Текущее время: Вт дек 23, 2025 4:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макроид
СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 7:42 pm 
Член Макроклуба

Ну и я забыл сказать, или просто сильно не вникал в детализацию, но важный на мой взгляд аспект... Планируется более глубокое таксономическое деление. Будет сущность "Род" и возможность по желанию делить вплоть до подтриб. Т.е. нормальная таксономия. Это позволит избавиться от всяких "Species sp.". И избавимся от двойственных "неопределенных" категорий. Все будет ложиться по иерархии таксономии. Неопределенным будет считаться то, что не "дотянуто" до Видового определения.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 8:45 pm 
Член Макроклуба. Aдминистратор

barry писал(а):
Ну и я забыл сказать, или просто сильно не вникал в детализацию, но важный на мой взгляд аспект... Планируется более глубокое таксономическое деление. Будет сущность "Род" и возможность по желанию делить вплоть до подтриб. Т.е. нормальная таксономия. Это позволит избавиться от всяких "Species sp.". И избавимся от двойственных "неопределенных" категорий. Все будет ложиться по иерархии таксономии. Неопределенным будет считаться то, что не "дотянуто" до Видового определения.

Вот это дело!!! А то я уже мозги сломал... :lol:

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 9:23 pm 
Член Макроклуба

barry писал(а):

Вот это я понимаю! :D
А насчет определения, неплохо было бы текст подкреплять наглядными снимками, ведь не всякий поймет сути написанного :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 9:34 pm 
Член Макроклуба

Про более глубокое таксономическое деление интересно! :)

И вот тогда вопрос (из старых, но снова тогда возникает): а отображаемое дерево в целом будет везде однотипным-равномерным, или с вариантами? Чтобы было понятнее: скажем, в одном семействе какие-нибудь подсемейства или трибы были бы очень полезны, а в другом они лишь добавляют излишние уровни, которые было бы оптимальнее опускать.

И ещё одна старая проблема: это, например, с растениями. Там и названия в иерархии другие, не такие, как у животных.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 10:16 pm 
Член Макроклуба

Jaguar paw писал(а):
А насчет определения, неплохо было бы текст подкреплять наглядными снимками, ведь не всякий поймет сути написанного :)
Да там вроде более-менее иллюстрировано по возможности. Может просто такой кусок попался где-то? Ну оно в принципе в работе и неплохо бы подключиться еще кому-нибудь, если оно надо. Те же картинки поснимать, добавить.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 10:39 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

И вот тогда вопрос (из старых, но снова тогда возникает): а отображаемое дерево в целом будет везде однотипным-равномерным, или с вариантами? Чтобы было понятнее: скажем, в одном семействе какие-нибудь подсемейства или трибы были бы очень полезны, а в другом они лишь добавляют излишние уровни, которые было бы оптимальнее опускать.

И ещё одна старая проблема: это, например, с растениями. Там и названия в иерархии другие, не такие, как у животных.

Именно адаптивное дерево. В принципе люди работают например с непонятными жуками (я так понимаю новые виды) которые например просто в Сoleoptera лежат. Ну и я вроде отметил - более глубокая иерархия - опциональна. Захотели - раскидали, а так думаю может и в большинстве случаев того что было вполне нормально. Но Род естественно надо выделять, ибо "неопределенность" после ревизии специалиста как правило останавливается именно на Роде.
Ну и наша козырная динамическая запчастия по выбору таксона в этой гармошечной структуре превращается в еще более непонятное, более сложное и более динамичное сооружение. Уже не четыре уровня, а надо выстраивать по ситуации. И там же возможно совмещение разных рангов в одном списке - типа в Family: Subfamily, Tribe, Genus. Надо что-ли подписывать в списках... Вопрос думаю решаемый.

Растения думаю тоже можно нормально сделать. Там вводится понятие "Rank" (species, subgenus, genus...). Для растений просто отведем другой диапазон со своими понятиями.

СообщениеДобавлено: Пт авг 22, 2014 11:58 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):

Кстати на kharkov.naturalist.su можно посмотреть кой-чего. Процесс пока идет, там пока некий симбиоз в иерархии.
http://kharkov.naturalist.su/gallery/index.php?id=706
http://kharkov.naturalist.su/gallery/index.php?id=25740

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 1:42 am 
Член Макроклуба

Во, это особенно интересно! :)
Я думал (правда, не очень много :oops: ), как это можно технически реализовать. Были несколько вариантов, один из которых, скажем, в виде глобальных полных референс-иерархий (со всеми возможными дробными делениями). Когда животине или растению даётся определение "Genus. sp.", то для него выбирается ссылка на предыдущий, материнский уровень "род", который выбирается из референс-иерархии, и выбирается или заводится значение "Genus". Если значение заводится, то надо снова выбрать уровень материнского уровня - семейство (или подсемейство, или трибу и т.д) и выбрать/завести значение. То-есть выходит, что каждая запись содержит пару ссылок: какой текущий уровень в референс-иерархии и какая запись является материнской. Этот примерно так сделано или совсем иначе?

