Текущее время: Ср дек 31, 2025 8:37 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А, давайте, поговорим о красоте....
СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 4:41 am 
Член Макроклуба

А, действительно, как вы понимаете понятие "красота" в фотографии. Начну первая. К своему стыду, еще ни на какие фотокурсы не записывалась, поэтому, возможно, нести буду полную чушь....
Поднимаю этот вопрос, потому что мне действительно интересно ваше мнение!

МакроФОТОГРАФИЯ. Насколько я понимаю, макро - это только понятие масштаба отображаемого объекта. Но все-таки = фотография. Фотография - рисунок светом. Возьмем, к примеру, красивую девушку. Сфотографируем ее. Всегда ли она будет красавицей? Все зависит от интенсивности света, его теплоты и от того как он падает.... Если, к примеру, подсветить самое милое личико фонариком снизу (а остальной свет убрать) - впечатление не для слабонервных... баловались в детстве...

Значит, свет. Если свет, то и еще все, что с ним связано: тени, блики, отражения и их игра, переходы....
Без этих компонентов фотография не передаст красоту ( цвет - это отдельный вопрос, есть ч/б фото от которых дух захватывает)... Какой красивый свет, говорим мы о фото, на которое хочется посмотреть еще раз....
техническое качество снимка зависит от освещения, а восприятие красоты отображаемого объекта - от света!!!!!!!! Многим нравятся мои работы с цветами, потому что там присутствует свет, который я ставлю в тех местах, где спрятана красота... Я могу технично сфотографировать этот же цветок при равномерном свете и никто не обратит на него внимание. Это будет фото для определителя. Может быть, сумбурно, извините!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 9:54 am 
Член Макроклуба

Великий Иосиф Бродский писал: "Красота есть распределение света самым благоприятным для нашей сетчатки образом". ;)
Лена, умница, хорошо всё сказала! :)

А всё же... все же... я бы в "Красоту..." что-то из этих отправила:
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 10:10 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Не знаю - чувство прекрасного у каждого свое, многие ли смогут оценить красоту насекомого?

насекомого да - далекооо не каждый, а вот изображения ...

имхо красота - связана с тем что дарит нам свет (а не с ним самим) - а именно цвет, форма и объем, игра теней и бликов, рассказанная история и показанные эмоции. И они на самом деле прежде всего. Чем сильнее эмоции рожденные фотографией - тем она красивее, путь даже не внешне, а внутренне....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 3:34 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
Limar писал(а):
Не знаю - чувство прекрасного у каждого свое, многие ли смогут оценить красоту насекомого?

насекомого да - далекооо не каждый, а вот изображения ...

Это зависит от насекомого. Яркие дневные бабочки нравятся почти всем, рыжие тараканы - почти никому. Хотя в журнале "Советское фото" 60-х годов был пассаж, что пчела в выставочном формате производит неприятное впечатление. Но у них могли быть неправильные пчёлы.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:01 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):

Наверное, существует все-таки эмоциональная зависимость от тех, кто у тебя живет или за кем долго наблюдаешь... Я, например, поражаюсь грации улиток и мне кажется, что они божественно красивы.... а кто-то смотрит на них с омерзением. В этом смысле цветы, конечно, выигрывают, то есть уже штамп сложился: цветы - красота, насекомое - бррр......
Вот и получается, что макрохудожнику нужно так показать насекомое, чтобы простой обыватель сказал: красиво, а не "ой, какой...."
Наверное, фотография о красоте, это скорее, интерьерное фото, которое хотелось бы повесить на стену - например, в спальне....... Утром смотришь и наполняешься светом и красотой...

Вот какие фото из конкурсных годятся для такой цели ? Я уже выбрала, и как раз не цветы....
Может, такую тему конкурса - интерьерное фото.....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:06 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
Чем сильнее эмоции рожденные фотографией - тем она красивее, путь даже не внешне, а внутренне....

вы замечательно сказали!!!!! Только пусть это будут положительные эмоции....
Есть фотографии, которые вызывают страх, отвращение, чувство вины или безысходности, как репортажные снимки с места боевых действий, например.....

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:13 pm 
Член Макроклуба

Еремина Елена писал(а):
Torchuck писал(а):
Чем сильнее эмоции рожденные фотографией - тем она красивее, путь даже не внешне, а внутренне....

Есть фотографии, которые вызывают страх, отвращение, чувство вины или безысходности, как репортажные снимки с места боевых действий, например.....

репортажка вообще к художественной фотографии не относится - это сооовсем иной жанр...

з.ы. а ведь показанные отрицательные эмоции - могут порождать в ответ у зрителя положительные.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:17 pm 
Член Макроклуба

Еремина Елена писал(а):
Может, такую тему конкурса - интерьерное фото.....

А что!
Мне нравятся такие "свободные темы"!

