Amazon-san писал(а):
Цитата:
Может тогда обдумать вариант передачи с делегацией и файлов от иногородних.
Всё-таки тут подумал немного. У меня лично нет причин, чтобы не доверять Мяскову (прецедентов не было). Может стоит забить на всё это и просто отослать без задней мысли? Они проверят и удалят.
Дело не в Мяскове и даже не в ЗЧ как таковой. У меня тоже нет причин им не доверять. НО!!! Нет особых оснований и для доверия просто потому, что Я НЕ ЗНАЮ этих людей. Передать незнакомым людям полноразмерный и подготовленный к печати джпег я еще готов. Есть, конечно, некоторый риск, но тут уж деваться некуда, тем более что ИСХОДНИК все равно остается у меня. Но отдать RAW...
Кроме того, лично я вижу еще один аспект: копия файла RAW навсегда ПОКИДАЕТ мой компьютер, и ее дальнейшую судьбу я уже не контролирую. Это тоже вроде бы мелочь, на первый взгляд, но, как говорил Шерлок Холмс, нет ничего важнее мелочей.
Наконец, файл RAW не просто покидает мой компьютер, а отправляется в СЕТЬ общего пользования. А что такое Россия и российский интернет, я думаю, многие здесь знают не понаслышке: был тут недавно один скандал. Я читал ту ветку и помню, какие страсти в ней кипели, хотя речь шла о ПРЕВЬЮШКАХ, разрешение которых едва-едва достаточно для показа в интернете. А тут даже не полноразмерный джпег, а RAW, из которого можно сделать ВСЕ ЧТО УГОДНО, а сам файл в случае чего предъявить как доказательство авторства.
Да, закрытый фтп с паролем – это хорошо. Но так ли уж надежно? Если нет причин не верить в порядочность организаторов, то уж в непорядочность наших хакеров я твердо верю, тем более что сайт ЗЧ, как Вам известно, ДЫРЯВ. Если кто не заметил, то тут недавно СЛУЧАЙНО проскакивала одна ссылка, и я, ничего не подозревая, даже успел по ней сходить, пока ее не удалили: попал я прямиком в раздел ПРЕДОТБОРА, то есть без всякого пароля получил доступ (правда, в режиме покадрового просмотра) чуть ли не ко всем принятым на конкурс снимкам. Причем не к уменьшенным превьюшкам с водяным знаком ЗЧ, а к изображениям по 1024 точки по длинной стороне – тырь на здоровье: даже для полиграфии сгодится. Даже на кнопку «Проголосовать» можно нажать – она активна (я, правда, не пробовал). Кто знает, какие еще недоработки софта обнаружил бы человек, понимающий в этом? (Я-то салага – только кнопки на клаве умею нажимать).
Подытожу: дело не в недоверии или доверии, а в том, что файл RAW – основное доказательство авторского права, а также исходник, из которого любой может получить свой вариант изображения и предъявить на него авторские права – покидает ваш компьютер и уходит в довольно агрессивную среду, где его судьба может сложиться как угодно, и далеко не всегда выгодным для автора образом.
Иными словами, отдавая RAW, автор становится уязвим, причем навсегда. Другой вопрос, какова вероятность того, что кто-то этой уязвимостью воспользуется. Но тут уж каждый решает для себя сам. Я для себя этот вопрос уже решил: никаких RAW никому я предоставлять не буду. И хрен с ним, с финалом! Зато буду точно уверен, что через несколько лет не увижу где-то свой снимок в чьей-то чужой обработке и под чужим именем. Мне добровольные соавторы не требуются. Про плагиат я уж и вовсе молчу.