Текущее время: Пт окт 10, 2025 3:53 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не было печали...
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 10:55 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
муравей "во весь экран", по-моему, это увеличение в сотни раз. Вот если реальная длина муравья 5 мм, то я хотела бы увеличить его длину до 15 мм

"По-вашему", может, и в сотни. А на самом деле увеличение определяется как отношение размеров изображения объекта на матрице фотоаппарата к действительному изображению объекта. Прикиньте размеры муравья и матрицы Вашей камеры и увидите, что никаких "сотен" там и в помине нет.
Увеличение - это не умозрительная абстрактная характеристика, его всегда можно точно померить. И у абсолютного большинства макрообъективов максимальное увеличение (то, которое достигается на минимальной дистанции фокусировки) равно 1:1. :wink:

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:07 am 
april писал(а):
LAY, муравей "во весь экран", по-моему, это увеличение в сотни раз. Вот если реальная длина муравья 5 мм, то я хотела бы увеличить его длину до 15 мм.
У нас понятие увеличения тесно связано с размером матрицы фотоаппарата. У большинства нынешних зеркалок матрица типоразмера APS-C - её длинная сторона примерно 23 мм. Таким образом, если длина муравья 7-8 мм (для простоты) и по длинной стороне кадра он занимает примерно треть, то это называется масштаб 1:1, а если он на весь кадр - то масштаб 3:1, т.е. увеличение в 3 раза... Понятно, что ни о каких увеличениях в сотни раз здесь речь не идет - хотя растянуть этого муравья при печати можно и на пару метров длиной, но реальный масштаб имеет отношение только к матрице аппарата...
Т.е. если Вы хотите увеличения в 3-4 раза, то от цветка в кадр влезет только тычинка, хорошо, если две... И обычным макрообъективом такое не снять... Большинство снимков цветов делается с масштабами 1:5-1:20...

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:11 am 
Член Макроклуба

Про понятие "увеличение" или масштаб Вам написали.
Но чего бы вам хотелось добиться от муравья я так и не понял.

april писал(а):
Вот если реальная длина муравья 5 мм, то я хотела бы увеличить его длину до 15 мм.

Я бы не стал увеличивать длину муравья до 15мм, да еще и "в квартирных условиях"! :lol:

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:34 am 
Член Макроклуба

alexpine, LAY, Limar, спасибо.
Тогда интересует другой момент. Каким объективом в масштабе 1:1 можно сделать такой снимок, чтобы при "растяжке во весь экран" были хорошо видны мелкие детали объекта съемки? Конечно, дело опыта, но все же?

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 11:59 am 
april писал(а):
Тогда интересует другой момент. Каким объективом в масштабе 1:1 можно сделать такой снимок, чтобы при "растяжке во весь экран" были хорошо видны мелкие детали объекта съемки? Конечно, дело опыта, но все же?
Практически любым макрообъективом - они (почти) все дают масштаб 1:1 и все резкие, т.е. передача мелких деталей именно у макрообъективов наилучшая...
Вот навскидку 3 снимка, снятые 3-мя объективами:
Tamron SP AF 60mm F/2.0 Di II LD Macro
Изображение
AF-S Micro Nikkor 105/2.8G ED
Изображение
Tamron SP AF 180mm F/3.5 Di LD (IF) 1:1 Macro
Изображение
Видно, что у всех передача мелких деталей вполне себе... Все снимки мне пришлось уменьшать до веб-размера... На печати 30*40 мелкие детали видны лучше, чем здесь...

Т.е. практически любой макрообъектив подойдет, хотя лучше взять более короткофокусный - 50-60-70 мм, легче будет снимать в тесноте...

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 12:54 pm 
Член Макроклуба

april! Ах, что за прелесть Ваши вопросы! Например, - этот...
april писал(а):

Перечитываю вновь и вновь и где-то в районе "мелких деталей" понимаю, что теряю способность контролировать собственную мимику... уголки рта предательски и неудержимо ползут в стороны, на глаза наворачиваются слёзы, дыхание становится прерывистым... и ... коллеги начинают подозрительно коситься...

