Текущее время: Пн дек 15, 2025 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мини-конкурсы
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:07 am 
Член Макроклуба

Дорогие одноклубники, выношу на Ваше обсуждение тему о проведении ежемесячных клубных мини-конкурсов.
Правила:
1. Каждого второго числа месяца будет объявляться новая тема конкурса. Победитель первого конкурса назначает тему конкурса, который начнется через месяц. Тем самым, зная тему, появляется возможность за месяц подготовить работы.
2. Жюри конкурсов будет состоять из четырех человек. Председателем будет победитель конкурса, который в жюри будет иметь два голоса. Оставшихся три члена жюри будут выбраны случайным образом из участников предыдущего конкурса. Членом жюри претендент становится , дав на это согласие. Но, одно условие, члены жюри выставлять работы на конкурс, который они будут судить, не могут. (тема конкурса будет известна за месяц, поэтому у кандидатов в члены жюри имеется выбор. В том случае, если у фотографа есть работа по теме, он может отказаться от членства в жюри)
Регламент:
- второго числа объявляется тема;
- с третьего по пятое число производится формирование жюри;
- с пятого по двадцать пятое число принимаются работы на конкурс;
- с двадцать пятого по тридцатое жюри выбирает победителей;
- первого числа объявляется победитель, который получает право выбрать и объявить тему на следующий конкурс, который начнется через месяц, где этот победитель и будет председателем жюри.
В дальнейшем предполагается, что тема ежемесячного конкурса будет объявляться за месяц до начала приема работ.

Последний раз редактировалось Алёна Шевцова Вт мар 02, 2010 2:25 am, всего редактировалось 4 раз(а).

Заголовок сообщения: Re: Мини-конкурсы
СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:14 am 
Член Макроклуба

Хорошая мысль. Поддерживаю.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:18 am 
Член Макроклуба

здорово, я за!

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:39 am 
Член Макроклуба

А я против. Не понимаю смысле ежемесячных конкурсов, даже мини. Если кому-то хочется показать свои работы, то можно выложить их в галерею, а если кому-то нужно удовлетворить свои амбиции, то тут и конкурсы не помогут.
Когда выкладываешь работу на конкурс - 10 раз подумаешь, а её ли отправлять, а что подправить. Часто не находишь стоящей работы за год съемок, а тут каждый месяц. А под конкретный конкурс снимать бессмысленно - стоящего ничего не получиться. Ежемесячные конкурсы ведут к рейтингам и статусам. Все сказанное имхо.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 2:58 am 
Член Макроклуба

Илья Гомыранов (I. Go) писал(а):
А я против. Не понимаю смысле ежемесячных конкурсов, даже мини. Если кому-то хочется показать свои работы, то можно выложить их в галерею, а если кому-то нужно удовлетворить свои амбиции, то тут и конкурсы не помогут.

думаю, что не так ... тогда давайте отменим ежегодные конкурсы в клубе и все остальные на свете, включая участие в ЗЧ и т.д. ...

приглашение к конкурсу - это в первую очередь стимул для фотографа думать, размышлять, снимать что-то новое, необычное, целенаправленно готовится к заданной теме, развиваясь технически и интеллектуально ... ну а смотреть на рейтинги и статусы - это всё от человека зависит ... а тем, кто не хочет участвовать в конкретном конкурсе или в конкурсах вообще, могут ведь и не участвовать ... а то, что конкурсы при грамотном и позитивном к ним отношении - хорошо, это безусловно

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:09 am 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):

думаю, что не так ... тогда давайте отменим ежегодные конкурсы в клубе и все остальные на свете, включая участие в ЗЧ и т.д. ...

приглашение к конкурсу - это в первую очередь стимул для фотографа думать, размышлять, снимать что-то новое, необычное, целенаправленно готовится к заданной теме, развиваясь технически и интеллектуально ... ну а смотреть на рейтинги и статусы - это всё от человека зависит ... а тем, кто не хочет участвовать в конкретном конкурсе или в конкурсах вообще, могут ведь и не участвовать ... а то, что конкурсы при грамотном и позитивном к ним отношении - хорошо, это безусловно

Я разве говорил что-нибудь про годовые конкурсы. Просто я считаю, что 2 конкурсов в год достаточно.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:17 am 
Член Макроклуба

Я разве говорил что-нибудь про годовые конкурсы. Просто я считаю, что 2 конкурсов в год достаточно.

Достаточно для кого? Два больших конечно достаточно. Но между ними можно поиграть немного? :D

Последний раз редактировалось Алёна Шевцова Вт мар 02, 2010 3:32 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:30 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):

Достаточно для кого?

Для меня, я же высказываю свое мнение. Зачем придираться к словам, вам обсуждать нечего.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 3:40 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):

Достаточно для кого?

