Очень правильно, что Женя засучил рукава и открыл эту ветку! Обсуждение работ и так слишком запаздывает, а оно ведь должно происходить как можно скорее, т.к. у людей меняются впечатления, настроение, отношение и т.п.

...
Все работы, по мере их поступления на конкурс, я складывал у себя на компе в спец-папочку (изменяя имена файлов), а потом в спокойной обстановке разглядывал и ранжировал, добавляя спереди к имени файла место (а не очки - тогда в ACDSee превьюшки по-человечески сортируются).
Сразу скажу, что я, скорее, придерживаюсь того мнения о "портретности" снимка, о котором в обсуждении конкурса немного упомянул Алексей Лобанов. А именно, особое внимание уделял не только художественной, но и эмоциональной стороне, "загадке и т.д." Ежели таковая явно чувствовалась в работе, то она уверенно перебиралась в списке повыше. Однако, тема о сущности портрета в макросъёмке - большая, сложная и, думаю, долго ещё будет оставаться открытой. Например, какие именно особенности макропортретов "цепляют" зрителей? Думаю, что больше всего то, что иногда эти миниатюрные существа необычайно похожи на нас, на людей: мы в некоторых выражениях "лиц" и позах, и ситуациях с удивлением и умилением (с нежностью, если хотите!) обнаруживаем свои собственные, причём те, что связаны с различными душевными переживаниями. По-моему, снимки, в которых автор сумел поймать такие вещи, заслуживают особого внимания и даже изучения (на самом деле, это должно быть одним из очень важных направлений макросъёмки). Ещё для меня пока что понятие портрета насекомого более узкое, чем то, что, наверное, принято образованными в фотографической науке сурьёзными людьми (а человек я в этом деле необразованный - это минус, и не очень серьёзный - это когда как). Посему я до сих пор наивно(?) думаю, что, чтобы не называть портретом любое изображение насекомого (особенно - применительно к ЭТОМУ конкурсу), то должно быть, чтобы одним из важнейших ключевых элементов изображения было "лицо", и, желательно, непростое... Например, очень привлекают глаза! Однако, например, работа
Как рождалось вдохновение - это тоже портрет!
Также очень существенным параметром я считаю художественную сторону, в которую входят композиция, цвет и, отчасти, свет, а также рамочное оформление. Сюда же я отношу и оригинальность идеи: например, элементы некого "концептуализма"...
А уж на третье место "по весу", сорри, я лично ставлю техническую сторону, куда входят качество, которое может выдать фототехника "сама по себе" (хотя, понятное дело, можно и на отличной технике добиваться сказочно отвратных результатов, и vice versa - примеров тут хоть отбавляй!

), ну а также умелость и тщательность обработки снимка.
Однако, не надо думать, что я так строго и скрупулёзно следовал этой иерархии параметров! На самом деле, их взаимозависимости сложные и явно какие-то нелинейные, в итоге вся эта похлёбка варилась в одном котелке, выдавая иногда иррациональный результат!

