Текущее время: Вс дек 14, 2025 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Нужна ли мне критика моих фотографий?
1. Нужна, как воздух 59%  59%  [ 76 ]
2. Нужна по запросу (галочка "Хочу критики!") 31%  31%  [ 40 ]
3. Мне параллельно 8%  8%  [ 10 ]
4. Нет, не нужна. 2%  2%  [ 3 ]
Всего голосов : 129
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужна ли нам критика снимков?
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 4:33 am 
Член Макроклуба

:) Уважаемые дамы и господа, члены макроклуба, мне кажется мы бросаемся из одной крайности в другую. Реакция Сергея на критику своей работы действительно была несколько резкой и неадекватной. В данном случае я связываю её резким контрастом между оценками его работы, и с точки зрения психологии такая реакция импульсивна и вполне предсказуема. Ведь каждый автор, выкладывает свои работы считая их достойными, а получая поддержку, уверяются в этом полностью… Возможно, что большинство работ на форуме не имеют ничего общего с фотоискусством, но для каждого автора его работа это определённое достижение, хотя некоторые члены элиты клуба считают их «мусором». Обидно, ну да бог с ними! К чему я веду: Во первых я был ряду тех, кому работа Berr понравилась, и я об этом эмоционально написал, теперь уже чувствую определенную долю ответственности за излишнюю эмоциональность на форуме. Во вторых как мне кажется, обсуждение работы переросло в коллегиальную защиту админа и соответственно в оборонную позицию оппонентов…
Вывод: Критика безусловно нужна!!! Нужна взвешенная, корректная и конструктивная критика. Такими же взвешенными и честными должны быть и одобрительные возгласы.
:!: Ещё хотелось бы пожелать обращать внимание на работы которые не дотягивают до лучших образцов в силу разных причин ( начинающий фотограф, не совершенная техника и т.д.), ведь далеко не все могут позволить себе иметь достойную, современную технику в силу разных причин. :idea: Возможно было бы целесообразно разбить галерею на две ( мастеров и профанов). К профанам в частности отношу и себя. Либо ограничить контент, что позволит более ответственно подходить к отбору работ для размещения на форуме.
Надеюсь на внимание и взаимопонимание!

P.S.
И ещё: Лучше гнуться под ветром, чем прогибаться.
Умный поймёт...

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 11:01 am 
Член Макроклуба

shpilen писал(а):
:) Уважаемые дамы и господа, члены макроклуба, мне кажется мы бросаемся из одной крайности в другую. Реакция Сергея на критику своей работы действительно была несколько резкой и неадекватной. В данном случае я связываю её резким контрастом между оценками его работы, и с точки зрения психологии такая реакция импульсивна и вполне предсказуема. Ведь каждый автор, выкладывает свои работы считая их достойными, а получая поддержку, уверяются в этом полностью… Возможно, что большинство работ на форуме не имеют ничего общего с фотоискусством, но для каждого автора его работа это определённое достижение, хотя некоторые члены элиты клуба считают их «мусором». Обидно, ну да бог с ними! К чему я веду: Во первых я был ряду тех, кому работа Berr понравилась, и я об этом эмоционально написал, теперь уже чувствую определенную долю ответственности за излишнюю эмоциональность на форуме. Во вторых как мне кажется, обсуждение работы переросло в коллегиальную защиту админа и соответственно в оборонную позицию оппонентов…
Вывод: Критика безусловно нужна!!! Нужна взвешенная, корректная и конструктивная критика. Такими же взвешенными и честными должны быть и одобрительные возгласы.
:!: Ещё хотелось бы пожелать обращать внимание на работы которые не дотягивают до лучших образцов в силу разных причин ( начинающий фотограф, не совершенная техника и т.д.), ведь далеко не все могут позволить себе иметь достойную, современную технику в силу разных причин. :idea: Возможно было бы целесообразно разбить галерею на две ( мастеров и профанов). К профанам в частности отношу и себя. Либо ограничить контент, что позволит более ответственно подходить к отбору работ для размещения на форуме.
Надеюсь на внимание и взаимопонимание!

