Текущее время: Чт янв 29, 2026 3:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А ядовит ли?
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:10 am 
Член Макроклуба

Помогите разобраться,ЯДОВИТ ли этот паук,летом в огороде их очень МНОГО...Нашла большое количество фото у вас на сайте (за что ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО) фото с подписью-Argiope bruennichi - Аргиопа Брюнниха,тот что с вытянутым туловищем...В поисках и-нета ни какой информации я не нашла...Может быть кто нибудь интересовался этим вопросом...СПАСИБО!!!

Заголовок сообщения: Re: А ядовит ли?
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 8:14 am 
Член Макроклуба

Пауки ВСЕ ядовиты. Добычу все пауки ядом умерщвляют. Другое дело, что большинство наших пауков не способны прокусить кожу человека. Насколько я знаю, из встречающихся в средней полосе способны прокусить разве что крупные крестовики, редкий у нас тарантул, да пожалуй крупные самки доломедесов... И то, для этого надо паука достаточно разозлить, и прижать к месту, где кожа тонкая. Аргиопа, она у нас недавно -- мигрант с юга. Паук крупный. Добыча у нее -- жесткие прямокрылые и жуки, думаю ее хелицеры достаточно сильны, чтобы прокусить кожу.

Но, совсем другой вопрос -- а насколько яд того или иного паука опасен для человека? Тут ответ простой -- кроме каракурта, остальные пауки опасности для жизни не представляют. Разве что в оооочень редких случаях аллергической непереносимости яда... Каракурт в средней полосе не живет (по кр. мере пока ;)), так что можно не бояться. Ну и наконец. Есть простой полевой способ нейтрализации яда пауков, любых причем. К месту укуса прикладывается головка незажженной спички и поджигается. Местный ожог попутно разрушает яд. Но делать это надо быстро, пока яд не всосался.
Способ этот, насколько склероз не изменяет, описал П.Мариковский, и как раз на примере каракурта. Причем испытал на себе даже! Т.е. дал себя укусить самому опасному пауку (от укуса каракурта верблюд гибнет почти наверняка, а человек, если и выживает, потом болеет очень долго). Так что верить можно. Вывод -- спички в поле - вещь архинужная!

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 10:47 am 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Пауки ВСЕ ядовиты. Добычу все пауки ядом умерщвляют.

А как же сенокосцы? Или они не пауки?
кроме каракурта, остальные пауки опасности для жизни не представляют. Разве что в оооочень редких случаях аллергической непереносимости яда...

По Сети ходили жуткие фотки результата укуса крестовика - пол бедра человека некротизировано до кости. Или это фейк очередной?

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 11:28 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
А как же сенокосцы? Или они не пауки?

Они паукообразные, но не пауки. Так же, как и ложноскорпионы, фаланги (сольпуги), фрины, телифоны... Из паукообразных ядовиты по-моему только пауки и скорпионы.
LAY писал(а):
По Сети ходили жуткие фотки результата укуса крестовика - пол бедра человека некротизировано до кости. Или это фейк очередной?

Не знаю, не видел... может фейк, может укус тропического паука выдали за укус крестовика... Возможно, вторичное заражение... типа гангрены. На моей памяти был случай -- моя бабушка (царствие ей небесное) в деревне несла охапку сена, из этой охапки ей под мышку забрался крестовик, причем не самый крупный. Ну она его и прижала случайно, он и укусил, причем похоже не раз (по ощущениям бабушки, боль как от ужаления осы). А бабушка моя была пчеловодом, у нее выработалась невосприимчивость к пчелиному яду, но видимо ослабла сопротивляемость прочим ядам. Так вот, после этого укуса она примерно неделю чувствовала себя плохо... знобило, поднялась температура, место укуса опухло... Но потом все прошло без последствий.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 12:00 pm 
Член Макроклуба

Пауки ВСЕ ядовиты. Добычу все пауки ядом умерщвляют. Другое дело, что большинство наших пауков не способны прокусить кожу человека. Насколько я знаю, из встречающихся в средней полосе способны прокусить разве что крупные крестовики, редкий у нас тарантул, да пожалуй крупные самки доломедесов... И то, для этого надо паука достаточно разозлить, и прижать к месту, где кожа тонкая.

Не следует пропускать и паука-серебрянку. Его хелицеры способны прокусить кожу, а яд, не помню где читал, в 6 раз активнее яда крестоносца. Что скорее всего обуславливается условия его применения, в воде.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 12:08 pm 
Член Макроклуба

Валерий Курочкин писал(а):
Не следует пропускать и паука-серебрянку. Его хелицеры способны прокусить кожу, а яд, не помню где читал, в 6 раз активнее яда крестоносца. Что скорее всего обуславливается условия его применения, в воде.

