LAY писал(а):
Знаете, после примера с художником, я бы ответил на этот вопрос отрицательно!
Художник бы поступил так: он слегка притемнил бы белую бумагу графитным порошком, а сверху все-равно нанес бы менее яркие штрихи "через пиксел". Сделал бы от так в том случае, если бы полосатость показалась ему важной для сохранения восприятия.
Я понимаю, что сказанное мною не содержит ни грамма математики. Это просто лирический ответ на вопрос: "Должно ли это кольцо быть видно после ресайза? Как Вы считаете?"...
К сожалению, там где "ни грамма математики", не будут работать алгоритмы. Никакие

Тогда надо все вручную перерисовывать, по личному вкусу. Это нереально. Я считаю, что надо все-таки с математикой считаться. Математика говорит, что при 1/2 ресайзе черезпиксельно-полосатой картинки должен получиться однотон. Если от такой картинки (оригинала) отойти подальше, она и будет казаться однотонной. Я считаю это правильным. У художников, конечно, может быть свое мнение, ну вот пусть они и подрисовывают, что считают нужным

А для ученых, которые, допустим, хотят подсчитать количество щетинок на усиках, такой подход совершенно неприемлем: для них гораздо лучше отсутствие информации, чем неправильная информация.
В случае с нарисованным серым кольцом возникает более сложная проблема: кольцо прекрасно видно с любого расстояния, но при ресайзе исчезает -- и чем продвинутее алгоритм, тем бесследнее оно исчезает. Здесь встает очень сложный вопрос о нейтральности гаммы. Беда в том, что визуально чередующиеся черные и белые полоски дают обычно БОЛЕЕ СВЕТЛЫЙ оттенок, чем "математически правильное" смешение черного и белого, НО -- если учесть этот факт и постараться "нейтрализовать" гамму искусственно (например, рассматривая шкалу яркости не как линейную, а как логарифмическую прогрессию/регрессию), возникнут проблемы с более низкими, видимыми на ресайзе частотами. Поэтому тут надо исходить из того, с какими РЕАЛЬНЫМИ картинками приходится работать. На фотографиях таких специфических условий не бывает никогда на всем изображении, а если они случаются локально -- тут уж надо разбираться отдельно в каждом конкретном случае, как сделать визуально лучше.
Цитата:
Про "честную" тестовую картинку.
Жень, как Вы думаете, если нарисовать много лучей, расходящихся под небольшим углом из общего центра, можно ли будет получить то, что я считал бы честным тестом - веер до ресайза и муар после?
Если хотите мое мнение, "честных" тестовых картинок не существует. Искусственные картинки служат для того, чтобы проверять те или иные аспекты работы алгоритмов. Скажем, с концентрическими кругами идеально подходит для тестирования "среза" частот фильтром. Поскольку этот параметр работы я считаю самым важным для двукратного уменьшения, я и предлагал смотреть на нее. Вы, конечно, можете нарисовать любую другую и протестировать на ней.