Со всем, что выше Вашей идеи о разбиении галереи соглашусь, но плодить галереи по принципу мастерства абсурдно. Во-первых, в силу русского менталитета, очень мало народу согласится причислить себя к мастерам. Не даром у нас нет глагола победить в первом лице единственного числа. Во-вторых, кому будет интересно смотреть галерею профанов? Если такой же профан, то что он Вам насоветует? Мы отказались от института гуру, отказались от каких-либо рейтингов, а теперь Вы предлагаете все это вернуть в немного другой форме, но с таким же смыслом.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 12:04 pm 
Член Макроклуба

Не! Не! Не! Галерей разбитых по уровню мастерства быть не дОлжно - это убивает "рост". Т.к. в конце концов человек успокаивает себя, говоря - "ну они ж профи, зато в своём лягушатнике я тоже кой чего могу". Это в корне неправильно!. Научиться можно только у сильного "опонента" (простите за спортивный термин)

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 12:33 pm 
Член Макроклуба

shpilen писал(а):
...обсуждение работы переросло в коллегиальную защиту админа и соответственно в оборонную позицию оппонентов…

Уважаемый Игорь! Давайте переформулируем. Эта фраза отдаёт намёком на круговую поруку или что-то в этом роде. Да и кто в здравом уме будет защищать админа? У него и так достаточно прав и привилегий. Да и от кого внутри клуба админов защищать?
В данном случае меня лично (и, уверена, моих друзей и коллег) оскорбила реакция автора на вполне деликатную попытку Ильи обсудить работу. Меня эта дискуссия "ниже пояса" потрясла и огорчила. Огорчила и реакция Ильи (хотя, она была предсказуема, учитывая щепетильность этого человека). Причём здесь админство? Речь идёт о живом человеке, а не о функции.

shpilen писал(а):
Возможно, что большинство работ на форуме не имеют ничего общего с фотоискусством, но для каждого автора его работа это определённое достижение, хотя некоторые члены элиты клуба считают их «мусором». Обидно, ну да бог с ними!

Пожалуйста, перестаньте! Уважение в Клубе достигается великим трудом и талантом! Каждый из тех, кого Вы причисляете к элите, когда-то пришёл в Клуб беспомощным новичком. И, вообще, элита - слово хорошее. Не стоит придавать ему иной смысл. Ещё скажите - "верхушка". А слабые работы - это слабые работы. И ничего с этим не поделаешь, пока сам автор не захочет что-то изменить в своей жизни. А это: труд, труд и труд!
Вот здесь и нужна помощь более опытных коллег. Ещё раз скажу: критика нужна как воздух! Нужна тем, кто хочет расти.

Я категорически против разделения галереи на "профи" и остальных! Это противоречит принципам нашего сообщества. Давайте и дальше учить и учиться.
И не будем забывать об уважении друг к другу.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 12:54 pm 
Член Макроклуба

Я тоже против разделения галерей.

Кстати, наличие хорошей техники или ее отсутствие не главный фактор для получения хороших снимков. Имея неплохую технику мне, тем не менее, еще очень далеко до снимков, которые некоторые сделали на компакты.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 5:08 pm 
Член Макроклуба

:) Добрый день дорогие одноклубники!
Попробую разъяснить свою позицию, так сказать в порядке поступления реакции на моё обращение.
По поводу разбития галереи на две, в общем то идея принадлежит не мне, уже достаточно продолжительное время она обсуждается на форуме. Путем анализа и собственного опыта я нахожу в ней ряд положительных моментов:
Во первых обучение возможно и на низовом уровне, ибо обмен опытом проще среди равных (нецелесообразно из детского сада поступать в ВОУ).
Во вторых на мой взгляд сложилась классическая ситуация почти по Ленину, когда низы не могут, а верхи не хотят. Поясню: На низы давит авторитет более маститых «макрушников» и кто и хотел бы дать совет не решится, за редким исключением. Верхи же физически не в состоянии бесконечно советовать всё возрастающему потоку начинающих.
В третьих рост скорее возможен, если осознан и желанен, если существует несколько лиг или дивизионов, как Вам будет угодно (дорогу осилит идущий). Сразу оговорюсь должны быть и исключения, в качестве яркого примера приведу появившуюся недавно в клубе яркий, самобытный автор - Еремина Елена.
Цитата:(Научиться можно только у сильного "опонента" (простите за спортивный термин))
Это, что называется оговорочка по Фрейду, я считаю, что комфортней, не скажу быстрее учиться у более опытного товарища, оппонентов и в реальной жизни больше, чем нужно…

Теперь, по поводу термина «админтсва», я имею в виду некоторые высказывания в пост публикациях, которые исходили не из ближнего круга (к чести редколлегии все были на редкость сдержаны), так вот очень они походят на подхалимство, а это тревожный звоночек… Кстати этот термин взят из контекста.
А по поводу спора о работе Сергея, думаю Илья сказал всё, что посчитал нужным…
И последние хорошая техника это замечательно! Всем желаю ею владеть и в прямом и в переносном смысле. Смутило меня другое: Иногда висят в галерее рядом две работы одна снята на Samsung и выжато из него всё, что можно и что нельзя и сама работа в общем хорошая – ноль эмоций, вторая вполне посредственная, но с хорошей детализацией скажем от Canon – буря восторгов, особенно если в первых рядах кто-то из редколлегии, возможно хотел сделать приятно знакомому(ой). Согласитесь, со стороны выглядит нелепо. Прошу без обид.

