Текущее время: Пт дек 26, 2025 10:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1064 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 71  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макротур в ЛАОС...
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2012 3:20 am 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
Но в сезон дождей кузов становится бассейном. И шмотки в нем "поплывут". Кузовов с крышкой там мало. Вернее практически нет. Не пользуются они ими.

Не обязательно крытый кузов - хватит дуг и тента на машине, плёнки на вещах.
Но это я больше так, рассуждаю :) - ессно, Вам виднее.
Pinochet_A писал(а):
Сами варианты поездки выглядят вот так:
1. Поездка по ЛАО 5-7 дней (может и больше, по ситуации), оттуда к Ришару не надолго.
2. Сразу к Ришару и весь срок там.
3. К Ришару на 5 дней, оттуда в Тайланд с Светлана Щавелина (SSV) в нацпарк (заезд в него решили отложить после посещения ЛАО...) http://en.wikipedia.org/wiki/Khao_Yai_National_Park
4. 5 дней по ЛАО на авто и оттуда в Тайланд с Светлана Щавелина (SSV) в нацпарк http://en.wikipedia.org/wiki/Khao_Yai_National_Park

В общем, меня будет в первую очередь интересовать вариант 1, во вторую - вариант 4, далее - остальные (что останется) :)
Pinochet_A писал(а):
На сегодня в авто группа из 7 человек уже + Висай... И 5 человек к Ришару на первом этапе...

Гут - итого 8 человек в машину. Ранее Вы упоминали о реальной вместимости в 5 - 6 человек - т.е. 8 уже означают 2 машины? В этом случае я вписываюсь :)
Если не означают - не вписываюсь :)
Pinochet_A писал(а):
90% людей попадающих в ЮВ Азию (особенно впервые) испытывают приступ мании величия.

Почему-то мне не везло - я как раз попадал на эти 10%, а вот идиотов с комплексом колонизатора не встретилось... Я, правда, начинал ездить в ЮВА в 90х (в 1996 получил загранпаспорт), это было до того, как "Сибирь" (или как её там) начала гонять в Тай свои чартеры с соответствующей публикой - и тогда тайцы относились заметно иначе. И только один раз задержался в Паттайе.
Но, в общем, неважно... Я Вас понимаю, вы исходите из идеи "предупреждён - значит, вооружён" - правильно исходите :) Перестраховка в данном случае вполне оправдана :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 11:50 am 
Вобщем так.

Штудирую я рейсы самолетов.
Что выходит:

"Тайские авиалинии" подняли цену с 1 августа теперь до Бангкока прямой рейс на 16-е сентября стоит 27 097 руб + сборы, Если лететь дальше в ЛАО то 31 000 руб. И очень неудобный рейс до ЛАО. Прилет в Бангкок в 6-30 утра. Вылет в ЛАО в 19-50. Меня такая состыковка не устраивает. Да и цена. Так что лететь прямиком в ЛАО не получится.

Остаются:
"Катарские авиалинии" цена вопроса 22 000 - 24 000 руб с копейками. Состыковка 1 час 55 минут (что туда что обратно). Варианты прилета в Бангкок: в 7-30 утра и в 12-50. Это самый оптимальный вариант как по времени полета так и по состыковкам. Так и по цене. Дешевле нет.

Лично я склоняюсь к тому что по прилету надо продолжить двигаться в сторону ЛАО. Так как теряется время и дни.