Для меня, я же высказываю свое мнение. Зачем придираться к словам, вам обсуждать нечего.

Илья, на серьезные конкурсы отбираются очень качественные работы. Но в клубе достаточно новичков. Пусть тренируются. Разве это плохо?

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 7:08 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):
Илья, на серьезные конкурсы отбираются очень качественные работы. Но в клубе достаточно новичков. Пусть тренируются. Разве это плохо?

В этом-то мне кажется и проблема, узаконивание в неявном виде иерархии в клубе. Безусловно, определённое оживление в жизнь клуба это новшество
привнесёт. Но к добру ли? По мне, так нет, по как минимум двум причинам: 1) Внесёт раскол между новичками и проч. и вызовет повышение информационного
шума на клубном пространстве; 2) Не знаю, много ли новых идей может такое начинание породить, но вполне вероятно, что оно выродится в соревнование
по "написанию крючков" (и хорошо ещё, если их не будут выдавать за интегралы :)).

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 9:30 am 
Член Макроклуба

Игорь Поттосин писал(а):

В этом-то мне кажется и проблема, узаконивание в неявном виде иерархии в клубе. Безусловно, определённое оживление в жизнь клуба это новшество
привнесёт. Но к добру ли? По мне, так нет, по как минимум двум причинам: 1) Внесёт раскол между новичками и проч. и вызовет повышение информационного
шума на клубном пространстве; 2) Не знаю, много ли новых идей может такое начинание породить, но вполне вероятно, что оно выродится в соревнование
по "написанию крючков" (и хорошо ещё, если их не будут выдавать за интегралы :)).

Мне кажется, что это поможет включиться им в клубную жизнь не только выставляя свои работы на сайте, поможет раскрыть себя. Я бы о иерархии не говорила на Вашем месте. С одной стороны она всегда будет там, где есть народ с разным стажем пребывания в клубе, с разными возможностями и умением, с другой стороны, и это хорошо, что не всех волнует иерархия. Люди приходят сюда, чтобы проводить свое свободное время. Недавно нашла у себя в загашнике фоту, на которой запечатлена стрекоза, которая в момент нажатия кнопочки спрятала голову за листик. Полное ощущение того, что стрекоза стесняется, чего, как Вы понимаете, быть не может. Вот и пришла идея в голову, что у многих есть работы, на которых насекомые то ли позой, то ли выражением на мордочке, да еще много может быть различных причин - невольно передают человеческие эмоции. Ведь Вы допускаете то, что на работе новичка, не смотря на то, что техника съемки будет проигрывать , насекомое лучше раскроет тему.
Вот примеры некоторых тем. Здесь же, на этой ветке форума, каждый может предложить тему, которая возможно понравится победителю и он воспользуется подсказкой.

Например:
1) "Макро в желтых очках" (синих, зелёных и т.д.) это фото насекомых, растений, в которых преобладает желтый... цвет. Ракурс, композиция, техника... несомненно будут учитываться.
2) "Насекомые и человеческие эмоции" ( очень много работ на которых насекомые своим видом, действием, позой, невольно напоминают человека с его эмоциями. (скромность, агрессия, застенчивость, любовь и т.д.)
3) "Макроюмор и ФШ" Здесь можно с помощью ФШ делать любые безумства, добавлять еще десяток глаз паукам, соединять стрекоз в страстном поцелуе и т.п. Оценивать работы по тому, насколько это получилось смешно и правдоподобно.
4) "Монолог героя" ("мысли насекомого"), где автор буквально в нескольких строках может привести монолог макро героя, который должен подойти к позе насекомого, ракурсу съемки, фону и т.д. Все мы знаем, как название работы, иной раз, помогает ее восприятию в целом, думаю, что придуманные и озвученные автором "слова или мысли" насекомого тоже помогут работу воспринять по-другому.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:22 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):
Мне кажется, что это поможет включиться им в клубную жизнь не только выставляя свои работы на сайте, поможет раскрыть себя. Я бы о иерархии не говорила на Вашем месте.

Да почему же?

С одной стороны она всегда будет там, где есть народ с разным стажем пребывания в клубе, с разными возможностями и умением, с другой стороны, и это хорошо, что не всех волнует иерархия.

Вопрос взаимоотношений- вопрос личного вкуса, прежде всего и пусть он таким и останется, без навязывания "цветной диференциации штанов". Конкурсы "для новичков" есть их дискриминация в неявной форме.

Цитата:
Люди приходят сюда, чтобы проводить свое свободное время.

Гм, не могу с Вами согласиться. Макроклуб- не социальная сеть, и не дай шут он в это состояние скатится- по крайней мере, в ближайшем будущем.

