Текущее время: Пт янв 02, 2026 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 12:23 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я попытаюсь объяснить свою привязанность к информативности пикселя.
и жесткой связке - пиксель- детектор - это четкость, не требующая по определению подшарпливания, не изменяющаяся с уменьшение в целые разы, экономия места, наконец.

Не совсем понимаю -- почему не требуют подшарпливания? Линзы-то не идеальны.

И совсем не понимаю -- с чего это четкость изменяется с уменьшением в целые разы?

Limar писал(а):
Площадь активных элементов на матрице при этом скорее упадет, посмотритн на Fuji. Их сотовая SuperCCD была чемпионом по эффективновому использованию площади, а введение дополнительных детекторов для увеличения ДД ухудшило эффективность использования.

Я смотрю на Фуджи Super CCD и смотрю на свой вариант -- вижу две большие разницы, именно в отношении эффективного использования площади :) Вопрос, можно ли технически сделать матрицу, подобную моей. Но это уже совершенно вне моей компетенции.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 12:34 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Параллельная мысль, которая появилась только вчера.
Все эти интерполяции дают экстрополированое изображение, которое в дальнейшем подвергается обработки и сжатию - это, во многом из-за начальной интерполяции/экстрополяции. По идее, алгоритм интерполяции должен генерить картинку конечного размера сразу из RAW. Я понимаю все неудобства, но это самое верное. Весь день сегодня играл с RAW. Продвинулся крайне мало...

В общем, идея эта уже частично реализована в ACR -- можно выбрать из списка разрешений, правда нельзя его произвольно задать.

А современные алгоритмы дебайеризации, как я говорил выше, действительно могут учитывать ВСЕ окружение каждого детектора, то бишь все остальные детекторы матрицы, и без труда делают картинку любого конечного размера. Частоты результирующего изображения определяются путем анализа картинки в целом, без привязки к конкретным рядам или столбцам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 2:29 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
LAY писал(а):
Я понимаю, что этому недостатку можно постараться противостоять, но, вместе с тем, я осознаю, что основной виновник проблеммы - байер, доставляющий до детекторов единицы процентов падающего света. Света было бы больше в РАЗЫ, если бы не было фильтров.
Собсна поэтому я против фильтров. Собсна поэтому я считаю использующие их схемы (любые) - порочными.

Я все-таки не понимаю, почему Вы считаете, что схема с микрозеркалами может сильно помочь в этом отношении. Ведь детекторы все равно ЛЕЖАТ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ, занимают место. Одно дело, если использовать 3 разных матрицы. Там да, свет делится очевидно эффективнее. Но ведь на одной матрице приходится использовать одну и ту же площадь? ...

Я собсна из никоновской схемки в качестве ключевой воспринял одну мысль: разделение света против выфильтровывания. И мысль мне показалась милой. Про техническую реализацию (размещение и пр.) даже не думал.

Кстати могу (для смеха) предложить "свою" схему.
Понимаю, что раз такого не сделали, значит так не получится. Но почему не получится - не понимаю.
Н а матрице вместо детекторов, линзочек и прочего расположены большие квадратные призмы, занимающие почти 100% площади.
На "втором слое" матрицы под каждой призмой стоят прямоугольные детекторы, которые забирают ровно треть спектра после призмы.
Собсна все.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 10:19 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Это видел и даже пытался использовать. Что не нравится, так то, что промежуточные пиксели просто будут выброшены на самой первой стадии, а они иногда могут пригодиться для восстановления убитой информации в оставшихся. В бреду показалось, что должна быть следующая обработка - на основные пиксели, которые останутся после обработки,приложить основной алгоритм, который оптимизирован на уменьшение, но и "убиваемые" не убивать, а провести до последней стадии обработки - если они информационны, то могут пригодиться

Я не проводил доскональных исследований качества интерполяции при выборе различных конечных размеров, но по моим прикидкам работает корректно -- т.е. рескэйлинг осушествляется в процессе дебайеризации, а не после него. Т.е. картинка изначально заданного размера должна быть качественнее, чем картинка того же размера, полученная даунсээмплингом (не говоря уже про апсэмплинг). Надо бы проверить точно.

Цитата:
Не понимаю. Есть, конечно, аналитические алгоритмы, по типу шумодавов, которые по анализу содержимого соседних пикселей определяют какую информацию можно усреднить (интерполировать по другому, какого соседа при интерполяции учитывать, а какого нет) - все реализуемо, хоть и не без потерь (естественности картинки, прежде всего). Но не привязаться к пикселям в матричном изображении просто невозможно, имхо. Не понимаю Вас.

Я уже рассказывал выше, что раньше баловался написанием алгоритмов дебайеризации. Как водится, знакомился с новыми веяниями в этой области, наконец, понял, что мне никогда не достичь тех результатов, которые получаются при современных алгоритмах, тем более не удастся их запрограммировать доступными мне средствами. Это задача на несколько порядков более сложная. Я не ручаюсь, что правильно понял суть этих алгоритмов (а тем более нюансы), но вкратце идея такова:

Изображение целиком обсчитывается тем, что можно приблизительно назвать трехмерным волновым анализатором высокой точности. Трехмерным -- потому что мы имеем дело одновременно с горизонтальными и вертикальными "волнами", которые взаимодействуют друг с другом ( в т.ч. интерферируют). Минимальное расстояние между детекторами любого типа является своего рода "несущей частотой". Учитывается все -- в т.ч. статистические данные по картинке и особенности локальных пиксельных групп. Таким образом составляется карта распределения наиболее вероятных локальных частот -- причем в высокоточном представлении данных, с плавающей запятой. Затем определяются локальные трехмерные функции, графики которых максимально соответствуют полученным данным (используемый набор функциональных типов известен заранее и получен в результате анализа многих тысяч реальных изображений) .

На практике это означает, что алгоритм может определить с достаточной вероятностью, что некая деталь изображения (контрастный край, допустим) приходится не на точку, соответствующую координатам какого-то конкретного детектора, а вообще на произвольную точку плоскости (которая может лежать, и скорее всего лежит, где-то между геометрическими центрами детекторов.)

А дальше остается только пересчитать получившуюся "карту" на конкретный размер изображения в пикселях, который может быть совершенно произвольным, никак не коррелировать с физическим количеством детекторов на матрице. Расстояние между детекторами (которое тем меньше, чем больше их количество на заданной площади) определяет лишь вышеупомянутую "несущую частоту", по которой изображение анализируется на первом этапе.

Еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не считаю себя экспертом в области дебайеризации и мои объяснения могут быть местами ошибочными и/или устаревшими. Я объясняю, как понял сам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 10:08 pm 
Член Макроклуба

Продолжая разговор :)

Появилась новая многообещающая информациянасчет RAW - процессинга. Новые алгоритмы выходят на коммерческий уровень. Если не наврали, конечно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]