Текущее время: Чт янв 01, 2026 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 1:43 am 
Кандидат

Возможно, здесь нет специалистов по интересующему нас вопросу, но другого живого форума фотографов в ИНЕТе не нашли.

Тема: на художественных выставках и в галереях ЗАПРЕЩЕНО фотографировать картины под предлогом, что от этого картины ПОРТЯТСЯ.
:?:
Вопрос: что, действительно, камера ТЕЛЕФОНА или современного цифрового ("бытового") фотоаппарата может повредить картине в галереях? Я читала, что таким свойством обладали старинные, типа "магниевые" вспышки. Если есть среди форумчан профессионалы-специалисты, то мы бы с удовольствием разместили статью на сайте ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Ведь надо же ЗНАТЬ!!! фОТОГРАФИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ осознанно.
:shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 2:19 am 
Член Макроклуба

Я не профессионал, но разговаривал с некоторыми директорами музеев на эту тему.
По поводу того, что они портятся от того что их фотографируют – таких сведений нет.
Другой момент, что в большинстве музеев практикуется запрещение на фото-видеосъемку со штатива и профессиональными камерами. Мотивируется тем, что это народное достояние а его по определению нельзя снимать. А чтоб нормально сфотографировать нужно особое разрешение администрации музея или соответствующее письмо из вышестоящей инстанции. Фотографируя же самостоятельно вы «отнимаете хлеб» у фотографов, которые аккредитованы государством на съемку в музеях. Их творчество обычно продают в виде набора открыток при входе или даже целой книгой.
В общем на мыльницу можно в гораздо больших музеях снимать, а уже на мобильный практически везде, только не надо бабушкам-смотрителям показывать чем вы занимаетесь. Им скучно и они стараются развлечься за счет посетителей. Всё зависит от администрации музея сейчас.

Выход – или снимать «по тихому», или найти удостоверение какого-нибудь уважаемого издательства, или получать разрешение от начальства, или напоить смотрителя :lol: . Главное магнием не сыпать со вспышки на картины. По любому без правильно поставленного света и штатива вы не получите достойный снимок.
П.с. На Красной площади ведь тоже снимать нельзя со штатива, так как там каменная брусчатка от упоров портится (со слов охраны). Я думаю надо штативом лет 200 тыкать в гранит, чтоб там видно было что-нибудь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 2:56 am 
Член Макроклуба

Насколько я знаю (и понимаю это дело), запрещают снимать почти чисто из коммерческих соображений. Верно, чаще всего не дозволено пользоваться штативами и камерами "профессионального облика". С одной стороны, музей (государственный или частный) - обладатель картин и именно он решает (например, от лица государства), выпускать или не выпускать открытки или альбомы или ещё что. Музею ведь желательно контролировать такие вещи - это и свой дополнительный заработок, и некоторая гарантия того, что не расплодятся дискредитирующие музей низкопробные поделки. Но часто снимать и разрешается - при установленной плате за фотосъёмку. Мобильники и мелкие любительские камеры могут запрещать из-за того, что яркие вспышки отвлекают и раздражают посетителей. То же, в принципе, касается и штативов - "самостийные" фотографы, расставляя свою аппаратуру, будут мешать остальным посетителям (стало быть, музею от них профитов никаких, одни лишь убытки в виде некоторого уменьшения числа проданных билетов). Ну и, конечно, скучающих смотрительниц, поборниц дисциплины, порядка и тишины, тоже учтём - это верно! :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]