Про эфирные маслаПохоже, что и впрямь нормально получается снимать только лёгкие эфирные масла, с большими содержаниями высоко-летучих веществ. Вот маленькая табличка для очень небольшого набора масел, примерно отсортированная по плотности:
Эфирное масло Плотность, г/см3 Точка кипения, °C
------------- ---------------- -----------------
Роза иранская 0.82-0.85
Апельсин 0.842-0.846 176
Грейпфрут 0.841-0.854 171
Мандарин 0.846-0.853 178
Роза болгарская 0.848-0.868
Лимон 0.849-0.865 176
Лиственица 0.86 160
Можжевельник обыкновенный 0.854-0.879 131-172
Эвкалипт лимонный 0.858-0.877 200
Кориандр 0.863-0.873 193
Сосна 0.865-0.872 200-220
Пихта серебристая 0.867-0.880 150-170
Кипарис 0.868-0.884
Лаванда 0.876-0.892 204
Чайное дерево 0.895-0.905 165
Мята 0.896-0.908 209
Пихта сибирская 0.899-0.918 132
Кардамон 0.917-0.947 188
Можжевельник (кедр) виргинский 0.947-0.964 267-279
Душица 0.93-0.98 239
Анис 0.98-0.99 232
На самом деле, все значения весьма приблизительны, т.к. эфирные масла весьма индивидуальны: их состав и свойства ещё зависят от:
- технологических условий получения (т.е. от фирмы-производителя)
- части растения, из которой получено масло
- климата и конкретной местности, где собрано сырьё
- сезона сбора сырья
- погодных условий, в т.ч. был ли сезон сухим или дождливым
и т.д. и т.п...
То-есть, ситуация аналогична производству вина и прочих напитков.
Хотя зависимости должны быть более сложными, но есть явная тенденция к тому, что нормально поснимать радуги выходит только для верхней половины этого списка, с самыми лёгкими маслами (тех растений, которые особенно известны своими "бурными" эфирно-масличными свойствами). Скажем, у меня хорошо получается ещё с сосновым маслом, но с чайным деревом и сибирской пихтой уже не получается. Весь этот список я не пробовал, конечно...
А сложность ещё заключается в физике процесса. Я пока что представляю её такой, весьма упрощённо: когда капля падает на поверхность воды и растекается (если масло достаточно подвижно), из него начинают бурно испаряться самые лёгкие* фракции (видно, что поверхность капли просто "ходит ходуном"). Чем выше температуры воды - тем более тяжёлые фракции улетучатся. В итоге на поверхности воды остаётся лишь тонкая плёнка, состоящая из наиболее тяжёлых фракций и дающая интерференционные картины, она уже весьма стабильна.
*Тут корректнее было бы заменить "лёгкие/тяжёлые" на "высоко-летучие/низко-летучие", т.к. это не одно и то же. Это видно по сравнению плотностей и точек кипения: они не вполне отвечают друг другу. Хотя эти два свойства и коррелируют между собой.
P.S. Пока что лимонное масло выбивается: судя по опытам RAV, с ним пофотографировать не получается. Надо будет перепроверить...