Сергеич писал(а):
Я на другом сайте, где "живу" с момента его создания, в макро почти "молодец среди овец". Ляпы такие допускают, каких в галерее макроклуба не встретить, пожалуй. Если решаюсь на критику (чаще всего из-за того, что при наличии лезущих в глаза ляпов напишут восторженных отзывов и наставят высших оценок), то, не зная автора, задаю вопрос типа "Зачем было так искажать цвет перламутровки?" или "Стоило ли...". Как думаете, это очень обидные комментарии?
Редко кто спросит: "А почему?" Тогда дам развернутую критику с вариантами улучшения. Чаще всего "крысятся", да еще и с оскорблениями.
Недавно автору фотографии с "медом", часто мелькающему в той галерее, задал вопрос "(имя), а самому не видно, что плохо?", предполагая, что автор заинтересуется. Не ответил.
Анализ процитированного сообщения и рекомендации по критике и развитию общения о фотках:
- фраза о "живу с момента создания ... молодец среди овец" сразу задает иерахичность. Чаще всего возникает общение свысока, которое не создает ни доверия, ни возможности критикуемому что-то понять.
- люди существа социальные, совершенно естественно, что могу возникать многочисленные лайки / нравятся / поделиться, на такие фотки, что просто диву даешься. У меня есть такая: более 200 тыс. просмотров за несколько дней, хотя у меня не так много зрителей.
https://fotki.yandex.ru/next/users/yponomaryov/album/136356/view/503657 Я лично не вижу в этой фотке ничего особенного, как по техническим характеристикам, так и художественным.
- люди которые гоняются за лайками или перепостами, и люди которые хотят "высоких оценок и любви", часто не видят в своих фотках недостатков. А если попытаться сказать даже мягко "А вот если так сделать кадрирование?", то можно услышать много грубостей.
- была несколько лет назад секта интернетчиков, которая забегала в личные галереи и расставляла минусы и комментарии в стиле "пошлость", "руки кривые", "дермо", ... Совершенно естественно, что это воспитало в обычных пользователях нелюбовь к критическим комментариям.
- знакомясь с девушкой на улице или в кафе, вы же не подойдете с комментарием: "Вы что не видите? У вас попа толстовата!" А наверное наоборот, что-то приятное "У вас такие красивые ГЛАЗА"
- есть старая такая пословица "Хочешь покритиковать, сначала похвали". О чем это? О том что человека нужно подготовить к критике, чтобы он мог ее заинтересоваться.
- понятно, что критикуя, вы стараетесь не только развлечься, подумать над фото, но и помочь людям, просто так. Но они то этого не знают. И многие не зная человека могут думать: "Он хочет повысить свое ЧСВ!" ЧСВ (лат. Mania grandiosa) - чувство собственной важности! Вам-то скорее всего это не надо, но у людей есть стереотип.
-
"(имя), а самому не видно, что плохо?", предполагая, что автор заинтересуется. Не ответил. - это совершенно естественно. Во-первых может не видеть, а во вторых может просто очень любить эти свои снимки, и любая критика может восприниматься как нападки не на фото, а на автора. И, наконец, "а самому не видно" - уже имеет окраску "ты чё совсем слепой / тупой?"
"Зачем было так искажать цвет перламутровки?" или "Стоило ли...". Как думаете, это очень обидные комментарии? Если даже задавать вопрос. Правильно было сформулировать так: "Интересно вы окрасили перламутровку. А почему решили именно так?"
или "Фото очень качественное, вам удалось выбрать прекрасный ракурс. Вот только не пойму, а почему вы именно так окрасили перламутровку?"
Если вы не видите в чем можно похвалить, то я вот могу спорить, что пройде мимо фотки и не захотите писать ничего. И только фотки с чем-то интересным, с какой-то новизной, а может с чем-то художественным вас заинтересует и захочется сказать что-то или порекомендовать что-то.
Прим.: Я не специалист по макрофото, можно даже в профиль не залезать, я зашел почитать и посмотреть как и что делают с макро. Но, именно потому, что в вашем сообщении мне видится "желание помочь людям", мне тоже захотелось предоставить небольшую профессиональную мою помощь.