als писал(а):
Решения по этому вопросу вроде не было...
А вообще конечно мысль интересная... Я думаю однозначного решения мы никогда не дождемся ибо непонятно кто "решатель", по каким правилам принимаются решения, каким составом и т.п. Каталог у нас до сих пор без не имеет какого-то официально избранного управляющего совета или чего-то подобного, хотя живет уже достаточное время... достаточно активной жизнью. И имеет в своем составе весьма обильный материал - к настоящему времени уже фактически обе галереи макроклуба.
У нас есть вот например Администраторский состав, который принимает решения по макроклубу. Есть Редколлегия, принимающая решения к примеру по конкурсам... А каталог без "головы" получается... и любое дело загнется, когда нет конкретных людей или конкретного человека, принимающих однозначное и окончательное решение по возникающим вопросам, особенно "тонким" и неоднозначным. А вопросы такие всегда были и всегда будут и мы должны выработать и принять "систему принятия решений".
И вот висит очередная проблема, а вместе с ней и еще множество непонятных ждут своего решения непонятно кем и непонятно когда. Хотя бы та же основная цель и идея КО - и мнения высказывались от одной до другой крайности... Что это должно быть с одной стороны от необходимого минимума (1-2 фото на вид однозначно определенных), т.е. абсолютно научный, абсолютно достоверный каталог. С другой стороны - до полной каталогизации буквально абсолютно всех макроклубовских фотографий без всякого "постороннего" материала. Сразу выскажу свое личное мнение - истина лежит где-то между двумя этими полярностями... это должен быть инструмент, который в первую очередь облегчает нам (макро-фотографам) разбирательство с тем, что мы снимаем, т.е. он должен решать задачу - ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Он должен содержать основную массу наших фотографий, поддающихся определению хотя бы рода, (?)может быть даже в крайнем случае и до семейства, если это касается чего-то очень уж экзотического. Но я также считаю, что стоит допустить и присутствие фотографий из коллекций в оправданных случаях - т.е. когда это поможет решению основной задачи - ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Например когда у нас нет вообще каких-то видов, лучше иметь хоть какие-то фотографии этого вида, чем вообще не иметь. Или те же микро-бабочки - в естественной обстановке они всегда со скрученными крыльями, я думаю присутствие расправленных также значительно облегчит задачу ОПРЕДЕЛЕНИЯ. При определении думаю удобно иметь на одном сайте максимум материала, максимум видов в своем арсенале, чем болтаться по множеству сайтов всего лишь ради какой-то идеи... Мне например удобнее определять по естественным фото, я снимаю именно это, мне проще сверяться именно так... но когда таких фотографий я не нахожу - я все равно иду на сугубо научные и смотрю хотя бы расправленных, конечно мне это сложнее, но никуда не денешься - надо определить... А энтомологи например предпочитают работать с коллекционным материалом... Мы уже вводили множество признаков, думаю от еще одного никому не поплохеет, можем добавить еще что-то типа "Естественная обстановка" / "Коллекционный материал". И мы таким образом удовлетворим сторонников и той и другой точек зрения - и любителей определять по естественным фото и профессионалов по энтомологии. Каждый отфильтрует то, что ему привычнее... если не найдется то что нужно, для начала можно просто переключить фильтр, а потом уже пойти гулять по остальным сайтам...
И множество других вопросов еще висит в воздухе...
- Пакет проблем по структуре древа - подсемейства, выделение родов, подвидов, как именно это должно выглядеть, как работать с этим технологически... как редактировать, как видеть это в интерфейсе и где.
- Эквивалентные (устаревшие) наименования - я думаю это нужно, это должно быть. С поиском, с нормальным явно видимым списком, а не где-то там в глубинах описаний у некоторых фото. С нормальным редактором для работы с эквивалентами. Но я лично до конца структуру и технологию этого дела не представляю, думаю все же что несколько сложнее чем просто список.
- Авторы-первооткрыватели с годами - тоже надо делать чтобы все было по-людски...
- Регионы распространения... дальше эксперимента со стрекозами дело не пошло. Я сделал то что хотели или не то? Или оно не нужно? Или что-то не так с этим - говорите как должно быть по другому, будем тогда думать как переделывать, но в таком случае лучше конечно сразу продумывать как оно должно быть...
В каком порядке все это должно решаться... Каким способом... Кто должен принимать решения... Прошу всех - говорите, не молчите. В первую очередь "Редакторский" состав каталога, Администраторы, да и всем кому каталог нужен и не безразличен...
Upd:
С пауками и растениями еще вот непонятка - надо бы кому-нибудь за них взяться... да и нужно ли это вообще... По крайней мере текущим составом мы пока даже насекомых в нормальное состояние не можем привести.