Просто очень хочется, чтобы общее увлечение объединяло!
С Уважением Игорь. :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 7:34 pm 
Член Макроклуба

shpilen писал(а):
...обмен опытом проще среди равных...
Проще. Не спорю. Но я бы предпочла учиться не у тех, с кем просто, а у тех, кому есть, чем поделиться (независимо от того, новичок это или "мастер".
shpilen писал(а):
Во вторых на мой взгляд сложилась классическая ситуация почти по Ленину, когда низы не могут, а верхи не хотят.

А "верхи" не обязаны ничего "хотеть". И дают советы исключительно по доброй воле. И если ответом будет: "На себя-то посмотри", - вряд ли желающих учить прибавится.
А насчёт того, что низы не могут... Кто хочет, тот сможет! Творческая импотенция лечится изнурительным трудом (впрочем, об этом я уже говорила).
Что касается советов от новичков - никогда не встречалась с тем,чтобы "старички" ответили им хамством. Пожалуйста: советуйте, обсуждайте, задавайте вопросы.
...
И не надо никаких "лиг" и "дивизионов", деления на первый и второй сорт. Здесь с этим боролись и справились. Не стоит возвращаться к старым ошибкам.

shpilen писал(а):
Теперь, по поводу термина «админтсва», я имею в виду некоторые высказывания в пост публикациях, которые исходили не из ближнего круга (к чести редколлегии все были на редкость сдержаны), так вот очень они походят на подхалимство, а это тревожный звоночек… Кстати этот термин взят из контекста.

Не смешите! Какой смысл? Какие привилегии даст вам приятельство с админом?

Последний раз редактировалось Надежда Муравьёва Вс сен 13, 2009 2:13 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 8:58 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте! Хочу высказать по поводу критики. Критика нужна и необходима! С помощью правильной критики можно достичь весьма профессиональных высот. Но как было сказано выше, критика нужна объективная, полноценная, указывающая недостатки (в осторожной форме, дабы не обидеть автора) и методы их исправления! Не ошибаться тот, кто не фотографирует! Мне сайт понравился именно своим теплым, дружественным подходом к авторам фотографий! Но, в конце концов если произошла накладка в критике, то всегда можно извиниться перед автором. Ну и автору нужно быть мудрее. Кто - то скажет, что «чёрный квадрат» Малевича – СУПЕР! А другой скажет - ОТСТОЙ! 100 людей 100 мнений! Ну а на счёт разделения галереи на «профи» и «новичков» я – против! Пока все и всё вместе сайты интереснее! Так дружнее! Профи и без галереи видно! Ну и хочу добавить: Настоящая царская уха получается тогда, когда в общем котле «вариться» не только судак, но ёрш! С глубоким уважением Riuss.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 9:07 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
shpilen писал(а):

Не смешите! Какой смысл? Какие привилегии даст вам приятельство с админом?

Какие странные пошли разборки! Зачем выворачивать проблему? Один человек разместил хороший снимок, другой вежливо прокомментировал, первый ответил хамством, именно хамством с огульными оскорблениями. Это очевидно. А теперь никто не моги так оценивать ситуацию, потому что второй-то АДМИН и говорить, что он ничего плохого не сделал - подхалимство!
А еще давайте десять галерей сделаем по уровням мастерства, что бы чуткие души начинающих не ранили чужие шедевры :lol: И неподхалимы могли друг друга хвалить невозбранно.
Все написано мною резко, но уж очень не нравится эта ситуация и эта дискуссия.

Уже существует Золотой фонд - это лучшее. Можно смотреть и учиться.
Если под моей работой нет комментариев, значит, она их не заслуживает: либо банально, либо плохо снято. Есть тема для размышления, моего.
Если комментарий есть, но не тот, которого ждешь, можно и поспорить и остаться при своем мнении. Но при этом ни к чему переходить на оскорбления. Тем более, что если стрекоза дохлая, то автору это известно лучше всех :D
Иногда действительно бывает обидно, но с течением времени начинаешь на свои работы смотреть по-другому и очень часто критика, казавшаяся когда-то несправедливой, оказывается правильной.
Не помню откуда цитата: "Хорошо фотографирует тот, кто хорошо думает." :D

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 9:23 pm 
Член Макроклуба

Наталья Гераськина писал(а):

Наташ, полностью пост цитировать не стал, но ППКС как грицца ;)

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 9:59 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Какие странные пошли разборки! Зачем выворачивать проблему? Один человек разместил хороший снимок, другой вежливо прокомментировал, первый ответил хамством, именно хамством с огульными оскорблениями. Это очевидно. А теперь никто не моги так оценивать ситуацию, потому что второй-то АДМИН и говорить, что он ничего плохого не сделал - подхалимство!
А еще давайте десять галерей сделаем по уровням мастерства, что бы чуткие души начинающих не ранили чужие шедевры :lol: И неподхалимы могли друг друга хвалить невозбранно.
Все написано мною резко, но уж очень не нравится эта ситуация и эта дискуссия.

