Текущее время: Ср дек 31, 2025 3:19 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 12:30 am 
Член Макроклуба

Навеяло топиком про макростатистику...

Я мало снимаю. За всю свою цифровую фотожизнь (а это лет 7 и 4 ф/а) я спустил курок около 10000 раз...
ВСЕ фото на моем винте занимают всего 30Гб и это с учетом промежуточных псдшек и пр.
Как бы то ни было проблемы сабжа я считаю для себя актуальными и нерешенными.

Хотелось бы обменяться опытом по способу организации хранения и "регламентам" обработки и ревизии отснятого. Вопросы архивирования и архивных носителей - оффтопик.

Вот как делаю я:

1) Фоты с флешки сливаю в папку ..\<Место|событие>\дата, например, ..\Балашиха\20090822
2) Бегло просматриваю слитое и удаляю полный отстой, не удаленный еще на камере
3) Медленно просматриваю вторично и переименовываю "достойное", добавляя ! в конец имени, например, DSC_1324!.nef. Попутно удаляю еще несколько.
4) Когда приходит желание сделать фоту, открываю последнюю папку, ищу в ней знаки !, выбираю один файл и... обрабатываю.
5) Когда приходит желание почистить залежи, открываю случайную папку, перебираю в ней все файлы, следя за ! в названии, удаляю непонравившееся.

Что мне самому не нравится в системе:

1) На флешке в момент слива может находиться не только ..\Балашиха\20090822, но и 3 фоты собаки, 2 фоты котов и офисная пьянка с позапрошлой недели... Надо б и их тут же распределить, но лень оставляет файлы до ревизии...
2) Чистка залежей носит случайный характер, но я не могу придумать более разумный "регламент"
3) Самое главное: просмотр кучи папок с поиском ! в именах файлов настолько гиморное занятие, что я его всячески избегаю, что, на деле, приводит к игнору всего, что был снято "когда-то"...

Я пробовал вести файлик с путями !-тельных файлов для последующей ревизии. Облом - слишком много нажатий клавиш.
Я думал о программке, которая отсканирует диск и в спецпапку наделает ярлыки помеченных ! фоток. Облом - ХР не показывает превьюшек NEF-ок :(

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 1:25 am 
Член Макроклуба

у меня на каждый год новый раздел 2008, 2009, и далее тематические папки, которые практически каждый год повторяются (пейзажи, люди, животные, жанр и т.д.) Замечу, что у меня только папка МАКРО имеет более 20 разделов, которые похожи на заглавия нашего макроопределителя ...

некоторые папки имеют временные названия по датам или по временам года - ЗИМА, ОСЕНЬ и т.д.

брак удаляю сразу, а далее все обработанные и необработанные снимки хранятся в одном месте/папке, необработанные файлы не изменяются, обработанные получают расширение -00 (большой формат), и -0, -1, -копия, -копия1 (сжатые для веб-публикаций) ... всё!

втечение работы со снимками формируется папка с лучшими работами года, которые хранятся отдельно для будущих поколений и выставок :)

В последнее время стоит вопрос безопасного хранения снимков, для чего собственно имеется внешний HDD на 1Tб, планирую приобрести еще один для последующей синхронизации на 2 носителях ... уж 2 не сломаются сразу ... ИБО оффтопик (LAY)!

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 1:41 am 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
втечение работы со снимками формируется папка с лучшими работами года, которые хранятся отдельно для будущих поколений и выставок :)

Саш, я правильно понял, ты "лушее" копируешь в отдельное место и дальше только с этим и ковыряешься?

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 2:02 am 
Член Макроклуба

нет, в "Лучшее года" попадают только обработанные снимки ...

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 2:16 am 
Член Макроклуба

Pastor писал(а):
нет, в "Лучшее года" попадают только обработанные снимки ...

А! Понятно!

Мой главный вопрос, собсна, в другом: КАК предподготовить/премаркировать файлы для потомашней обработки?
Ежели ты, к примеру, за год обработал (и куда-то дел) 3 фотки, а снял 300 или 3000 или 300000... и распихал по папкам, КАК организовать процесс их вторичного поиска?

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 10:44 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Ежели ты, к примеру, за год обработал (и куда-то дел) 3 фотки, а снял 300 или 3000 или 300000... и распихал по папкам, КАК организовать процесс их вторичного поиска?

Как вариант можно попробовать создать отдельную папку "Для обработки" и копировать туда эти три файла. Я как-то пробовал, потом создал там еще кучу подпапок для разных категорий, но такая система так и не прижилась.
Вообще, для этого дела наверное хорошо бы подошел Lightroom с его возможностями каталогизации, но что меня в нем смущает, это его собственный каталог приличного размера и необходимость его переноса в случае переустановки системы и архивирования...

