Текущее время: Ср авг 20, 2025 2:06 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:15 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Dima DD писал(а):
Вот пример того, что получается ...
Классно!
+500!
Надо было фрагментик в фотозагадки закинуть :D

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 2:21 am 
Член Макроклуба

Однако, с мыльными пузырями мне тоже очень нравится, там большое разнообразие картин получается.
Единственная проблема - простые мыльные пузыри (или из Фейри) слабенькие, плёнка быстро истончается и они поэтому довольно мало живут. Поэтому надо научиться готовить более продвинутые пузыри! :)

Как я заметил, обычно народ ограничивается добавлением в раствор ещё глицерина, а также сахара. Вот, например, такой очень простой рецепт нашёл в инете (пишут, что вполне хорош для не слишком больших пузырей):

0.5 чашки детского шампуня (типа "Дракончик")
1.5 чашки дистиллированной воды
2 чайные ложки сахара (без горки)
Смешать и добавить к полученной смеси столько же глицерина, сколько вышло раствора.

или ещё:

2 части моющего средства (Фейри)
6 частей дистиллированной воды
1 часть глицерина

Просто смешать...

А ещё можно найти более сложные, но ещё доступные рецепты, уже для больших и ОЧЕНЬ больших пузырей (типа тех, что показывают на всяких шоу). В некоторых используются, хм... интимные лубриканты (типа KY-Jelly и порошкового J-Lube), но вот и более простой, если смог правильно его расшифровать:

На 1 л воды:
5 г обойного клея "Metylan normal" (для бумажных обоев) - но мобыть и другие подойдут, не знаю...
50 г сахара
225 мл моющего средства Фейри

Нагреть 1/4 л воды примерно до 60°C и затворить в ней клей, очень хорошо перемешать. Потом добавить ещё 3/4 л воды, снова перемешать. Оставить в холодном месте на 1-2 дня. Потом немножко подогреть до температуры тела, добавить и хорошо размешать сахар (3-5 минут), наконец влить Фейри и снова очень тщательно перемешать. Оставить на ночь в холодном месте - и на следующий день можно запускать гигантские пузыри! 8)
Хотя, обычно раствора делают гораздо больше (4-5 л), т.к. для такого гигантского пузырепускания требуются и большие ёмкости, в которые опускают приспособление в виде двух палок и верёвочной петли, висящей между ними.

Так что, эти рецепты могут пригодиться не только для фотографирования, но и чтобы детей поразвлечь! :)

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 10:56 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Однако, с мыльными пузырями мне тоже очень нравится, там большое разнообразие картин получается.
Единственная проблема - простые мыльные пузыри (или из Фейри) слабенькие, плёнка быстро истончается и они поэтому довольно мало живут. Поэтому надо научиться готовить более продвинутые пузыри! :)

Спасибо. Глицерином уже запасся. Осталось только время найти поснимать.
У Декарта, по приведенной Вами раньше ссылке, тоже указан рецепт. Но там доля глицерина намного больше.

Последний раз редактировалось RAV Ср мар 13, 2013 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:07 pm 
Член Макроклуба

Какая интересная и знакомая тема :D

В середине 90-х прошлого века многие преподаватели ВУЗов подрабатывали. Одна моя знакомая создала что-то вроде студии по ароматерапии и фитотерапии. Помню полумрак, спокойная музыка, всякие лампы с эфирными маслами, книги и т.д.
Меня попросили сделать серию слайдов с чем-нибудь "космическим", чтобы это сочеталось с музыкой и комнатой. У них был слайдпроектор с автоматикой.

Так вот, я фоткал Зенитом растворы разнообразных эфирных масел :D А также фоткал их через интерференционный микроскоп, а также через металлографический микроскоп, применяя метод светлопольного и темнопольного освещения в отражённом свете.

Установка для съёмки на Зенит была такова: фитотрон с газоразрядными лампами: лампы сверху, по бокам (было несколько выключателей), электрическая плитка, на которой находилась керамическая плитка, воду с маслом наливал в чашку Петри.

Чтобы на фотках был "хаос", то вода с каплями эфирного масла подогревалась прямо на керамической плитке. Если надо было сфоткать капли в виде чего-то "космического", то вода была холодная.

Была одна проблема - это трамвайные пути рядом...
Но знакомая осталась довольна слайдами, они их "крутили" во время своих сеансов ароматерапии.