Отсюда:
Первый вариант - как я объявлял раньше - добраться до гостиницы выспаться и дальше на ВИП автобусе в ночь в ЛАО.
Затраты:
- такси из аэропорта до гостиницы - 500 бат максимум (делится на троих так как в такси втроем нормально)
- номер в гостинице 900-1000 бат - можно брать двухместный ( по 500 бат с человека) боюсь снять один номер и покидать в нем шмотки не дадут. Тайцы не дураки. Поэтому надо понимать что придется брать номер на каждого или на двоих - двухместный
- Такси до автовокзала вечером - 500 бат максимум
- билет на ВИП автобус - 800-900 бат
- Обед в городе - 300 бат
Итого на одного человека затрата в день: 2032 бат (курс бата равен курсу рубля (или очень близок)) + 22000-24 000 руб перелет из Москвы
Меня лично этот вариант не устраивает тем что теряется 1 день. Так как по прибытии в ЛАО - сразу поехать не удасться. А значит еще там снимать гостиницу ($30), искать авто, договариваться об отправке к Ришару людей и пр орг вопросы. Значит выезд только утром следующего дня по прибытии в ЛАО. Теряем 2 дня.
Еще один момент: по этому варианту. Светлана прилетает в ТАЙ несколько раньше. И уезжает по своим делам. Людей с утреннего рейса она чисто физически встретить не сможет, так как она сама окажется в Бангкоке 17 числа только в обед. Значит надо определиться в какую гостиницу едут отдыхающие самостоятельно и оформляются в ней. И туда по прибытии в Бангкок приедет Светлана. Это самый оптимальный вариант. Ждать в аэропорту абсурдно и тяжело.

Второй вариант: Прилет в Бангкок любым рейсом в 6-30, 7 утра (17 числа) Далее покупка билета на Лаосские авиалинии ($160) и вылет в 9-50 в ЛАО (если будут билеты)
Итого: $160 с человека. + 22000-24 000 руб перелет из Москвы.

Третий вариант: Прилет в Бангкок любым рейсом в 6-30, 7 утра (17 числа). Далее на такси до аэропорта ДонМуанг (500 бат на троих)
Билет на внутренний рейс до Удон Тани (это город в 50 км от лаосской границы) - 1600 бат. Вылет в 9-50 и в 12-50 (на какой будут билеты) и через час мы в Удон. Оттуда такси до НонгКхай (1500 бат на троих) И все мы в ЛАО в этот день.
Итого: 2226 бат с человека + 22000-24 000 руб перелет из Москвы

Четвертый вариант: Прилет в Бангкок любым рейсом в 6-30, 7 утра (17 числа). Далее берем все таки минибас или такси (зависит от количества людей) и едем в ЛАО. Стоимость 12 местного минибаса (от 100 до 200 долларов + топливо.) Если поедет хотя бы 5-6 человек - это по 40 долларов с человека. Через 6-7 часов дороги мы в ЛАО - 17 го числа.
Итого: $40 с человека + 22000-24 000 руб перелет из Москвы. Этот вариант на "черный день" так как еще 7 часов дороги после перелета -очень сложно.

Как я уже писал ранее. Светлана поедет ВИП автобусом. И утром 18-го мы ее с тайскими товарищами встретим на границе. И сразу не заезжая никуда - отправимся в путь. Соответственно: часть группы может спокойно вместе со Светланой и тайскими товарищами отправиться на ВИП автобусе выспавшись в гостинице. Я же, в любом случае, буду сразу выдвигаться в ЛАО по любому из вышеописанных маршрутов. Чтобы прибыть туда днем 17-го и заняться авто и пр. чтобы не терять день. Какая то часть людей может присоедениться ко мне, если есть желание поучаствовать в процессе решения оргвопросов.

Еще один не приятный момент: я не могу никак связаться с Ришаром. Он на письма не отвечает. Сайт их не работает. В Фейсбуке страничку о экодеревне удалили. Мне эта ситуация не нравится. Почитал последние отзывы посетителей Нам Лик. Они пишут что сотрудники все лаосцы. Не говорящие по английски. Такое ощущение, что Ришар не в экодеревне сейчас, а где не ясно. Это не есть хорошо. Я буду пытаться с ним связаться и дальше. Что делать по Ришару - я пока не знаю. Выйдет на связь он - хорошо. Нет - плохо. Хозяин этой всей лавки Дэвид - сидит во Вьентьяне. Он Лаосец. Возможно все работает но без Ришара. В таком случае, я могу только сделать одно - отправить в офис к Дэвиду людей едущих к Ришару. И он будет организовывать трансфер и обслуживание своими силами. Это на случай если Ришар так и не объявится. Пока как то так. Дальше видно будет. У меня с Дэвидом нет контакта. Но по прилету офис его во Вьентьяне найду. Пока лично я ничего по Ришару гарантировать сейчас не могу из-за этой непонятки.

