Pinochet_A писал(а):
К сожалению - это одно место где был сотрудником и совладельцем европеец.
Остальные все - чисто лаосские предприятия, рассчитанные на выкачивание денег из фарангов...
Да, жаль.
В любом случае, на этих станциях должны быть англоговорящие люди. И в любом случае, можно пробовать "договариваться".
Pinochet_A писал(а):
Да и оставить людей даже на 5 дней я в незнакомых лаосских местах не решусь. В этом случае - только брать людей с собой и делить трудности и невзгоды вместе в дороге. По дороге могу оставить людей на 3-5 дней только в деревне, где мы в 2009 году останавливались. Там джунгли кругом. Река Нам Ман. И водопад в 7 км Tad Xay. Там для съемки простор огромный. Правда жить в домах у крестьян. На матрасе на полу. Удобства во дворе. Еда скудная. Если будут желающие - организуем. Но там англоговорящих тоже нет. Только на пальцах разъясняться. Преимущества знания английского в ЛАО кончаются в 30 км от столицы.
Вопрос - а там лепестричество есть? Если есть - остальное не смущает (если нет - тем более не смущает).
Pinochet_A писал(а):
Насчет поездки на авто - у меня 3-4 запасных варианта маршрутов и еще с десяток на "черный день", а вот насчет остановиться и пробыть на месте - сложнее. Нет по стране инфраструктуры.
Ну, жить можно и в домах, можно и в палатке - не то, чтобы очень комфортно, особенно в дождливый сезон, но, если особого выбора нет, то вполне.
Мне пока менее понятно, где в варианте "без стоянок" еду брать, я так понимаю, у местных мало что купишь. Т.е. брать по дороге\с собой продукты и готовить на месте - а это лагерь, со всеми вытекающими. Даже воду вскипятить как-то надо будет - предположим, горелки у меня есть, но сугубо жлобские, на 1 - 2 человек.
Кстати - вопрос по оптимизации общетуристического снаряжения. Оно своё или местное\арендуемое? Или 50\50?
Если своё, то, дабы каждый не ориентировался на полугодовое выживание в постъядерном апокалипсисе, можно было бы попробовать согласовать, кому что везти.
У меня, например, есть пара спальников - вряд ли они там пригодятся, тащить нет смысла. Зато горелки могут пригодиться.