Если под моей работой нет комментариев, значит, она их не заслуживает: либо банально, либо плохо снято. Есть тема для размышления, моего.
Если комментарий есть, но не тот, которого ждешь, можно и поспорить и остаться при своем мнении. Но при этом ни к чему переходить на оскорбления. Тем более, что если стрекоза дохлая, то автору это известно лучше всех :D
Иногда действительно бывает обидно, но с течением времени начинаешь на свои работы смотреть по-другому и очень часто критика, казавшаяся когда-то несправедливой, оказывается правильной.

Дисскусия нужна, иначе из сайта получиться помойка! Нужно разобраться с этим неприятным инцидентом и если действительно было нанесено оскорбление, то не взирая на чины и погоны человек должен извинится за свои поступки! Официально, чтоб все видели и в дальнейшем, избегать таких инцидентов! К стати, при регистрации ясно и четко обговорено: «Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений»…Надеюсь, что это не пустые слова.
С уважением Riuss.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 10:24 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Кто хочет, тот сможет! Творческая импотенция лечится изнурительным трудом

Угу. Угу. Пошёл лечится :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 10:38 pm 
Член Макроклуба

Не то чтобы очень часто, но периодически в той или иной форме звучат реплики о "клановости", "междусобойчиках" и взаимном подхалимстве в кругах так называемых "верхов" ("гур", "элиты" и проч.). Наверно небезосновательно. Попытался вспомнить себя в первые дни на сайте Клуба. Читаешь иногда комменты под работами "гур" (тогда ещё было такое понятие), и невольно создаётся именно такое впечатление: друг с другом разговаривают тепло и охотно, часто называя друг друга по именам, а не по никам, обсуждают какие-то понятные только им темы и вопросы, а под работами новичков - часто просто молчание. Этакий клуб в клубе. И только со временем понимаешь истинную природу этого явления. Это не междусобойчики, тут подхалимством и не пахнет, это просто новый уровень общения между людьми, которые давно знают друг друга. Стать частью этого "как-бы-междусобойчика" со временем может каждый, было бы желание.
Также большинству одноклубников не видна огромная "подводная часть айсберга", в виде титанической работы админа/ов, которую он/и не афиширует/ют. Нам кажется, что на сайте всё работает само собой, а админ - это просто такая форма безграничной власти над простыми пользователями. Я и сам, честно говоря, увидел бОльшую часть "айсберга", только когда стал членом редколлегии. Но! Например, в инциденте со всем известной фотографией лично я заступался не за админа, а за пользователя, которому нагрубили в ответ на его деликатную критику, только и всего. Не знаю как насчёт привилегий, а дружба с нашим админом мне бы польстила :). Только не собираюсь добиваться её путём подхалимства, тем более, что это в принципе невозможно.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2009 10:44 pm 
Член Макроклуба

Наталья Гераськина писал(а):

Если под моей работой нет комментариев, значит, она их не заслуживает: либо банально, либо плохо снято.
...

ЗФ - это супер, когда не хватает вдохновения, то иду и смотрю - сразу появляется желание стремиться и расти. Правда некоторые фото не очень нравятся, но их подавляющее меньшинство.

Банально - лично у меня складывается мнение, что почти все сюжеты сняты и пересняты, и мастера бьют качеством и неожиданными ракурсами банальных сюжетов.

Плохо снято - как я уже писал, самому сложно понять бывает... Иногда, даже комментариям плохо итд был бы рад. Больше всего расстраивает безразличие. Но опять же - тема повторена не раз. Критику получают только те работы, что цепляют, больная мозоль прям таки :)

Со временем - сейчас смотрю на работы начала сезона (первого) и понимаешь, что ни в какие ворота... Осталось дожить до того момента, когда на последние работы смогу критично смотреть. Будем снимать, будем стараться! Вот только жаль, что макро сезон в Питере такой скоротечный...

Главное, чтоб не было таких сор из-за разного виденья предмета :!:

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2009 12:42 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я извинился. И гласно и лично. Поведение изменил, с "критикой" больше к людям не пристаю.

... Ну, как, все довольны?! Кому-нибудь стало от этого лучше?!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 312 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]