Я, конечно же, не строил никаких сложных табличек с очками по параметрам и все действия производил в уме, без калькулятора... Причём уж и не скажу точно, каким полушарием чаще думал...
Так что, сильно подозреваю, что с точки зрения многих я ещё тот голосователь, со своими пристрастиями-"тараканами", которых побороть очень сложно!
5 баллов: Стиль Богомола
Работа появилась одной из первых - и сразу меня сразила! Во-первых, какой-то удивительной нежностью, которую она излучает: очень женственная поза с изящно склонённой, застенчиво полуспрятанной головкой. Простая, чистая и нежная цветовая гамма очень гармонична, а два симметричных размытых белоснежных пятна сверху довершают впечатление алькова... Прямо-таки видно, как автор любит свою модель! И, вместе с тем, эти чёрные красивые острия шипов (только острия!) лишь через некоторое заставляют смутно подозревать, что эта томная дама может быть коварной и смертельно опасной... Или это, всё же, лишь украшения? Вот, что я почувствовал, глядя на этот классический портрет. Название сначала немного диссонировало, но потом "уложилось". А про обработку я уж тут не говорю - на высоте. Эту работу я ставлю далеко впереди.
4 балла: Любопытство
Очень понравился этот портрет! Как осторожно и пугливо светлая кобылочка выглядывает из-за травинки, как держится лапками... Опять-таки, выражение "лица" и поза! Плюс весьма понравились и цвета, и композиция, и как освещение получилось. Посему оказались простительными и не столь важными остатки шума, всё же заметные на широких размытых пространствах.
3 балла: Я ль на сайте всех милее?
У этой работы особенно понравились изумительно красивая цветовая гамма в сочетании с известной весёлой мордочкой! Тут, честно признаюсь, на высокую оценку ещё довольно сильно повлияло и высокое техническое качество как съёмки (однако, без этого на хорошие фасетчатые глаза замахиваться сложно - важны не только увеличение, но и ГРИП), так и постобработки. Композиция же предельно простая: вроде, и правильная, - а, что называется, "без изюминки". Кстати, только сейчас отметил, что на всех трёх вышеприведённых снимках в глазах присутствуют "зрачки"...
2 балла: Портрет в жёлто-зелёном
Эта работа у меня некоторое время "прыгала", меняясь местами как со стрекозиной головкой, так и с "плюшевым" скакунчиком. Очень красивы преобладающие цвета - тёплый оранжево-жёлтый и глубокий чёрный (зелёного же настолько мало, что непонятно, почему он в названии оказался). И выражение эффектного "лица" довольно впечатляющее, зловещее своими чёрными "слепыми" глазами (подчёркнутыми немного более светлыми ореолами вокруг) в сочетании со страшными "клыками"... Конечно же, кадрирование здесь тесно связано и с идеей, и с разрешением, необходимым для передачи самых мелких деталей (хотя, и на мой взгляд тоже, некоторый запас по разрешению тут ещё есть), и с адекватностью размера снимка для web. Что ещё отметил - снимок, похоже, почти не обработан. Похоже, что именно шумы местами (особенно внизу) создают впечатление грязноватости, и в общем - недоделанности работы...
1 балл: Плюшевый
На самом деле, на это место было множество претендентов (подозреваю, что у многих так было - очков-то всего 5!). Понятное дело, тут ключевым элементом опять-таки оказываются сногсшибательно-оригинальные глаза и то, что в них во всех отражается! Человек-зрачок! Ещё мне как раз понравилось, что Александр не стал до конца сражаться с безнадёжно-бешеными хроматическими аберрациями, а, похоже, попытался их неустранимые остатки органично вписать в цветовую гамму снимка (куда входят и бутылочно-зелёный цвет глаз с малиновой каймой, и нейтрально-серый фон, и лиловатые-красноватые тени). Не знаю, намеренно это сделано или нет - но всё равно: по-моему, так попытка довольно успешная, получилось весьма неплохо!
Теперь немного о некоторых других выдающихся и надолго запоминающихся работах, которые, возможно, не по праву не вошли в пятёрку.
NB! Они следуют отнюдь не в порядке предпочтений, а по мере... кхм... описания... Пока напишу, насколько сейчас ещё хватит энергии и времени (работёнка-то ещё та!

)
Ну, рассказывай...
Очень выразительный снимок! "Охотник на привале у костра", с соответствующими позой, выражением "лица" (какой пристальный взгляд!) и освещением... Но не шибко понравились цвета (по крайней мере, сильный желтовато-буроватый оттенок у кузнечика и листика позади я бы обязательно исправил, сместив цвет к более откровенному зелёному), а ещё бы, всё-таки, немного притемнил очень светлую мордочку, сделав её этим не такой "плоской", подчеркнув рельеф. Кроме того, несмотря на "портретность", жаль отрезанных кончиков лапок - там нужно продолжение.
Желтушка
Даже не знаю, что и добавить к положительной стороне отзыва Жени - он всё сказал... Не очень понравилась, опять-таки, цветовая гамма, а именно - сочетание этого преобладающего слишком светлого (по-моему) жёлто-коричневого фона с ярко-розовым цветом лепестков. Я бы фон (и не только) сделал немного нейтральнее и сильно притемнил. Это бы и подчеркнуло "попугайные" цвета бабочки (и глазки, и шубку, и усики). А также поработал бы и над самыми светлыми местами - в светлых тонах контрасты, по-моему, недостаточные.
Как рождалось вдохновение
Выделил этот замечательный, очень эмоциональный и мастерски сделанный снимок! Он тоже у меня долго "плясал", иногда попадая в пятёрку (и не на последнее место). "Зацепило" даже очень, но... Мобыть, сыграли роль небольшой размер изображения и слишком холодная цветовая гамма. Ещё же крошечный муравей большей частью совсем провалился в черноту и, как-то так получается, что оказался на втором плане по сравнению с яркой подушкой одуванчика и его пышной и не очень красивой "юбкой" (которая сильно отвлекает внимание). Это можно было бы как-то исправить, например, в меру сильным искусственным размыванием этих мешающих элементов (а именно - лохматой юбки и подушки), оставив резкими только муравья и пушинку, а также очень слабым и постепенным притемнением к краям (больше к низу) - так, чтобы максимум света пришёлся примерно на середину между головой муравья и центром пушинки... Естественности после всех этих процедур снимок не потеряет, но зато расставятся необходимые акценты! Ещё вариант - иное, "мощное" кадрирование, с отрезанием левой части головы одуваничика и большей части его юбки (если позволяет разрешение).
Вот, на этом я пока что, пожалуй, остановлюсь - не то со стула упаду...

Продолжение следует, надеюсь!