Про определитель тоже были мечты... На самом деле, идеальным вариантом была бы хотя бы возможность создания политомических ключей! :roll: Дихотомические, конечно, проще организовать и они почти только и доступны, это верно. Но они хороши, когда объект на руках и есть возможность его повертеть и изучить. А те отрывочные сведения, что получаются по фото, для ДК обычно недостаточны (чуть не с первого пункта) и тут как раз ПК рулят, последние как будто для этого и предназначены, самое то. Не было мыслей про политомические ключи? Вот, скажем, на Плантариуме они весьма помогают, там очень быстро сужается круг поисков и находится нужное...

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 3:26 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Во, это особенно интересно! :)
Я думал (правда, не очень много :oops: ), как это можно технически реализовать. Были несколько вариантов, один из которых, скажем, в виде глобальных полных референс-иерархий (со всеми возможными дробными делениями). Когда животине или растению даётся определение "Genus. sp.", то для него выбирается ссылка на предыдущий, материнский уровень "род", который выбирается из референс-иерархии, и выбирается или заводится значение "Genus". Если значение заводится, то надо снова выбрать уровень материнского уровня - семейство (или подсемейство, или трибу и т.д) и выбрать/завести значение. То-есть выходит, что каждая запись содержит пару ссылок: какой текущий уровень в референс-иерархии и какая запись является материнской. Этот примерно так сделано или совсем иначе?
Да, есть rank (тип объекта - ...Genus, Tribe...) и естественно есть рarent - ссылка на id таксона верхнего уровня.
Для быстрых выборок простыми запросами ведется еще вспомогательная таблица с парами id - parent, пути к корню от каждого таксона (на макроиде она кстати работает).
Типа такого:
sp1-sp1, sp1-genus1, sp1-subfamily1, sp1-family1, sp1-order1, sp1-class1
sp2-sp2, sp2-genus2, sp2-family2, sp2-order2, sp2-class2
family3-family3, family3-order3, family3-class3
Ее можно построить просто на триггерах и забыть о ее наполнении.
Потом мы достаточно простыми запросами решаем все вопросы по иерархии, и все без вложенных итераций через child-parent. Типа: путь к корню, ассортимент species от любого таксона верхнего уровня (что у нас определено), ассортимент не-species (что у нас не определено). И тому подобное...

Dima DD писал(а):
Про определитель тоже были мечты... На самом деле, идеальным вариантом была бы хотя бы возможность создания политомических ключей! :roll: Дихотомические, конечно, проще организовать и они почти только и доступны, это верно. Но они хороши, когда объект на руках и есть возможность его повертеть и изучить. А те отрывочные сведения, что получаются по фото, для ДК обычно недостаточны (чуть не с первого пункта) и тут как раз ПК рулят, последние как будто для этого и предназначены, самое то. Не было мыслей про политомические ключи? Вот, скажем, на Плантариуме они весьма помогают, там очень быстро сужается круг поисков и находится нужное...

Не... я не вникал... у меня нет проблемы "а чем бы себя занять". :) Достаточно более прозаических вещей...
Кстати тут не смотрел:
http://dmitriev.speciesfile.org/index.asp
Это не из этой оперы?

СообщениеДобавлено: Сб авг 23, 2014 5:56 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Вот, кстати, наткнулся на такое:
Вот для этого снимка попытался добавить определение (сменив Троилуса на Доликориса), вставив в качестве автора определения Перейти на пользовательский профиль Tivanik. Открылось такое сообщение об ошибке:

We're sorry, but the system experienced an unrecoverable error. Please try again later.
Script:
Query: SELECT user_id, username FROM phpbb3_users WHERE (username_clean=LOWER('Tivanik') OR (username='Tivanik')) LIMIT 1
Result: Table 'admin_macroid.phpbb3_users' doesn't exist
Database handle: Resource id #6

После этого в списке истории определений нового пункта не появилось (остался первоначальный Троилус), но снимок стал корректным Доликорисом (и отметка о последнем редактировании моя).

Исправлено. При указании иного определяющего в поле "Det." (не себя) поиск пользователя велся в старой таблице пользователей (которая была еще до перехода на единую авторизацию).
В принципе там можно указывать указывать кого угодно, например Ф.И.О. реального определяющего, не обязательно из списка наших пользователей. Если логин не найден - будет просто текст без ссылки на профиль пользователя.
PS. Это в добавлении определения под фото. Массированное определение (showcat.php) на предмет этой ситуации я пока не смотрел.

