Очень интересная ветка! Спасибо за указание на top-load - вещь и впрямь нужная, но, возможно, полноценный макрокомплект туда не очень влезает... Мне в маршрутах (рабочих, с небольшой группой), ежели встречаю что-то
макро-интересное, чаще всего приходится просить народ двигать дальше не шибко торопясь (дескать, догоню) и устраивать блиц-сессию, доставая фотоаппарат
со всеми световыми причандалами из одного из двух маршрутных рюкзачков (они небольшие) - того, что спереди на груди. Народ всегда с пониманием относится, да мы и не спешим никуда обычно

... Также часто совсем ненадолго приостанавливаюсь, чтобы достать всё почти на ходу, собрать - и топать некоторое время дальше с полностью снаряжённым фотоаппаратом (обычно так бывает, когда встречаются бабочки: в тех местностях, где приходится работать, наши с ними маршруты нередко совпадают - скажем, узкие береговые полосы, вдоль которых барражируют махаоны и стрекозы). В общем, тут большое внимание приходится уделять и таким вещам, как лёгкость, удобство и быстрота сборки/разборки системы освещения. А она в топ-лоад уже никак не влезает, посему оставлю предпочтение небольшому удобному рюкзачку на груди, нежели буду жертвовать качеством света - я лично жутко расстраиваюсь, когда из-за собственных просчётов получаю снимки неудовлетворительного качества, пусть даже и в походных условиях, типа "лучше бы и не парился вообще ради такого гэ"...
P.S. Не думаю, что обсуждения тут высокогорных маршрутов вообще в тему, но тоже интересно и полезно...