Не хотел рассказывать про свой позорный прокол, но думаю, надо -- вдруг кому информация окажется полезной...
В последнее время все чаще снимал на высоких ISO -- по нескольким причинам: во-первых, чтобы вспышка быстрее перезаряжалась (вы понимаете, как это важно при съемке серии); во-вторых, чтобы забрать как можно больше естественного света; в третьих, потому что камера позволяет, шумит не сильно. При этом старался становиться так, чтобы не загораживать объект объективом от солнца (опять же, чтобы поймать как можно больше естественного света).
И вот стал замечать, что кадры, которые (как казалось в процессе съемки) должны быть идеальными, таковыми, мягко говоря, не являются, а являются попросту браком. Что-то в них неприятное! какие-то ореолы вокруг контрастных участков. Уж на что я только не грешил -- и линзы протирал, и конвертер снимал, и апертуру регулировал -- не помогает. Даже стал думать, что это запоздалые последствия удара объектива об землю, когда кольцо открутилось... Кадр, снятый при высоком ISO на ярком солнце -- почти всегда заполнен этими самыми ореолами, и микроконтраст слабенький..
Профессионалы, наверное, уже догадались в чем дело, а меня озарило только сегодня... Какой же я дурак! и в этом году уже ничего не исправишь...
Озарило меня вот что: все эти ореолы является ничем иным, как шевеленкой! Почему только при высоких ISO и на ярком свету? Да потому, что в этом случае вспышка фигачит гораздо слабее. Экстраполируя: если бы я не включал ее вовсе, получил бы совершенно смазанный кадр. Но поскольку она все-таки слабо пыхнула, на этот смазанный кадр наложилось четкое изображение, полученное с ее помощью. Вуаля -- привет ореолам...
Ума не приложу, как я не мог об этом догадаться раньше... Столько кадров пропало из-за моей глупости! Ведь элементарная же вещь...