L-E писал(а):
Всего месяц назад собрал себе новый системник. В основном конечно для ФШ, а потом уже все остальное. Собирать пришлось самому, т.к. ни в одной фирме не было полного набора нужных мне компонентов. Ничего, все работает, в принципе доволен. Но поскольку не все сразу пошло гладко, вплоть до манибэка, поделюсь некоторыми моментами.
1. БП: Не ведитесь на красивые надписи 550W, 600W, 700W и т.д. Даже у известных производителей при попытке выжать полную мощность блок нередко просто взрывается. Особенно грешат этим всякие Huntkey и иже с ними, но к счастью не все модели. Поэтому лучше тщательно изучить кандидата заранее. Хотя бы здесь
http://www.hardwaresecrets.com/page/power2. Видеокарта: Осторожно отнеситесь ко всяким GTS220-260. Обязательно протестируйте после покупки вдоль и поперек. Например Albatron 1Гб GTS250, который я первоначально взял, на самом деле оказался на ядре G94, да еще с жутко зарезанными частотами, против указанных на упаковке. Это даже не 9800, а кастрированный 9600! Заменив его на обычный 9800GT, получил прирост быстродействия почти на треть.
3. Заранее определитесь сколько слотов PCI и PCI-e вам нужно, и как они должны быть расположены. Толстые видеокарты блокируют один слот, да и следующий за ним может оказаться непригодным, например для качественной звуковухи из-за близости горячей видеокарты
4. Длинномерные карты расширения тоже могут заблокировать разъемы SATA, USB или просто упереться в какой-нибудь радиатор.
5. Обязательно берите материнскую плату с USB3.0 на борту, иначе позже придется покупать отдельный контроллер. Очень желательно иметь eSATA
1. Объясните мне, что значит выжать максимальную мощность? Вы регулярно делаете это со своим блоком питания? Ежели да, то я перед вами преклоняюсь, ибо лично я не могу придумать реальную ситуацию, когда это может понадобиться. С заданным набором комплектующих можно "выжать" только не более определённой величины мощности, каковая в случае "обычного" компьютера (обычный процессор, одна видеокарта без дополнительного разъёма питания, один-два винчестера) не превышает 200 ватт. Ежели у нас мощная видеокарта либо их более одной, то мощность уже будет больше, но и в этом случае (равно как и в первом) никто в здравом уме не подбирает ваттность блока питания в точности равной предполагаемому потреблению, а берут с запасом раза в два.
2. 250 - это единственная карта из указанного вами диапазона, которая совершенно официально основана на "старом" ядре. Ежели бы вы взяли 240 или 260 - всё было бы хорошо. А так вы поменяли шило на мыло, ещё и шума добавили.
3. Выражения типа "качественная звуковуха" - признак аудиофилии, ежели не имеется в виду профессиональная работа со звуком. А касаемо того, что может понадобиться - из "массовых" изделий припоминается только вайфай (который в некоторых матерях интегрирован) и УСБ 3.0. А вот ежели есть какое-то узкоспециальное оборудование, то понадобиться может ещё и ЛПТ, КОМ и даже флопик, не к ночи будь помянут. Которые, в отличие от PCI слотов, присутствуют далеко не на каждой современной матери.
5. УСБ3.0 на мой взгляд ни к чему на настоящем этапе - флешки ещё даже к пределу 2.0 не подобрались, а для винчестеров esata есть. К тому же ежели мы выбираем только матери с УСБ3.0, то мы заведомо очень сильно ограничиваем себе выбор - их в несколько раз меньше, нежели остальных. И самих УСБ3.0 девайсов на настоящий момент кот наплакал. Так что я бы брал мать с УСБ3.0 только в том случае, ежели уже есть что втыкать либо же заведомо будет в ближайшем будущем.
Также хочу отметить, что начиная с некоторого предела цена растёт куда быстрее, нежели производительность, так что я бы не тратил на системный блок больше 20-30 тысяч рублей. Также надо различать нехватку производительности процессора, видеокарты и случай, когда не хватает памяти. В последнем случае я бы сначала вспомнил про Readyboost (кстати говоря, помогает!), затем докупил бы памяти, а возможно, ещё и SSD.