ЗЫ: Я друзьям в клинику взялся своими фотами стену декорировать.
Как стали выбирать, так ели наскребли 7 картинок. Все - из старых и мною нелюбимых :( А все потому, что было условие: что угодно, но не мухи! ;)

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 6:20 pm 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
Великий Иосиф Бродский писал: "Красота есть распределение света самым благоприятным для нашей сетчатки образом". ;)
Лена, умница....

Это Бродский умница!!!!!!!!! :D Я не стала отправлять эти фото, так как они сняты по другим правилам, ну, и по-моему не совсем соответствуют понятию "природная"... Хотя многие цветы снимала несрезанными и они до сих пор живы и здоровы, тем более, что для снимков крупным планом фон совсем не важен...

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 8:55 pm 
Член Макроклуба

Еремина Елена писал(а):
Torchuck писал(а):

Вы, Елена, пишите о том, что эмоции от фотографий должны быть положительными, но совершенно не учитываете того, что у разных людей положительные эмоции возникают от совершенно противоположных вещей (изображений). Вы забываете, например, о Саудеке с его безобразием. А ведь это считается классикой!А какими роскошными бывают изображения бурь и штормов - даром, что стихийные бедствия. Или ближе к нашим "баранам": весьма удачными бывают снимки охоты среди насекомых, результат которой для одного из участников бывает отнюдь не приятен. И у всего этого (как бы разношерстно это не выглядело) есть свои почитатели, считающие, что это красиво. Так что красота и положительные эмоции - вещи отнюдь не взаимосвязанные.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 9:16 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Я друзьям в клинику взялся своими фотами стену декорировать.
Как стали выбирать, так ели наскребли 7 картинок. Все - из старых и мною нелюбимых :( А все потому, что было условие: что угодно, но не мухи! ;)

А я этим летом был в Судаке, оттуда ездил в Севастополь на макросалон, для чего взял с собой фото макро 20х30. По возвращении в Судак хозяину квартиры, где жил, предложил отобрать что-нибудь для интерьера. Они с хозяйкой отобрали только жуков и муравья. Ни одной бабочки.
А на работе сотрудница потребовала, чтобы жуков-пауков повесил у нее над головой, чтобы не было видно, а напротив нее - пейзажи-бабочки-цветочки.
Это к восприятию красоты и представлениям о красоте.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 02, 2009 10:15 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Еремина Елена писал(а):
Torchuck писал(а):

А Вы не могли бы привести несколько примеров фотографий, вызвавшиж такие сильные эмоции?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 12:00 am 
Член Макроклуба

Руслан Асланов писал(а):
Еремина Елена писал(а):
Torchuck писал(а):

Вы, Елена, пишите о том, что эмоции от фотографий должны быть положительными, но совершенно не учитываете того, что у разных людей положительные эмоции возникают от совершенно противоположных вещей (изображений). Вы забываете, например, о Саудеке с его безобразием. А ведь это считается классикой!А какими роскошными бывают изображения бурь и штормов - даром, что стихийные бедствия. Или ближе к нашим "баранам": весьма удачными бывают снимки охоты среди насекомых, результат которой для одного из участников бывает отнюдь не приятен. И у всего этого (как бы разношерстно это не выглядело) есть свои почитатели, считающие, что это красиво. Так что красота и положительные эмоции - вещи отнюдь не взаимосвязанные.

Ну, здесь ведь я высказала свое видение фотографии для хорошего настроения.... Знаете, смотрите - и эмоциональный настрой Вам передается.... Кстати, стихийные бедствия не очень разрушительной силы действуют на меня очень положительно: бодрят!!! И мне знакомо чувство восторга, когда видишь эту сокрушающую силу и это прекрасно настолько, насколько и опасно!!!! А когда ей противостоишь - это такой адреналин!!!!!! В Феодосии есть картинная галерея Айвазовского, в Третьяковке есть несколько картин -это страшно и прекрасно одновременно....
Я говорила про другие отрицательные эмоции: мужчина, рыдающий у гроба своего ребенка,
голодные африканские дети с куриными лапками вместо кистей - это вызывает эмоции и сфотографировано талантливо, но это - страшно...
И мне не хочется долго рассматривать эти фотографии...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 12:18 am 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
Еремина Елена писал(а):
Torchuck писал(а):

А Вы не могли бы привести несколько примеров фотографий, вызвавшиж такие сильные эмоции?

О, я совсем не имела в виду работы членов Макроклуба, просто вспомнила финал конкурса World Press Photo....от этих фотографий душа выворачивается.... Но мне уже ответил Torchuck, что "репортажка вообще к художественной фотографии не относится - это сооовсем иной жанр"...
ну и хорошо!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 5:26 am 
Член Макроклуба

Еремина Елена писал(а):
...Но мне уже ответил Torchuck, что "репортажка вообще к художественной фотографии не относится - это сооовсем иной жанр"...
ну и хорошо!

Но есть "репортажка", а есть "документалистика" - это разве одно и то же?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]