуждение (может быть надо было сначала прозондировать вопрос адресно, с отдельными коллегами, прощупать почву, заручиться поддержкой), очень не хочется, чтобы всё закончилось пшиком (там, где я работаю, этим звуком заканчивается многое из того, о чём мы мечтаем:))
Если всё это не бред, и наша идея найдёт поддержку в Клубе, мы незамедлительно займёмся составлением заявки на грант.

Автор:  Алексей Лобанов [ Пт дек 03, 2010 12:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Уже прикинул километраж до Елабуги :) :roll:

Автор:  Аникеев Владимир (ави) [ Пт дек 03, 2010 12:43 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Задумка масштабная и интересная!
А до Елабуги думаю 7-8 часов хода.

Автор:  Dar_Veter [ Пт дек 03, 2010 12:44 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

:oops: А мне до Челнов всего 180 вёрст +-трамвайная остановка. При наличии времени - посетил бы с удовольствием, хотя делиться нечем, особенно, но если будет место и время... :roll:

Автор:  Марина Мария Всеволодовна [ Пт дек 03, 2010 12:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

А не лауреатам можно?

Автор:  Алексей Волков [ Пт дек 03, 2010 1:04 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Аникеев Владимир (ави) писал(а):
Задумка масштабная и интересная!
А до Елабуги думаю 7-8 часов хода.

На машине?

Автор:  Надежда Муравьёва [ Пт дек 03, 2010 1:30 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Отличный проект!
Я бы присоединилась. Главное, чтобы на работе отпустили.

Автор:  Ветров Андрей [ Пт дек 03, 2010 1:53 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Дмитрий! Здорово вы все это задумали!
Я тут человек достаточно новый, но по себе скажу-
дети самая благодарная аудитория! А уж то что им будет безумно интересно,
я просто уверен!
А трудности и вопросы преодолимы!

Автор:  Васильев_Игорь [ Пт дек 03, 2010 1:56 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Идея весьма заманчивая, с удовольствием бы принял участие...

Автор:  Ковалевич А. [ Пт дек 03, 2010 2:03 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Мне тоже нравится.
Присоединюсь, если интузиазма не растеряю к концу лета.

Автор:  Pastor [ Пт дек 03, 2010 2:11 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

да мы все приедем 8) :)

Автор:  Илья Гомыранов (I. Go) [ Пт дек 03, 2010 2:12 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

С удовольствием бы принял участие, но только если не раньше 5 августа.

Автор:  Марина Мария Всеволодовна [ Пт дек 03, 2010 2:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Pastor писал(а):
да мы все приедем 8) :)

Ой, всех заповедник не выдержит. Это ведь не тропики. Там природе долго надо будет восстанавливаться после такого нашествия.

Автор:  Pastor [ Пт дек 03, 2010 2:28 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Марина Мария Всеволодовна писал(а):
Pastor писал(а):
да мы все приедем 8) :)

Ой, всех заповедник не выдержит. Это ведь не тропики. Там природе долго надо будет восстанавливаться после такого нашествия.


та мы на цыпочках :) тихонько :wink:

Автор:  Andrian [ Пт дек 03, 2010 10:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Макроклуб и "Нижняя Кама"

Прикольно. Ты тоже этот грант пишешь...
Главное - найти половину денег на внебюджетное софинансирование...
Удачи.

Страница 1 из 18 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/