Limar писал(а):
Еще кокон какой-то бабочки снимал - кокон не трогал, но веточку пытался переместить, а она тоже была в шелку... Чесалось страшно (волдыри) и долго (больше месяца), причем не только пальцы, видимо разнес - еще несколько знакомых на аналогичный эффект жаловались, даже в больницу попадают, есть укол против этого...
Ношу с собой резиновые перчатки с тех пор, хотя и не пользовался, но вдруг пригодятся...
Я так и знал, что кого-то забуду
Скорее всего в шелку оказались волоски со сброшенной шкурки, они и вызвали раздражение. Вообще волосатых гусениц трогать очень не рекомендуется -- волоски обламываются и остаются в коже. Еще опаснее (на всякий случай добавлю) таких гусениц нюхать. Вообще нюхать опасно и бабочек (кстати -- многие действительно приятно пахнут, особенно белянки. Но это к слову) чешуйки с крыльев -- сильный аллерген.
Еще забыл:
Хищные мухи, особенно ктыри. Я сам не могу решить -- кто больнее кусает, шершень или гигантский ктырь; а это кое о чем говорит
Ощущение , правда, иное: когда жалит шершень, это как будто делают очень болезненный укол, боль накатывает по нарастающей. Ктырь -- как будто сразу втыкает раскаленную иголку. Не заорать (благим и не очень) матом просто невозможно. С другой стороны, ктырь кусает только если его схватить, в отличие от шершня. Кстати, заметил, что "природные" мухи-кровососы, вроде слепней, если их схватить, часто "теряются" и забывают про свое оружие -- хоботок. С ктырем такой номер не пройдет -- если сможет дотянуться, дотянется и воткнет, мало не покажется.
Хищные клопы -- хищнецы, и особенно водяные: ранатра, непа, плавт, гладыш. Последний кусает произвольно, его даже не надо брать руками... Ранатра и непа кусают больнее, но гораздо реже -- чтобы пробудить в них агрессивность, их надо (точнее, НЕ надо) держать за голову двумя пальцами.
Еще вспомнил свои встречи со сколопендрой обыкновенной, тварь тоже ядовита (ногочелюсти), но кажется, она в Подмосковье не живет....