Цитата:
Недавно нашла у себя в загашнике фоту, на которой запечатлена стрекоза, которая в момент нажатия кнопочки спрятала голову за листик. Полное ощущение того, что стрекоза стесняется, чего, как Вы понимаете, быть не может. Вот и пришла идея в голову, что у многих есть работы, на которых насекомые то ли позой, то ли выражением на мордочке, да еще много может быть различных причин - невольно передают человеческие эмоции. Ведь Вы допускаете то, что на работе новичка, не смотря на то, что техника съемки будет проигрывать , насекомое лучше раскроет тему.

Алёна, у меня самого, глядя на некоторые свои фотки 5-летней этак давности на сентиментальность прошибает: с ужасной камерой, куцым опытом, но некоторые карточки энтузиазмом "первооткрывателя" просто подкупают. Помимо техники есть много чего, что "делает" фото. Так что по поводу потенциала новичков я с Вами согласен, тем более новички иногда ого-го какие бывают, все великие тоже были когда-то новичками. Просто не вижу, почему создавать отдельную секцию под это. Всё стоящее- итак пробьётся. Без клакерства, без снисходительного внимания, без поп-рэйтинга.

Цитата:
Вот примеры некоторых тем. Здесь же, на этой ветке форума, каждый может предложить тему, которая возможно понравится победителю и он воспользуется подсказкой.

Например:
1) "Макро в желтых очках" (синих, зелёных и т.д.) это фото насекомых, растений, в которых преобладает желтый... цвет. Ракурс, композиция, техника... несомненно будут учитываться.
2) "Насекомые и человеческие эмоции" ( очень много работ на которых насекомые своим видом, действием, позой, невольно напоминают человека с его эмоциями. (скромность, агрессия, застенчивость, любовь и т.д.)
3) "Макроюмор и ФШ" Здесь можно с помощью ФШ делать любые безумства, добавлять еще десяток глаз паукам, соединять стрекоз в страстном поцелуе и т.п. Оценивать работы по тому, насколько это получилось смешно и правдоподобно.
4) "Монолог героя" ("мысли насекомого"), где автор буквально в нескольких строках может привести монолог макро героя, который должен подойти к позе насекомого, ракурсу съемки, фону и т.д. Все мы знаем, как название работы, иной раз, помогает ее восприятию в целом, думаю, что придуманные и озвученные автором "слова или мысли" насекомого тоже помогут работу воспринять по-другому.

Весьма интересные темы, некоторые впору для больших конкурсов. Но не кажется Вам, что в течении месяца их развитие затруднительно? Тогда зачем сознательно идти на снижение конкурсной планки?

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 10:35 am 
Член Макроклуба

Игорь Поттосин писал(а):

Вопрос взаимоотношений- вопрос личного вкуса, прежде всего и пусть он таким и останется, без навязывания "цветной диференциации штанов". Конкурсы "для новичков" есть их дискриминация в неявной форме.

Эти конкурсы станут только в том случае для новичков, если "старички" на них забьют. Речь шла о том, что эти конкурсы хотелось бы видеть такими, темы которых могут приравнять любой опыт фотографирования.
Говорить об этом можно долго. Ваше мнение - против. Спасибо за внимание! Для этого ветка и открыта, чтобы узнать различные мнения. Большинство будет против - тема закроется сама собой

Последний раз редактировалось Алёна Шевцова Вт мар 02, 2010 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:28 pm 
Член Макроклуба

Я категорически против деления на «новичков» и «старичков». На мой взгляд, любой конкурс должен подразумевать сильного противника, иначе — это себя не уважать. Если наши более опытные товарищи поддержат идею, попробую... и скорее всего откажусь. У нас уже были идеи по созданию галерей лучшего снимка месяца.
Кроме того, я живу в северном полушарии, часть месяцев в году для съемки насекомых выпадает напрочь. Либо держи инсектарий свой или общественный, чего делать не буду ни при какой погоде. Либо изворачивайся как хочешь. Зима для меня это период учебы и работы над уже готовым снимком и замыслы, всякие технические задумки на будущий сезон.
Остается, очень много снимать летом, держать это все в загашнике для будущего конкурса. Мне это не интересно. Если снимок получился, приятнее его выложить сразу, чем ждать конкурса.
Конечно, перетряхивать архивы полезно, но мне приятнее выкладывать работы не особенно напрягаясь, не набирая очков и рейтингов. ТОПа у нас и так, за глаза и за уши хватает, а уж ЗФ и подавно. Ещё чуть чуть и начнем подсчитывать сколько у кого работ было в ТОПе, а сколько в ЗФ.

СообщениеДобавлено: Вт мар 02, 2010 12:40 pm 
Член Макроклуба

Мне идея мини-конкурсов нравится. Будет забавно и полезно для всех и новичков и не очень.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]