Чтобы было понятно о чём речь, попробую сегодня сфоткать через микроскоп что-нибудь.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 2:15 pm 
Член Макроклуба

Анатолий Михальцов писал(а):
Какая интересная и знакомая тема :D
Да, конечно - тема должна быть древней! А сейчас с новой техникой и вообще возможностями появился смысл её реанимировать, причём расширить и углубить! :)
Вот, скажем: само по себе поведение интерферирующих пятен эфирных масел на поверхности воды представляет собой завораживающее, просто феерическое зрелище. Оно гораздо более разнообразно и визуально интереснее, чем, скажем, классические видеосюжеты типа роста кристаллов салола (или других веществ), снимаемые через поляризационный микроскоп. Очень похоже на поведение фантастических инопланетных атмосферных облачных слоёв при взгляде из космоса, с циклонами, турбулентными и ламинарными потоками, да ещё в постоянно меняющихся, переливающихся цветах. Хотя и на очень тонких плёнках (с интерференционными окрасками первого порядка, максимум - до середины второго) получается очень красиво, цветовая гамма гармоничная и не такая вызывающе-пёстрая (как говорят петрографы - не "базарная").
Так что, есть большой смысл попробовать снимать именно видеосюжеты, а не только фотографии (still images). Да, это дело можно ещё сильно разнообразить как подогревом сосуда (я для сходных целей пока что просто наливаю горячую воду: чтобы нисходящие конвекционные потоки вдоль охлаждающихся стенок банки приводили к некоторым пертурбациям верхнего слоя), так и аккуратным добавлением новых капелек масла.
Такие ролики не просто перспективны, а определённо должны иметь большой успех! На каком-нибудь Vimeo такой ролик, хорошо подготовленный и под адекватную музыку, определённо бы стал хитом года! :wink:
Чтобы было понятно о чём речь, попробую сегодня сфоткать через микроскоп что-нибудь.
Ага, покажите, очень интересно!

Мне же придётся для всяких таких целей менять камеру на Кэноновский компактик PS G10... При достаточно большом увеличении совершенно необходимо и приличное фокусное расстояние (большая дистанция съёмки), а на моей Соньке с макролинзами оно просто "пшик"! :( На компакте будет несколько больше. Лучше всего тут бы повела себя зеркалка с настоящим макрообъективом, конечно, но...

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 4:21 pm 
Член Макроклуба

Всё верно, с цифровой техникой всё проще и лучше. Бывало нафоткаешь на плёнку, напечатаешь фотки и...все в ведро...
Я снимал на Canon 600D видеосюжеты роста микрокристаллов, интерференцию капель и т.п. , очень красиво! Но так и не нашёл времени научиться создавать фильмы из видеосюжетов...

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 4:42 pm 
Член Макроклуба

Я снимал на Canon 600D видеосюжеты роста микрокристаллов, интерференцию капель и т.п. , очень красиво! Но так и не нашёл времени научиться создавать фильмы из видеосюжетов...
В смысле технической работы видео- и аудио- режиссёра и монтажёра? Да, там довольно сложно местами, особенно трудно бывает хорошо звук смонтировать. Я всего один фильм в жизни сделал, 20-минутный (не про природу, правда), так у меня на звуковое сопровождение около 80% времени ушло: надо было до долей секунды (до одного кадра) синхронизировать звуковую дорожку с видео.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 8:44 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
В смысле технической работы видео- и аудио- режиссёра и монтажёра?

Да, я про это.

Меняется техника, меняемся мы...
В лаборатории под рукой оказалось только гвоздичное масло. Хотел сфоткать интерференцию методом падающего света (так наиболее эффектно), накапал масло в горячую воду - сразу разболелась голова... :(
Надо купить другое масло.

Решил обойтись пока холодной водой и показать что приблизительно фоткал в 90-х. Тогда я выбирал участки, где капли были похожи на планеты, а рядом капли с тонкой плёнкой, показывающие интерференцию.
Это метод светлопольного и темнопольного освещения в отражённом свете.
Сегодня всё быстро соорудил и сфоткал в спешке. Не совсем получилось то, что хотел показать, но думаю смысл понятен.
Вложение:
OTR.jpg

Вложение:
OTR_3_1000pcs.jpg

А это сегодняшние фотки эфирного масла через поляризационно-интерференционный микроскоп: проходящий свет, дифференциально-интерференционный контраст. Тут можно вращением призмы Волластона менять порядки интерференции.
Вложение:
PRO_900pcs.jpg

Вложение:
PRO2_900pcs.jpg

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 2:41 am 
Член Макроклуба

Да, тоже вспомнил, что студенты в начале 80-ых в фотокюветы наливали на воду вроде бы бензин, может быть с ещё чем-то, и получали картины, довольно яркие, как помню. Фотографировали их. Состава, конечно, не узнать..

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 2:47 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Вот пример того, что получается с капелькой соснового эфирного масла (из аптеки) на поверхности воды. По краям вышло нерезко, т.к. у меня лампа под рукой слишком слабая оказалась и пришлось полностью открыть диафрагму, а снимал под заметным углом к поверхности воды.

