sasasa писал(а):
фотографировали сканирующим микроскопом
Практически тема моего диплома - "Оже-спектроскопия тонких плёнок". Как раз на срезах с микросхем и защищался.
Про то, как мы передёргивали микросхемы у нас в институте и НИИ физики полупроводников говорили постоянно и даже никто не стеснялся.
Диссертации люди защищали на этой почве пачками. Например припоминаю было что-то по матмоделированию полевых транзисторов входного каскада операционного усилителя К544УД2, тоже полностью содранного с какого-то американской микросхемы.
Сначала я учился как раз на "Физической электронике", то есть физика твердого тела применительно к микросхемам. Но после 3 курса ушёл отчасти из-за того, что понял что мы не просто отстали в плане микроэлектроники от Запада, а отстали навсегда. И перешёл на другую специальность, как тогда казалось более практическую: "Вакуумные приборы и технологии", то есть электронные лампы и приборы, а также вакуумные технологии изготовления микросхем. Но и тут ловить оказалось нечего. Спектрограф после защиты диплома видел только 2 раза за 15 лет, один на нашем аффинажном заводе, второй в Ангарске в нефтехимической компании (там даже на работу меня звали сильно, когда узнали, что я по нему учился, но переезд в мои планы не входил).
А ведь учился с удовольствием и работал бы по специальности, но увы...((( В мега-промышленном Новосибирске по специальности работы не нашлось и уже 16 лет занимаюсь кондиционерами и вентиляцией, причем мой научный руководитель институтский у нас работал монтажником кондиционеров. Ну разве это не дурдом?
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь (с)
У нас правда техника была совсем другая и соответственно увеличение совершенно другого порядка. Оже-спектрометр позволял оценивать даже не геометрию элементов, а структуру их кристаллической решётки. Диплом был на тему различий свойств одинаковых металлов напылённых с различными режимами. На картинках различия были очень хорошо заметны. Там своеобразные узоры образовывались от отскочивших от кристаллической решётки электронов.
Электронный микроскоп у нас тоже был, но допотопный с выходом только на ЭЛТ (и дальше на фотоаппарат, кстати с пресловутым объективом Гелиос 40-2), на компьютер выхода не было (тогда и компьютеров путёвых не было ещё у нас), но увеличение было потрясное конечно. Другое дело, что чтобы там что-то увидеть объект должен был быть покрытый тонким слоем металла или из металлических частей состоять, а диэлектрики смотрелись черным пятном. Так что можно было конечно и жука посмотреть в деталях только предварительно его позолотив например)))) Кстати "позолоту" на кофейные чашки мы тоже ради прикола на лабораторных работах наносили. На самом деле то, что в магазинах сейчас продаётся это не позолота, а нитрит титана.