Текущее время: Сб дек 27, 2025 10:35 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проба пера
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 11:01 pm 
Член Макроклуба

На сайте национального парка "Нижняя Кама" вот здесь: http://www.nkama.my1.ru/publ/8-1-0-21 поместил статейку о зимних насекомых - первую из серии "прогулки с фотоаппаратом", родившуюся под впечатлением "оттепельных" прогулок в лес. Проба пера, так сказать. Качество фоток оставляет желать лучшего - это тоже "проба пера" :) Оформление страницы - скучный фон и шрифт, не совсем верное расположение и разнокалиберные размеры превьюшек - издержки, связанные с малым опытом админа (сайту чуть больше месяца!) и другими сложностями. Статья не претендует на высокую научную ценность, это просто очерк о природе, носящий скорее экопросветительский характер (ведь именно в отделе экопросвещения указанного парка я и тружусь!). С благодарностью приму к сведению ЛЮБЫЕ отзывы, советы, претензии и замечания - как к форме, так и к содержанию статьи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 9:17 pm 
Член Макроклуба

Весьма интересен сам факт зимней съемки насекомых. Думаю, что для многих это открытие. Ведь очень часто спрашивают, что снимать зимой "макрушнику"? А у Вас довольно богатый "ассортимент" видов!. Мне нравится такая подача материала. Чувствуется, что написано на одном дыхании. Над оформлением, конечно нужно поработать, а в тексте ничего менять не нужно. УСПЕХОВ!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 9:33 pm 
Член Макроклуба

Спасибо! Хорошие отзывы сами по себе приятны, а от человека, который сам очень неплохо пишет и превосходно снимает - вдвойне. Такое количество видов зимой - открытие и для меня самого, ведь пока мой аппарат не позволял снимать такую мелочь, а я сам не "болел" макросъемкой, я и не рассматривал этих насекомых как объект съемки, а стало быть, просто не замечал. Именно через увлечение макросъемкой я стал искать способы снимать с бОльшими увеличениями, и, не желая расставаться с фотоаппаратом по окончании "макросезона", впервые обратил внимание на зимних насекомых. Это оказалось очень интересно. Жаль, что не все встреченные мною виды были запечатлены, а качество имеющихся фото еще очень и очень слабое. Но я буду стараться! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 26, 2006 10:46 pm 
Член Макроклуба

Хорошая работа! И в этом, и в прошлом году тоже снимал насекомых на снегу под Питером. Однако, сейчас ещё заинтересовало - до каких же отрицательных температур и какие членистоногие сохраняют активность в наших краях? В оттепели это дело достаточно обычное, но и при небольшом морозе тоже встречаются на поверхности (и при -2°С, и при -5°С), большей частью - различные пауки. Конечно же, для ответа надо этим позаниматься более-менее систематически, а посему увы... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 2:33 pm 
Член Макроклуба

Очень интересный материал, имхо. Верстка и дизайн - дело наживное... Написано эмоционально, читается легко, фото очень хорошо иллюстрируют текст. Спасибо!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 4:12 am 
Член Макроклуба

Мне тоже понравилось. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 4:56 am 
Член Макроклуба

Поищу старую книжку Огнева (он снимал природуещё в 20-х по-моему), у него про зимних членистоногих есть.
Я как-то видел бабочку, типа моли, в середине апреля в лесу при минусе. Снег не сошел еще, и на открытых местах, и в лесу, проталины только. Вечером, в сумерках - на тяге стоял вальдшнепиной. Летела держа тельце наклонно, как будто брюшко тяжелое, медленно, но крылышками часто, белая. Кто - так и не знаю.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]