Похоже я что-то делаю не так.
Эфирное масло мяты (другое не нашел) капал и в холодную воду и в горячую и в воду из под крана и вводу из фильтра - ничего не получается.
Масло плавает по воде пятном и пленку образовывать не собирается.
Вложение:
RAA_7301.jpg

Когда налил почти кипяток появились хоть какие-то разводы по краям, но большое пятно так и осталось плавать.
Вложение:
RAA_7313.jpg
Вложение:
RAA_7316.jpg

А это бензин. За пару секунд до исчезновения пятна.
Вложение:
RAA_7250.jpg

Вложение:
RAA_7283.jpg

Вложение:
RAA_7273.jpg

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 4:37 am 
Член Макроклуба

RAV писал(а):
Похоже я что-то делаю не так.
Эфирное масло мяты (другое не нашел) капал и в холодную воду и в горячую и в воду из под крана и вводу из фильтра - ничего не получается.
Масло плавает по воде пятном и пленку образовывать не собирается.
Когда налил почти кипяток появились хоть какие-то разводы по краям, но большое пятно так и осталось плавать.
Я тоже заметил, что не со всеми эфирными маслами хорошо получается: у некоторых смачиваемость водой очень низкая и они не хотят растекаться даже нагретыми (в горячей воде). Например, чайного дерева и, как ни странно, пихтовое (хотя оно м.б. по идее близким к сосновому). Зато более-менее хорошо растекаются менее приятно пахнущие субстанции, типа уайт-спирита...

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:00 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
В смысле технической работы видео- и аудио- режиссёра и монтажёра?

Да, я про это.
Я сегодня попробовал-таки ролик снять! Но вдруг оказалось, что у меня давно уж нет ни одного видео-редактора, а видео требует обязательного редактирования (контраст необходимо поднимать), так что у меня с этим позже...
Решил обойтись пока холодной водой и показать что приблизительно фоткал в 90-х. Тогда я выбирал участки, где капли были похожи на планеты, а рядом капли с тонкой плёнкой, показывающие интерференцию.
Это метод светлопольного и темнопольного освещения в отражённом свете.
Сегодня всё быстро соорудил и сфоткал в спешке. Не совсем получилось то, что хотел показать, но думаю смысл понятен.
Да, ясно! Я же пока что решил обходиться без микроскопа, а то слишком большое увеличение выходит.
Вот, ещё пара картинок с сосновым маслом на горячей воде:
Вложение:
01.jpg

Эту решил в галерею отправить - вроде, она уже довольно прилично вышла:
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 8:12 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Я же пока что решил обходиться без микроскопа, а то слишком большое увеличение выходит.

Понятно :D
Я прежде всего микроскопист, поэтому всё тащу под объективы микроскопов :lol:

Ваше последнее фото Очень замечательное!!! :!:

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 11:41 am 
Член Макроклуба

Я прежде всего микроскопист, поэтому всё тащу под объективы микроскопов :lol:
Я, в общем, тоже! :) Но в последнее время под микроскоп почти только, если по работе что-то надо особо мелкое (хотя и там очень красивые штуки иногда попадаются), и не фотографировать. Но по работе же сейчас, если надо фоткать, то больше макросъёмкой пользуюсь вместо микроскопа и бинокуляра. Мне и полезнее, и больше впечатляют (что уже для души) масштабные картины с широким охватом, со множеством деталей, на которых видно, как последние образуют разные сложные структуры. И по полноразмерным снимкам можно успешно "поползать" ради деталей, мегапикселей чаще всего хватает...
Ваше последнее фото Очень замечательное!!! :!:
Спасибо!
Ещё немного поснимал - наверное, потом серией выложу.

А пока что вот набросал в Кореле схему, по которой это снимаю (картинка тут лучше воспринимается, чем голый текст). По ней видно, что съёмка до безобразия простая! :P Лампа практически упирается в объектив...

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 2:46 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Я тоже заметил, что не со всеми эфирными маслами хорошо получается: у некоторых смачиваемость водой очень низкая и они не хотят растекаться даже нагретыми (в горячей воде). Например, чайного дерева и, как ни странно, пихтовое (хотя оно м.б. по идее близким к сосновому). Зато более-менее хорошо растекаются менее приятно пахнущие субстанции, типа уайт-спирита...

Да, я также замечал, что разные масла по разному растекаются по поверхности воды.
Старую тетрадь с записями так и не нашёл, чтобы посмотреть какие масла мне больше понравились.
Сегодня попробовал с некоторыми другими эфирными маслами, наиболее лучше растекается сосновое и апельсиновое масло.
Немного поснимал через микроскоп отражённого света.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]