barry писал(а):
Да, есть rank (тип объекта - ...Genus, Tribe...) и естественно есть рarent - ссылка на id таксона верхнего уровня...
Для быстрых выборок простыми запросами ведется еще вспомогательная таблица с парами id - parent, пути к корню от каждого таксона (на макроиде она кстати работает).
Типа такого:
sp1-sp1, sp1-genus1, sp1-subfamily1, sp1-family1, sp1-order1, sp1-class1
sp2-sp2, sp2-genus2, sp2-family2, sp2-order2, sp2-class2
family3-family3, family3-order3, family3-class3
Ее можно построить просто на триггерах и забыть о ее наполнении.
Потом мы достаточно простыми запросами решаем все вопросы по иерархии, и все без вложенных итераций через child-parent. Типа: путь к корню, ассортимент species от любого таксона верхнего уровня (что у нас определено), ассортимент не-species (что у нас не определено). И тому подобное...
Классно, супер-система!
barry писал(а):
Не... я не вникал... у меня нет проблемы "а чем бы себя занять".

Достаточно более прозаических вещей...
Это понятно... Просто в голову сами лезут всякие мысли, без спросу...

Иногда увлекают и что-то даже делается, когда полная ясность вдруг возникает.
barry писал(а):
Кстати тут не смотрел:
http://dmitriev.speciesfile.org/index.aspЭто не из этой оперы?
Ещё не видел, посмотрел сейчас. Да, там точно есть из этой оперы. На Плантариуме же вот так сделано:
http://www.plantarium.ru/page/find.htmlПравда, тут есть одно очень большое НО: это требует весьма большой работы специалистов по наполнению, т.к. для каждого вида по-хорошему требуется достаточно полное описание, притом стандартизированное. Например, ежели в дихотомическом ключе есть некоторый признак, то для политомического ключа свойства этого признака должны быть прописаны для каждого вида в рамках данного ключа (или его части, возможно). Скажем, если где-то в дихотомическом ключе вид А отличается от вида Б по красным голеням задних ног, то в политомическом ключе цвет голеней задних ног должен быть указан для каждого вида, охватываемого ключём.
Правда, я сильно подозреваю, что политомические ключи начинают эффективно работать (помогать) и при неполных описаниях, с пробелами в данных. Т.к. во многих случаях дотошный ищущий уже может самостоятельно обнаруживать ключевые различия по ограниченной выборке видов, ведь для каждого вида можно предоставить целую галерею изображений! Последнее - это очень важный нюанс... Возможно, на Плантариуме как раз такое дело.
На самом деле, политомический ключ - это та же самая фильтрация данных по ряду признаков, аналогичная левой верхней части в showcat. Только что список признаков не фиксированный, а берётся из БД (для данного ключа)...

P.S. В Грибах Калужской области (один из известных и крупных отечественных грибных сайтов) тоже есть политомический ключ, попробую найти выход на него (а то он и раньше как-то неочевидно был там расположен, недавно же вообще не нашёл). А вот:
http://mycoweb.ru/GIF/Fungi.htmlЕщё у меня был когда-то скачан весьма простенький старый сайт по растениям, который был организован в виде зачаточного политомического ключа: цветовой атлас растений. Там все растения были элементарно сгруппированы по цвету их цветков - и уже это сильно облегчает определение, я до сих пор им иногда пользуюсь!