Текущее время: Вт дек 30, 2025 12:49 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 4:48 pm 
Член Макроклуба

Проблема следущая: Большинство моих фотографий имеет какой-то странный цветовой оттенок, практически не поддающийся регулировке. Раньше я особо не задумывался о причине и списывал на особенности своей мыльницы, но после доводов Gene призадумался. Пониженную яркость целиком можно объяснить свойствами моего монитора (мои фотки на мониторе Gene выглядят темными, а его работы на моем - слишком яркими, даже белесыми), хотя в настройках яркость и контраст и так убавлены до минимума. А вот желтовато-коричневый оттенок не является следствием обработки фотографий на неправильно окалиброванном мониторе, так как при всей его древности и TN матрице, он довольно правдоподобно передает цвета и я отлично вижу, что работы Gene выглядят сбалансированными по цвету, а мои нет. Пробежавшись по галерее макроклуба, я навскид выбрал (да простят меня авторы) несколько работ, имеющих более-менее похожую цветовую гамму
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11142
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10952
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10848
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10591
По совету Евгения я сравнил гистограммы поканально и выяснилась интересная картина - все эти снимки, в том числе и мои объединяет странного вида гистограмма синего канала, сдвинутая до отказа влево и напоминающая детскую горку. Для примера вот у этих работ ничего подобного не наблюдается
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-10856
http://macroclub.ru/glr/displayimage.php?pos=-11085
Объясните, если кто знает в чем причина и можно ли от этого избавиться?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 5:55 pm 
Оптика, IMHO.
Например все мне попадавшиеся Сигма объективы желтят. Калибрую в RAW конвертере (свой профиль специально для таких случаев).
Хотя это относительно субъективно. Например, на фотосайте под макро фотографиями с жёлтым оттенком можно встретить кучу комментариев "какая красивая тональность!!!" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 8:32 pm 
Член Макроклуба

Вопрос сложный, и я не считаю себя большим специалистом в области цветопередачи... Но постараюсь по мере сил помочь.

Проблема Ваших снимков (или, скажем так, их особенность) в том, что зеленый и особенно синий цветовые каналы имеют "перекос" в темную область, поэтому гистограмма показывает неправильное распределение светов. Правая часть гистограммы практически плоская, а слева (в темной области) находится упомянутая Вами "горка". В идеале желательно, чтобы эта горка занимала всю область гистограммы (на практике такого почти никогда не получается, но так или иначе, равномерное распределение светов придает снимку "качественный" вид)

Размазать имеюшуюся "горку" по гистограмме можно несколькими способами. Один из самых простых -- через Levels для каждого из каналов. Захватываем правый маркер (световой) и тянем его влево, до соприкосновения с правой стороной горки. То же самое делаем с маркером левой стороны (теневым). Проблема при такой коррекции состоит в том, что у нас получается "клиппинг" и мы безвозвратно теряем часть информации в светах и в тенях. Поэтому лучше применять Curves -- это самый сложный, но в то же время самый гибкий инструмент настройки. Curves позволяют нормализовать гистограмму не за счет клиппинга, а за счет компрессии теней и светов (перераспределение), поэтому потери детализации можно избежать. Ниже я попробовал применить Curves к Ващему портрету казарки. Обратите внимание, что направляющие точки кривых окружают правую границу горки. После применения этой процедуры гистограмма показывает более сбалансированное цветораспределение, а на снимке "проявляются" некоторые цвета, которых не было на оригинале:

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 9:23 pm 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Оптика, IMHO
Если это так, то проблема в принципе неустранима, остается бороться со следствиями :cry:
Gene писал(а):
Размазать имеюшуюся "горку" по гистограмме можно несколькими способами
Спасибо, Евгений, обязательно попробую такой способ. Только на моем мониторе откорректированный вариант сильно в мадженту ушел. Он на вашем мониторе нормально выглядит? Если да, то точно нужно попытаться откалибровать монитор. Самое интересное, что посмотрев снимки, снятые в пасмурную погоду обнаружил на них нормальные гистограммы по всем каналам. Может это врет пресет баланса белого при съемке в ясный день? Эх жалко, что RAW Кэнон оставил только зеркалкам :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 9:40 pm 
Член Макроклуба

L-E писал(а):
Только на моем мониторе откорректированный вариант сильно в мадженту ушел. Он на вашем мониторе нормально выглядит?

Казарок я не видел уже много лет, но по памяти -- да, так они и выглядят :) В смысле, откорректированный вариант. Давайте спросим у других людей...

Цитата:
Если да, то точно нужно попытаться откалибровать монитор.

Вероятно, да. Но все равно желательно проверять по гистограммам по принципу "не верь глазам своим". Или "доверяй, но проверяй" :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2007 10:31 pm 
L-E писал(а):
Эх жалко, что RAW Кэнон оставил только зеркалкам :(

RAW не обязателен, можно фотошоповский action написать, который правит синий канал для каждого снимка.
И, кстати, последний ACR jpeg'и тоже открывает.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]