Что мне надо понять: кто готов со мной выдвигаться сразу и кто останется и поедет на ВИП автобусе.

Последний раз редактировалось Pinochet_A Вс авг 05, 2012 9:46 am, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 2:16 pm 
Член Макроклуба

Последнее удручает :(

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 2:20 pm 
Забыл еще один момент:
мне нужно будет от всех экспедиционеров получить расписку такого плана: что вы осознаете риски данной поездки, и что в случае каких-либо проблем несете ответственность за свои действия сами и не имеете претензий ко мне. Случись что, не дай бог, и меня потом по судам затаскаете или родственники ваши. Вы должны понимать ответственность и риски данной поездки.

Последний раз редактировалось Pinochet_A Сб авг 04, 2012 2:42 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 2:26 pm 
Надежда Муравьёва писал(а):
Последнее удручает :(

Поэтому я и говорил что все придется решать по месту. И разруливать проблемы по мере их поступления... Это Лаос - он весь такой.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 2:55 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
"Катарские авиалинии" цена вопроса 22 000 - 24 000 руб с копейками. Состыковка 1 час 55 минут (что туда что обратно). Варианты прилета в Бангкок: в 7-30 утра и в 12-50. Это самый оптимальный вариант как по времени полета так и по состыковкам. Так и по цене. Дешевле нет.

+1 - ИМХО, и так времени мало, чтобы тратить его на бестолковые нефтыкофки.
Pinochet_A писал(а):
Я же, в любом случае, буду сразу выдвигаться в ЛАО по любому из вышеописанных маршрутов. Чтобы прибыть туда днем 17-го и заняться авто и пр. чтобы не терять день. Какая то часть людей может присоедениться ко мне, если есть желание поучаствовать в процессе решения оргвопросов.

Если смогу быть чем-то полезен, буду только рад. Как именно двигаться - не зная места и бэкграунда, не могу сказать; чисто по деньгам, к общему бюджету +\- 5 - 6 тыр погоды не сделают в любом случае. Мне лично важнее минимизация провисаний по маршруту. На случай неудачи по предполагаемому варианту неплохо бы иметь запасные.
Pinochet_A писал(а):
...Но по прилету офис его во Вьентьяне найду. Пока лично я ничего по Ришару гарантировать сейчас не могу из-за этой непонятки.

М.б., местные власти что-то учудили; м.б., какие-то чисто деловые неприятности. Всё бывает. Неудачно, но, ИМХО, не смертельно.
Я так понимаю, в Лаосе более одного подобного предприятия? Можно подумать о вариантах, пока есть время?
Pinochet_A писал(а):
...Кто готов со мной выдвигаться сразу и кто останется и поедет на ВИП автобусе.

Пока - конкретно по состоянию на 13.55 04.08.2012 - я готов всё-таки выдвигаться.

Насчёт расписки - не проблема, и аргументация, и бэкграунд нормальны и понятны.

Последний раз редактировалось headshotboy Сб авг 04, 2012 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 3:02 pm 
headshotboy
Михаил, я понял. Тогда ориентируйтесь со мной до Лао сразу.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 3:25 pm 
headshotboy писал(а):
Я так понимаю, в Лаосе более одного подобного предприятия? Можно подумать о вариантах, пока есть время?

К сожалению - это одно место где был сотрудником и совладельцем европеец.
Остальные все - чисто лаосские предприятия расчитанные на выкачивание денег из фарангов...

