Махаон относится к поливольтинным видам (
http://www.fadr.msu.ru/ecocoop/zoology/ ... /1686.html ), то есть к видам, способным давать несколько поколений в году. Зимовка происходит в стадии гусеницы. Скорее всего, включение одного из альтернативных путей развития (1- развитие куколки без остановки, 2- зимовка куколки и выход бабочки весной) происходит за счет восприятия гусеницей (предыдущая стадия) внешнего сигнала - соотношения продолжительности светлого дня и темноты в течение суток. Это соотношение называют фотопериодом. В первую половину лета день длинный, ночи короткие. К концу лета продолжительность дня сокращается, а ночи - увеличивается. Температура среды, в которой развиваются гусеницы, не имеет большого значения на их реакцию (в данном случае - развитие без остановки при длинном дне или диапауза при коротком дне) на фотопериод. Не все особи в популяции реагируют на фотопериод абсолютно одинаково (полиморфизм), поэтому при некоторых соотношениях длины дня и ночи часть популяции приостанавливает развитие (диапауза и зимовка), а часть продолжает развитие. Те, кто продолжил развитие, рискуют не завершить его в случае раннего наступления холодов, но имеет шанс успеть дать потомство, если осень будет теплая и долгая. Те, кто приостановил развитие, подготовлен к наступлению зимы, но может погибнуть от врагов или ему может не хватить запасов жира, если тепло продержится долго. (Факторы естественного отбора в действии!).
Зимующая стадия имеет совершенно особые требования к окружающей среде. Для активно развивающихся стадий насекомых оптимальная температура среды обычно составляет 20-25 градусов. Нижний порог - 10-12 градусов, а верхний - 30-35. Зимующая стадия (у разных видов это бывает и яйцо, и личинка, и куколка, и имаго) выдерживает даже отрицательные температуры (у некоторых - до -35!), но оптимальной температурой является 0 ... +5 градусов.
Таким образом, воспитыва гусеницу махаона в конце лета, вы можете ожидать как появления бабочки уже нынешним летом, так и формирования диапаузирующей куколки, которая уйдет на зимовку. В первом случае, чтобы дать возможность куколке превратиться в бабочку подержите ее 3-4 недели при комнатной температуре. Если не заметите признаков развития и превращения в бабочку, то отправляйте ее на зимовку - в погреб или в низ холодильника, где температура около 0...+5. Обеспечьте куколке достаточную влажность (в холодильнике все пересыхает, так что требуется особо контролировать увлажнение), защитите ее от излишней сырости и грызунов (погреб). Через 1-2-3 месяца такой зимовки куколка будет готова к продолжению развития и при наступлении весеннего тепла (вы вдруг внесли ее в помещение) она превратится в бабочку.
Дерзайте, это не сложно
