Хотелось бы вновь вернуться к теме фотошколы в Макроклубе, с конкретными предложениями.
Мысль такова – виртуальный мастер-класс по полевой макросъемке от авторов работ ЗФ, на примере конкретной характерной работы. Хочется сделать акцент именно на полевую макросъемку, т.к. уже исторически сложилось, что большинство членов Макроклуба любители природы, и наибольшим успехом пользуются именно полевые работы с живыми растениями и животными. Работа расчитана на практическое участие как опытных успешных фотографов (и в качестве мастеров, и в качестве учеников), так и новичков, которые как минимум читали инструкцию к своей камере и статьи по основам макросъемки у нас в клубе, либо в других источниках.
Далее по сути.
Автор направления (далее по тексту - мастер) дает основные советы и рекомендации по созданию подобной работы, а также ответы на вопросы «учеников» в ветке форума.
Например, по шаблону:
1Поиск сюжета:
1.1 Краткие сведения о подходящих моделях,
1.2 Где лучше искать сюжет,
1.3 Рекомендуемое время года и суток,
1.4 Подходящие погодные условия.
2 Техническая подготовка:
2.1 Рекомендуемое фокусное расстояние объектива,
2.2 Необходимость устройств стабилизации (штатив, монопод, мешок с крупой, лошарик, макрорельсы),
2.3 Необходимость средств работы со светом (отражатели, рассиеватели, вспышки),
2.4 Необходимость дополнительных специальных материалов и устройств (Пульверизатор, ножницы, прикорм для живности и пр.)
3 Особенности съемки:
3.1 Построение композиции
3.2 Рекомендуемая диафрагма,
3.3 Работа со светом,
3.4 Работа с экспозицией,
3.5 Работа с прочими техническими устройствами.
4 Особенности обработки кадра в графических редакторах (если есть необходимость). Как вариант можно просто сделать аналог камерного JPEG с сырого RAW-файла и выложить рядом с финальным результатом, чтобы ученики не плевались, пытаясь рассмотреть в окошке видоискателя сразу готовый шедевр, ведь иногда из с виду серой невзрачной картинки, изменив баланс белого, одним кликом можно получить яркий интересный результат.
Хорошо, если мастеров будет 5 или больше, с характерными работами разной сюжетной направленности (макропейзаж, макропортрет, супер-макро, движение, минимализм, контровый свет и пр.). Как вариант, мастеров в одной теме может быть несколько, если в ЗФ уже несколько подобных работ, либо если автор работы ЗФ не возражает и считает подобные работы другого автора успешными.
Задача «учеников» - в течение сезона повторить успех работы ЗФ. В соответствующих ветках форума обсуждаются вопросы, возникающие в процессе съемки, при поиске сюжета, советы и пр.
В галерее открываются несколько специализированных по направлениям альбомов для загрузки работ «учеников» фотошколы.
Желательно, чтобы все работы были неавторизированны (в ответах на комментарии значилось просто «автор», как это организовано на 35фото), дабы исключить фактор личностных взаимоотношений и авторитета успешных фотографов. (далее в цитате иные соображения по результатам обсуждения) Цитаты и диалоги под работами «учеников», которые мастер считает полезными, дублируются в соответствующей ветке форума.
Сергей Марков писал(а):
Ещё некоторые мысли по теме для подведения итогов:
Моё видение полезности мастер-классов - именно в возможности применения чужого опыта и знаний при столкновении с сюжетом впервые, чтобы не повторять чужих ошибок.
Вот, например, в сезоне уже прошедшего года случайно наткнулся на сюжет с баталиями жуков-оленей, и по сути оказался как технически, так и теоретически не подготовлен к такой встрече. А если бы у нас были качественные публикации по типу мастер-класса по их съемке - интересных качественных кадров было бы гораздо больше. Сейчас знаю, что желательно было пользоваться вспышкой с рассеивателем, ряд кадров сделать объективом с более широким углом обзора и пр. И думаю, что многие, сталкиваясь с сюжетом впервые задаются вопросами: "А что мне с этим делать?", "Ну и как его снимать?" и подобными, а затем уже дома кусают локти в надежде на повторную встречу с таким сюжетом в будущем.
По итогам общения склонился к мыслям, что в действительности не стоит сразу (по ходу) объединять идеи школы и конкурсов, а также мудрить с шифрованием учеников в галереях. Всему своё время. Тогда не потребуется скрывать EXIF, мудрить с защитными знаками - при желании каждый может вставить свою подпись в jpg. Кое-кому в связи с этим потребуется сделать усилие и преодолеть неуверенность, стеснение, личную неприязнь, чувство превосходства и прочие факторы, мешающие загрузить свою работу в качестве ученика по направлению

.
Сразу же в условиях загрузки в альбом по направлению нужно оговорить, что загруженная работа удаляется из галереи только при взаимном согласии и автора работы (ученика) и руководителя направления (учителя). Чтобы не было такого сценария - загружена слабая работа, учитель тратит часы на толерантную критику, после чего работа оперативно удаляется учеником. Модераторам и администраторам потребуется следить, чтобы при возможных бурных дискуссиях не разгорались ссоры и обиды, вовремя остужать пыл и чистить лишние диалоги.
1) Для начала к 15 апреля нужно опубликовать как можно больше мастер-классов разной направленности и открыть галереи по соответствующим направлениям. Ученики смогут сразу выбрать для себя приоритетные направления и целенаправленно искать нужные сюжеты, или же присоединяться по ходу сезона, случайно обнаружив сюжет по теме мастер-класса.
2) По ходу сезона альбомы галереи будут наполняться, количество учеников прибавляться, темы раскрываться.
3) После закрытия сезона 15 октября в течение определённого времени уже будут определяться лучшие работы и лучшие ученики как самими учителями, так и общим голосованием Макроклубовцев
Поначалу, дабы успеть в срок не особо озадачивая администраторов, оформление мастер-классов можно свести к уровню веток форума, открыть соответствующие направлениям альбомы в галерее. Если идея школы обретет популярность, то можно будет разместить ссылки на главной странице, либо даже выделить отдельный раздел "Мастер-класс" или "Фотошкола" наряду со статьями и блогами.
Сезон «учебы» предлагаю открыть 15 апреля, а закрыть на «зимние каникулы» 15 октября. К 15 апреля желательно, чтобы согласившиеся мастера подготовили свой мастер-класс. По итогам сезона выбираются лучшая работа (или 3) и лучшие ученики (по рейтингу лучших работ в альбомах). Можно даже, чтобы автор мастер-класса в сезоне при желании попытался инкогнито среди «учеников» повторить ранний успех (помнится байка, как Элвис Пресли на конкурсе своих двойников занял не первое место).
Примеры успешного умышленного или случайного подобия работ с сюжетом, не теряющим актуальности.
Классика Макроклуба: Бяк-бяк-бяк-бяк...



Или сюжет чуть проще и чаще встречающийся: Листья-диплодоки



Надеюсь на одобрение, поддержку и развитие мысли
