HJ
Хм, я уж боюсь даже и разговор заводить на тему. Такое впечатление, что все, кто пишет плаги к шопу напрасно трудятся и нииичого не понимают решительно
Оно конечно довольно сильный аргумент, что любая фотка - это стоп кадр видео.
И чего? Причем тут вообще видео? Ну растр это, и что дальше? И применяются к нему операции, которые обычно применяются при обработке растра. Ммммм. Но согласимся, хотя это и оффтоп полный, что видео все ж таки обрабатывается несколько специализированными программами? Ну вы же в самом деле наверное не в фотошопе монтажем занимаетесь? В премьере наверное? Ну да ладно, Бог с ним.
Я не буду пересказывать теорию работы шарпинга как такового, благо много где написано, собственно к этому плагину прилагается пдф с описанием и теории в том числе .

Остановлюсь только на удобствах - удобно то, что все эффекты типа
Light Contour и Dark Contour и много чего еще - это автоматически формирующиеся слои с масками. Что есть очень удобно и дает большую гибкость в использовании и комбинировании оных эффектов. Конечно, можно за неделю сидения с планшетом и рисования масок сделать то, что делается с помощью данной утилиты за 20 минут (с учетом правок сгенерированных лееров руками, хотя конечно иногда приходится дольше возиться

), но нафиг надо такое счастие?
Да и не стоит никто с пистолетом у виска и не требует ее использовать
Так что не совсем мне Ваш несколько, экгхм, нахрапистый тон понятен.
Уж хотите что-то объяснять - объясняйте

А то впечатление от поста несколько неоднозначное.
Да, я все это пишу совершенно доброжелательно, так что просьба не обижаться ежели чего