Да и оставить людей даже на 5 дней я в незнакомых лаосских местах не решусь. В этом случае - только брать людей с собой и делить трудности и невзгоды вместе в дороге. По дороге могу оставить людей на 3-5 дней только в деревне, где мы в 2009 году останавливались. Там джунгли кругом. Река Нам Ман. И водопад в 7 км Tad Xay. Там для съемки простор огромный. Правда жить в домах у крестьян. На матрасе на полу. Удобства во дворе. Еда скудная. Если будут желающие - организуем. Но там англоговорящих тоже нет. Только на пальцах разъяснятся. Преимущества знания английского в ЛАО кончаются в 30 км от столицы.

Насчет поездки на авто у меня 3-4 запасных варианта маршрутов и еще с десяток на "черный день" а вот насчет остановиться и пробыть на месте - сложнее. Нет по стране инфраструктуры.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 3:43 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
По дороге могу оставить людей ... жить в домах у крестьян. На матрасе на полу. Удобства во дворе. Еда скудная. Если будут желающие - организуем. Но там англоговорящих тоже нет. Только на пальцах разъяснятся. Преимущества знания английского в ЛАО кончаются в 30 км от столицы.

Ну вот, наконец-то появляются варианты для нас - настоящих экстремалов :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 3:50 pm 
Наталья Гераськина писал(а):
Ну вот, наконец-то появляются варианты для нас - настоящих экстремалов :lol: :lol: :lol:

Как вариант, я сейчас рассматриваю, если не срастется с Ришаром, ехать очень не спеша и на день-два останавливаться в понравившихся местах для основательного их изучения, фотографирования и пр. Без спешки - с расстановкой. Может так и оптимальнее... И лучше. Объять необъятное не получится - но в тоже время будет возможность неспешной съемки. На тот же район Tad Xay можно пару дней потратить - потом дальше. Там остановились - день два окрестность прочесали - и дальше. И так по всему маршруту. Так хоть я буду уверен, что с людьми все в порядке.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 4:15 pm 
Член Макроклуба

Я готов ехать сразу в ЛАО, правда уже без супруги. Вариан с остановками на 2 дня в интересных местах считаю самым оптимальным, но готов участвовать и в других вариантах, которые, скорее всего, родятся там на месте :)

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 4:27 pm 
2 дня это для самых интересных мест. А так оптимальнее день на место. Объясню почему: допустим день едем снимаем в дороге делая остановки на час - два. К вечеру допустим добрались до Tad xay. Переночевали и весь следующий день изучаем снимаем, снимаем рассветы-закаты, вечер с лампой и простыней снимаем прилетевшую живность, обследуем. Далее ночь спим и с утра в путь, по дороге останавливаясь на короткие остановки (1-3 часа) для съемки. Так день до следующей точки. На новой точке опять (ночь-день-ночь) и дальше в путь. Так как ехать можно только днем. Ночью очень опасно. В ДТП попадать не хочется. Да и свалиться в темноте с обрыва на горном серпантине тоже не дело.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 6:34 pm 
iris-G62 писал(а):
и в других вариантах, которые, скорее всего, родятся там на месте :)

Не исключено. Так как в это время могут пройти сильные дожди и дороги подтопит. Ехать невозможно - будем менять маршрут и двигаться "по верху"
Часть маршрута будет проходить по насыпи от острова к острову по одному водохранилищу. Хочу острова эти обследовать. Но насыпь невысокая (метра 4 от уровня воды сухого сезона). Возможно она будет под водой - придется вносить коррективы. Как заявлял ранее - будет много импровизации по месту.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 8:19 pm 
Член Макроклуба

Pinochet_A писал(а):
К сожалению - это одно место где был сотрудником и совладельцем европеец.
Остальные все - чисто лаосские предприятия, рассчитанные на выкачивание денег из фарангов...