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 2:04 am 
Член Макроклуба

barry писал(а):
Да, есть rank (тип объекта - ...Genus, Tribe...) и естественно есть рarent - ссылка на id таксона верхнего уровня...
Для быстрых выборок простыми запросами ведется еще вспомогательная таблица с парами id - parent, пути к корню от каждого таксона (на макроиде она кстати работает).
Типа такого:
sp1-sp1, sp1-genus1, sp1-subfamily1, sp1-family1, sp1-order1, sp1-class1
sp2-sp2, sp2-genus2, sp2-family2, sp2-order2, sp2-class2
family3-family3, family3-order3, family3-class3
Ее можно построить просто на триггерах и забыть о ее наполнении.
Потом мы достаточно простыми запросами решаем все вопросы по иерархии, и все без вложенных итераций через child-parent. Типа: путь к корню, ассортимент species от любого таксона верхнего уровня (что у нас определено), ассортимент не-species (что у нас не определено). И тому подобное...
Классно, супер-система!
barry писал(а):
Не... я не вникал... у меня нет проблемы "а чем бы себя занять". :) Достаточно более прозаических вещей...
Это понятно... Просто в голову сами лезут всякие мысли, без спросу... :) Иногда увлекают и что-то даже делается, когда полная ясность вдруг возникает.
barry писал(а):
Кстати тут не смотрел:
Это не из этой оперы?
Ещё не видел, посмотрел сейчас. Да, там точно есть из этой оперы. На Плантариуме же вот так сделано:
http://www.plantarium.ru/page/find.html
Правда, тут есть одно очень большое НО: это требует весьма большой работы специалистов по наполнению, т.к. для каждого вида по-хорошему требуется достаточно полное описание, притом стандартизированное. Например, ежели в дихотомическом ключе есть некоторый признак, то для политомического ключа свойства этого признака должны быть прописаны для каждого вида в рамках данного ключа (или его части, возможно). Скажем, если где-то в дихотомическом ключе вид А отличается от вида Б по красным голеням задних ног, то в политомическом ключе цвет голеней задних ног должен быть указан для каждого вида, охватываемого ключём.
Правда, я сильно подозреваю, что политомические ключи начинают эффективно работать (помогать) и при неполных описаниях, с пробелами в данных. Т.к. во многих случаях дотошный ищущий уже может самостоятельно обнаруживать ключевые различия по ограниченной выборке видов, ведь для каждого вида можно предоставить целую галерею изображений! Последнее - это очень важный нюанс... Возможно, на Плантариуме как раз такое дело.
На самом деле, политомический ключ - это та же самая фильтрация данных по ряду признаков, аналогичная левой верхней части в showcat. Только что список признаков не фиксированный, а берётся из БД (для данного ключа)... :roll:

P.S. В Грибах Калужской области (один из известных и крупных отечественных грибных сайтов) тоже есть политомический ключ, попробую найти выход на него (а то он и раньше как-то неочевидно был там расположен, недавно же вообще не нашёл). А вот: http://mycoweb.ru/GIF/Fungi.html
Ещё у меня был когда-то скачан весьма простенький старый сайт по растениям, который был организован в виде зачаточного политомического ключа: цветовой атлас растений. Там все растения были элементарно сгруппированы по цвету их цветков - и уже это сильно облегчает определение, я до сих пор им иногда пользуюсь! :)

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 2:54 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
ся, когда полная ясность вдруг возникает.
barry писал(а):
Кстати тут не смотрел:
Это не из этой оперы?
Ещё не видел, посмотрел сейчас. Да, там точно есть из этой оперы.
Я как раз с ними сейчас работаю, правда пока не по ключам (мы это решили оставить на десерт). Пока таксономия (дерево), география, литература (references), трофические связи, records (и что лежит по музеям) и т.п. Определитель это отдельная тема.
Так что если есть желание пообщаться...

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 1:33 pm 
Член Макроклуба. Aдминистратор

В нимфалидах не раскрывается список видов для редакции, и вообще... только до рода... :(

СообщениеДобавлено: Вс авг 24, 2014 2:58 pm 
Член Макроклуба

Максим Гуляев писал(а):
В нимфалидах не раскрывается список видов для редакции, и вообще... только до рода... :(
Уже должно быть нормально.
И там можно переключаться на общий список: Show: By Genus By Species

СообщениеДобавлено: Вт авг 26, 2014 11:18 am 
Член Макроклуба

Чего-то у меня в макроиде, когда смотришь семейства, в колонке "Фото" для всех видов стоит цифра 1. Например, для коровок http://macroid.ru/showgallery.php?mode=list&cat=520 .

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 414 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]