Надежда Муравьёва писал(а):
Всё - в соответствии с вышеописанной теорией.
Здесь всего лишь меняется положение камеры относительно глаз. Вот, если бы богомол не шевелился, камера была зафиксирована, а Вы водили бы рукой перед насекомым, и "зрачки" при этом перемещались, тогда - да.
LAY писал(а):
Из странного увидел только то, о чем я написал выше:
LAY писал(а):
- если богомол смотрит не строго анфас, то зрачки смещаются к повернутому "виску"
DimaDD писал(а):
Вот о том и писал: что там не просто "дырки с воздухом", а линзовая система, сопряжённая с трубками-световодами довольно сложной конфигурации, причём надо добавить, что фасетки неодинаковые, их параметры (форма, размеры, строение) несколько разные в разных участках поверхности глаза. И сам глаз - отнюдь не идеальная сфера...

Ага, все хорошо, только позволю добавить ложку дегтя.
Камеру я конечно не фиксировал, но когда я снимал "своего богомола" в Египте, то намеренно водил пальцем вокруг его головы, этим тестом я на камеру пытался зафиксировать движение его "зрачков", точек (как угодно). У меня там даже возглас, как сейчас помню, "...ого смотри Кать, он следит за пальцем". При этом камера была направлена на его интактную морду.
В рамках рассуждения предложу свою версию:
Фасеточное зрение во многом схоже с матрицей цифровой фотокамеры. То есть, оба эти устройства принимают информацию из окружающего мира и интерпретируют мозгом или процессором.
В фотокамере в некоторых ситуациях, мы можем менять разрешения понижая количество действющих пигселей (фасеток).
Почему бы не предположить что у богомола как у матрицы фотоаппарата, глаза состоят их (допустим) 38000 пикселей из которых активно 2000, ну по крайней мере в дневное время суток. Практическая ценность такого свойства снижение поступающей информации, профилактика перегрузки (чтобы не "взорвать мозг" лишней информацией).
Ну как-то так.
Может абсурд конечно.