Да, жаль.
В любом случае, на этих станциях должны быть англоговорящие люди. И в любом случае, можно пробовать "договариваться".
Pinochet_A писал(а):
Да и оставить людей даже на 5 дней я в незнакомых лаосских местах не решусь. В этом случае - только брать людей с собой и делить трудности и невзгоды вместе в дороге. По дороге могу оставить людей на 3-5 дней только в деревне, где мы в 2009 году останавливались. Там джунгли кругом. Река Нам Ман. И водопад в 7 км Tad Xay. Там для съемки простор огромный. Правда жить в домах у крестьян. На матрасе на полу. Удобства во дворе. Еда скудная. Если будут желающие - организуем. Но там англоговорящих тоже нет. Только на пальцах разъясняться. Преимущества знания английского в ЛАО кончаются в 30 км от столицы.

Вопрос - а там лепестричество есть? Если есть - остальное не смущает (если нет - тем более не смущает).
Pinochet_A писал(а):
Насчет поездки на авто - у меня 3-4 запасных варианта маршрутов и еще с десяток на "черный день", а вот насчет остановиться и пробыть на месте - сложнее. Нет по стране инфраструктуры.

Ну, жить можно и в домах, можно и в палатке - не то, чтобы очень комфортно, особенно в дождливый сезон, но, если особого выбора нет, то вполне.
Мне пока менее понятно, где в варианте "без стоянок" еду брать, я так понимаю, у местных мало что купишь. Т.е. брать по дороге\с собой продукты и готовить на месте - а это лагерь, со всеми вытекающими. Даже воду вскипятить как-то надо будет - предположим, горелки у меня есть, но сугубо жлобские, на 1 - 2 человек.

Кстати - вопрос по оптимизации общетуристического снаряжения. Оно своё или местное\арендуемое? Или 50\50?
Если своё, то, дабы каждый не ориентировался на полугодовое выживание в постъядерном апокалипсисе, можно было бы попробовать согласовать, кому что везти.
У меня, например, есть пара спальников - вряд ли они там пригодятся, тащить нет смысла. Зато горелки могут пригодиться.

СообщениеДобавлено: Сб авг 04, 2012 8:36 pm 
Ну не все так плохо.
Электричество есть везде. Лаос - энергетическая батарейка ЮВ Азии. Там самое большое количество ГЭС, Тайланд, Китай, Вьетнам, Камбоджа пользуют лаосское электричество. Поэтому с электричеством проблем нет.

Насчет турснаряжения - ничего не нужно. Ни спальники, ни палатки, ни горелки. Я повезу так, что ночевать в джунглях не придется (если только по собственной глупости не забуксуем где нить) Всегда по дороге есть мало-мальски нормальные гостевые дома. Где есть кровать с чистым бельем (иногда относительно чистым) Водой, пусть холодной но текущей из крана и душа, где можно помыться. Иногда с водонагревателем - а значит душ с горячей водой. То есть проблем с ночлегом не будет.

Нужно взять с собой минимум:
набор одежды: шорты, футболки, шлепки-вьетнамки. Для джунглей: брюки, рубаху с длинным рукавом, кроссовки. Смену белья. Все - больше ничего не надо. Я беру с собой минимальный комплект вещей. Лишнего не тащу никогда. 2 футболки, пару шорт, брюки и рубаху, белье. Все. Даже если испачкаюсь - постирать это все не проблема. Не заморачивайтесь с амуницией... Не нужно. Глубоко в джунгли не потащу. И ночлег в джунглях - исключен. В массе своей авто довозит до места. Пешком - 2-3 км вокруг авто...

Насчет питания. На каждом углу есть кафе. Продают бананы и анансы и пр. С голоду умереть очень сложно, даже если захочешь... Местные еду продадут. Не проблема.

Это как в войсках. Берешь себя, полный РД патронов и боеприпасов и автомат. Все остальное возьмем на месте...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1064 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 71  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]