А, да! Серебрянка тоже крупный и сильный паук. Однако спровоцировать ее на укус имхо еще сложнее, чем того же доломедеса... да и редкая она все же... Я вот пока живьем ни разу не встречал... Ну и все же "местожительство" ее уж очень специфическое. Кстати, может спецы заодно пояснят - а как она (серебрянка то бишь) расселяется? Очень интересно!
ЗЫ: Насколько помню, один из самых ядовитых пауков в мире -- кто-то из тропических скакунов, совсем не крупный. А что насчет наших скакунчиков?

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 2:26 pm 
Член Макроклуба

- кроме каракурта, остальные пауки опасности для жизни не представляют.
- Вывод -- спички в поле - вещь архинужная!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за очень обширный ответ!!! А ОСОБЕННО за совет-спички!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 3:06 pm 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil),а что вы скажите по поводу сколопендры? Кольчатая сколопендра - Scolopendra cingulata,только в жизни (не на фото) у нее ножки с более зеленым оттенком,у нас я стала наблюдать уже 3 года подряд,особенно на даче при уборке картофеля...Не очень приятно выбирая клубни вытаскивать на поверхность вот такую живность...Ух как жутковато...Живу я в Бердянске...

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:02 pm 
Член Макроклуба

- кроме каракурта, остальные пауки опасности для жизни не представляют.
Александр Ильин (Alexil)
Вы знаете только что просматривала все фото пауков,я в шоке в прошлом году убила камнем (сильно испугалась) паука-черного,маленького,и что я вижу он точная копия с фото каракурт,и что делать,если это была самка? Где вероятность ,что она успела оставить потомство? И как быть если она укусит человека? Дело в том что мы живем на окраине,рядом степи,так что не подумайте что я привираю,очень много живности к нам забегает...

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 4:24 pm 
Член Макроклуба

Есть вот такой взгляд на всякую ядовитую живность.http://uncle-doc.livejournal.com/tag/токсикология
Там есть и про каракуртов, и про сколопендру.

СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2010 6:50 pm 
Член Макроклуба

Ксюsha писал(а):
Вы знаете только что просматривала все фото пауков,я в шоке в прошлом году убила камнем (сильно испугалась) паука-черного,маленького,и что я вижу он точная копия с фото каракурт,и что делать,если это была самка? Где вероятность ,что она успела оставить потомство? И как быть если она укусит человека? Дело в том что мы живем на окраине,рядом степи,так что не подумайте что я привираю,очень много живности к нам забегает...
В этом семействе, кроме каракурта, ещё много очень похожих, но безопасных пауков-стеатод. Вообще же, пауки не должны бы вызывать таких преувеличенных страхов: сами они ни за что "не набросятся", а кусаться будут, только ежели совсем по-наглому схватить их и заниматься мазохизмом, или вот ползать нагишом по огороду или степи (вынуждая их на предсмертную самооборону)... Всё-таки, голос разума тоже должен хоть иногда пробиваться сквозь пелену животного ужаса - не звери всё-таки, человеки мы... :roll:

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 3:48 am 
Член Макроклуба

по-наглому схватить их и заниматься мазохизмом, или ползать нагишом по огороду или степи (вынуждая их на предсмертную самооборону)...

Dima DD
Спасибо большое за скажем так веселое замечание,естественно ползать нагишом по огороду я не буду (енто не гигиенично),извините за неадекватное поведение (просто не когда было размышлять когда сее существо нагло влезло мне на руку,я струсила и стукнула),зачем ждать как поведет паук на этот раз,везде только и слышно информацию-паучки-агрессивны(думают,что люди "метят" на их территорию)

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 4:07 am 
Член Макроклуба

СПАСИБО Sergei !!! Обязательно просмотрю эту информацию!!!

СообщениеДобавлено: Сб фев 13, 2010 8:06 am 
Член Макроклуба

Ксюsha писал(а):
Александр Ильин (Alexil),а что вы скажите по поводу сколопендры? Кольчатая сколопендра - Scolopendra cingulata,только в жизни (не на фото) у нее ножки с более зеленым оттенком,у нас я стала наблюдать уже 3 года подряд,особенно на даче при уборке картофеля...Не очень приятно выбирая клубни вытаскивать на поверхность вот такую живность...Ух как жутковато...Живу я в Бердянске...

Жутковато -- возможно. Но не более. Для жизни не опасна (а по мне так вполне симпатичная животина ;) ).

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]