Попробую ответить. Снять "в масштабе 1:1" можно любую из означенных деталей, размер которой не превышает размера матрицы камеры и сделать это можно любым макрообъективом, позволяющим снимать 1:1. :)
Но всё же хотелось бы знать, Вас которые из "мелких деталей объекта" интересуют?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... en.svg.png

http://s45.radikal.ru/i109/0909/14/c37ce14c5a60.jpg

:)

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:43 pm 
Член Макроклуба

alexpine, спасибо!
FINDER, вы добили меня своей "доброжелательностью"... Больше не появлюсь :cry:

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 1:51 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
... Больше не появлюсь :cry:
Да ну что Вы!!! это ж он шутит)) Не вздумайте уходить! У нас тут люди очень хорошие, всегда помогут! А еще, думаю, что тему читают многие начинающие, для которых и Ваши вопросы и ответы более опытных - отличная школа (не каждый спросит сам - есть люди очень стеснительные), так что вы не только для себя пишите, но и помогаете учиться другим (как преподаватель пишу!). Удачи Вам!!! Спрашивайте и не обижайтесь!

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:07 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Больше не появлюсь :cry:

Не обижайтесь и не уходите. Ей-богу, так будет лучше для Вас самой.

P.S. Мне до мэтров далеко, я, можно сказать, в этом деле начинающий. Однако выскажу то, что успел понять - сто фотографий сделанных своей рукой Вам дадут больше, чем сто ответов на форуме.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:18 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
alexpine, спасибо!

Простите, april! Мне вовсе не хотелось Вас обидеть или посмеяться над Вами, (когда-то сам был таким же)... Кроме того, мне показалось, что Вы не лишены чувства юмора. Если моя шутка показалась Вам обидной, примите мои искренние извинения :( ... правда :) Не сердитесь!

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:43 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
alexpine, спасибо!

Всё у Вас сложится - не унывайте, просто Ваш запрос из разряда - как получить высшее образование за 5 минут.Наберитесь терпения и самоиронии.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 2:54 pm 
Член Макроклуба

april писал(а):
Больше не появлюсь :cry:

Вы только посмотрите, сколько людей пытаются Вас остановить :D
Просто Вы задаете вопросы, ответы на которые можно найти самостоятельно - Вы заглядывали в раздел "Статьи"?
Попав в Макроклуб, я первым делом перечитал все местные статьи и форум. Большинство вопросов исчезли (хотя многие глупые вопросы до сих пор крутятся у меня в голове) :) Ну а дальше в поля - набираться опыта!

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 3:44 pm 
Член Макроклуба

KIZILL писал(а):
Попав в Макроклуб, я первым делом перечитал все местные статьи и форум. Большинство вопросов исчезли (хотя многие глупые вопросы до сих пор крутятся у меня в голове) :) Ну а дальше в поля - набираться опыта!

Во-во, а я еще галерею пересмотрел, пока решился выйти в люди.
Хотя новичку бывает трудно читать форумы и статьи: не все понятно, поскольку для понимания одного вопроса надо знать другие, да и термины (и их суть) не сразу понятны становятся, да и жаргоны часто используются. Однако дорогу, как известно, осиливает идущий, а под лежащий камень вода не течет.

СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 8:29 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
Во-во, а я еще галерею пересмотрел, пока решился выйти в люди.

Во-во, и не только Макроклуба. :D Читала полгода, снимала, снова читала, снова снимала... К моменту выхода в эфир основные понятия и основные манипуляции с камерой были на автомате. А когда не всё понятно, забиваешь в Яндекс "ГРИП это" или "снять с пыхой" и читаешь ещё.

СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2011 10:28 am 
Член Макроклуба

april писал(а):
... Требуется увеличение в 3-4 раза ( в основном, в квартирных условиях), чего мой Тамрон сделать никак не может. Кстати, когда покупала его, - понимала это. Полагаю, дополнительно мне потребуется штатив (уже сейчас) и свет.

Попробую объяснить (с точки зрения новичка и цветочника), чего хочет April. Кстати, из-за этой же проблемы и я сюда пришла. У нас есть коллекции тропических растений, которые дома иногда цветут. Хочется эту красоту запечатлеть. В один прекрасный момент до сознания доходит, что твой супер-пупер прекрасный, любимый цифровик физически (в смысле: технически) не способен дать то, чего хочется (хотя раньше все устраивало и коллеги хвалили). Что делать? Есть волшебное слово "зеркалка" и потрясающие примеры того, что можно с ее помощью сделать. Ну, а дальше - надо осваивать, как все правильно говорят. Не попробовав - не поймешь. Вот пример того, что хочется (Наша французская коллега снимает макрообъективом 105, диаметр цветочка около 5мм):

Изображение
Снимки у нас, как правило, просто натуралистичные. Художественные мотивы - очень редко, превыше всего у нас: крупно, четко мелкие детали.

Я вот читаю ваши ответы - мне как новичку большая польза. С благодарностью к форумчанам :roll: .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]