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 11:16 am 
Член Макроклуба

Скидываю файлы на диски, папки формирую по дате, например, 2009_08_22_Измайлово
В свободное время отбираю наиболее удачные, характерные снимки из серии и формирую из них листы для печати формата А4, по которым потом легко найти нужный файл, но, к сожалению подобный печатный архив отнимает кучу времени. Отпечатанные листы подшиваю в папку, очень удобно смотреть.
Обработанные и отпечатанные файлы раскладываю по каталогам типа макроклуба, но там есть еще пейзажи, портреты, родственники и т.п. Файлы обязательно маркирую датой

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 2:03 pm 
Член Макроклуба

Я снимаю много(до 100-150гб за пару недель), но не постоянно а скажем так периодами, или большими поездками. В итоге выработал для себя следующий
механизм - сначала идут папки по годам, там разделы либо по поездкам (внутри уже деление или по дням или жанрам) либо по датам с указанием смысла (1 ключевое слово). В каждой такой паке есть папка Fix в которую идут все обработанные фотографии(psd+превьюшка в jpg). Так же отдельно есть папка с полноразмерными исходными джпегами, достойными просмотра(процесс их выбора очень прост - просматриваю по очереди и копирую все удачные, интересные,информативные). Собственно потом в ней роюсь и ищу чтобы еще обработать.
+отдельно папка со всеми исходниками.

получается примерно так - 2008 -> Indonesia -> FIX,Landscape,UW,Preview,Orig или 2008 -> 0505_Zoo->Fix,Orig,Preview

Есть одно "но", я никогда ничего не стираю) Иногда даже неудачные фотографии могут принести много пользы. Ведь именно они путь самосовершенствования)) Так же перед поездками бывает полезно просмотреть что-то близкое. Что не получилось (и почему), что еще можно попробовать снять и.т.д.

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 9:05 pm 
Член Макроклуба

У меня система хранения в данный момент такова:
весь отснятый материал идет в папку "входящие", в папки по датам съемки.
Снимки сначала обрабатываю в Capture NX, и сохраняю или в TIFFе или в JPEGе в зависимости от задач и качества работы и присваиваю индекс- "нх"- они помещаются в папку "обработка",
откуда после обработки в фотошопе полноразмерная версия с индексом "фш" в PSD или JPEG идет в папку "фотоальбомы", где разложены по папкам (птицы, стрекозы и т.д.). Если делаю версию для инета, то работа получает индес-"ин" и идет в папку инет-200....
После того как результаты работы за год ясны Папка "Входящие" (после сохранения на СД- дисках) разбирается на 4 части:
1-работы технические, пригодные для определителя ужимаются по объему и размеру и раскладываются в папке "определитель" по подпапкам, прочие "в топку".
2- лучшее идет в папку "Избранное".
3- Интересные работы (но не дотянувшие до "избранного") раскладывается по видам съемки и животных и идут в Архив
4- папка тематические- сюда дублируются большие серии работ - у меня "скакуны", "мегариссы".
С удалением брака стараюсь не спешить- удалить никогда не поздно. Но если чищу то уже безжалостно. В сериях вообще не удаляю работы (кроме абсолютного брака) -иногда бывают нужны детали для стэкинга.
или удаляю всю серию.

СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2009 11:28 pm 
Член Макроклуба

Вы меня пугаете! :shock:
Такой объем сопутствующих работ я не только выполнить - представить не могу! :?

Похоже, я пойду путем написания программки для создания ярлычков для отмеченных файлов...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:02 am 
Член Макроклуба

ИМО, у любителя 2 вида фотографий — приличные и «просто на память». С приличными проблем нет, потому что их мало. С «на память» — достаточно раскидать по событиям/датам, большего они все равно не достойны.
Если приличных становится так много, что с их хранением возникают проблемы — можно переходить в разряд профи или попробовать относиться к своим снимкам более объективно.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:13 pm 
Член Макроклуба

+1!

VERA: так можно разориться, если печатать ВСЕ превьюшки исходников :wink: Слишком сложно и дорого!

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:44 pm 
Член Макроклуба

У меня всё довольно примитивно. Есть папка Foto куда копирую все raw-ы (иногда jpeg-и), т.е. исходники. Причём каждому копированию с карточки даю свою папку с названием new## (## - цифры от 1 до бесконечности). Потом разделяю по пакам "макро" и "остальное". Внутри этих двух папок одни папки с датами, кои смотрю в raw-ах.

/...
2008.04.05
2008.04.07
и т.д.

Разбираю по папкам исходники (это делается уже после выявление "хороших кадров", поэтому у меня полное засилье папочек new :) :) ), удаляю совсем брак, почти брак и дубли (Сидит бабочка с утра, ветра нет, сделаешь 10 дублей спереди, которые будут отличаться временем шлепка зеркала). Удачные кадры обрабатываю и складываю в 8-битный Tiff в папку done. Когда папки с датами подходят близко к отметке 4,3Гб - записываю на диск, то же и с тифами.

зы1 - для себя лично и своих домашних (дочери в основном) печатаю в лабе все получившиеся кадры, вставляю в альбомы.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:48 pm 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Я пробовал вести файлик с путями !-тельных файлов для последующей ревизии. Облом - слишком много нажатий клавиш.

Задача решается в одну строчку:
Код:
DIR /S J:\Моя_папка_с_фотками\*!*.nef >J:\my_files.txt

В файле J:\my_files.txt будет нужный список с разбивкой по директориям.

СообщениеДобавлено: Пт авг 28, 2009 12:33 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
LAY писал(а):

Задача решается в одну строчку:
Код:
DIR /S J:\Моя_папка_с_фотками\*!*.nef >J:\my_files.txt

В файле J:\my_files.txt будет нужный список с разбивкой по директориям.

А кстати славное и реально простое решение!
Самый большой недостаток - нет "визуального сопровождения".

ЗЫ: Я половину задуманной программки уже написал. Завтра или (скорее) в выходные добью коммандлайн версию.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]