Большое спасибо за вдохновляющие отзывы!
Добавлю, что в последнее время очень много приходится снимать этой штуковиной - и себе, и другим...
Ею очень комфортно опроцедуривать очень мелкие и объёмные предметы с большими увеличениями: весьма быстро делается "стопка" кадров (штук 20-30 обычно, но и до 60-ти бывает надо, если объект "большой глубины"), а потом с этой кучей на автомате прекрасно справляется программа CombineZM (наследница CombineZ) - хоть и долго обрабатывает, но снимки-результаты у неё выходят просто отличные!
Единственная проблема - программа обычно портит самые края, которые надо обрезать. 30 снимков на один наклон штатива, 30 - на другой, сшиваю - и выходит впечатляющая макро-стереопара с гигантской ГРИП!!!
wormball писал(а):
Ага!
За такую сумму можно и что-то настоящее-профессиональное приобрести в полном сборе! Или вот купил бы Марка, взял себе, а на Пауэршот переклеил бы шильдик "Mark III" для всяких проверок!
Roman Alexandrov писал(а):
Цитата:
В этой камере также присутствует стабилизатор изображения («анти-шейк»).
... который на штативе всегда рекоммендуют отключать.
Ооо, большущее спасибо за ценный совет
То-то я нервничаю, когда слышу громкое и заунывное гудение из камеры, когда объектив расположен строго вертикально...
wormball писал(а):
Зато ХА фактически незаметны - сколько я ни старался их разглядеть, всё безуспешно.
Кстати говоря, в качестве источника света у меня используется встроенная вспышка. Ибо без оной при срабатывании затвора конструкция безбожно трясётся.
Да, отсутствие ХА - это большой плюс! Я же купился за удобства и скорость работы с полностью управляемым компактом, с его "живым превью", широким диапазоном зума, и, действительно - немеханическим затвором! Забыл про это обстоятельство написать в статье. На больших увеличениях вибрации вообще очень серёзная проблема: чуть притопнул ногой - и снимок в корзину, и надо ждать пару секунд, пока тряска успокоится... А ежели в кабинете ещё и народ ходит, то тогда мелочь лучше и не пробовать - большой риск испортить отношения!
wormball писал(а):
где вы берёте штативные винты, чтобы камеру прикручивать?
В комиссионных отделах фотомагазинов бывают: иногда сами винты, но чаще - переходники на резьбу большего диаметра, они очень хорошо подходят. В Питере как-то забрёл в "ПроФото" на Фонтанке и увидел - если правильно помню, там такой неказистый винтик обошёлся мне аж в 100 руб.