Текущее время: Чт дек 18, 2025 12:49 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 1:39 pm 
Член Макроклуба

Про конкретное число, пока тоже не скажу. Застал врасплох. Но в принципе готов в любое время, свои планы всегда можно скорректировать. Снимать, думаю, будет чего, май всё-таки не февраль, тем более, что весну обещают быструю и активную.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 2:16 pm 
Член Макроклуба

Год-на год не приходится! сами ведь знаете...
Вот снимок 1 мая 2008 в ПТЗ.
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 2:55 pm 
Член Макроклуба

А вот 1 мая 2009 года на Московском море
Вложение:
IMG_6609.jpg
Вложение:
IMG_7233.jpg
Вложение:
IMG_7236.jpg

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 5:42 pm 
Член Макроклуба

Кстати. Раз уж про весенних павлиноглазок. А они вообще-то по ночам активны? Ведь по вёснам по ночам может быть серьезный минус - может они дневные-утренние-вечерние? А не ночные вовсе. Ау, Чувилин! Рассей сомнения! А еще ведь есть березовый шелкопряд, тоже весенний... Да на самом деле много очень видов (до прилета основных насекомоядных птиц успеть спариться и отложиться)

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 5:56 pm 
Член Макроклуба

В мае месяце мы с Андрианом в ПТЗ их видели. На свет только одна прилетела. Илья рекомендовал поискать самку на деревьях, но мы так и не нашли ни одной.
http://naturalist.su/node/4

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 6:54 pm 
Член Макроклуба

Прикинула свои планы и возможности. Восьмого-девятого, скорее всего, уже буду на пути в Крым, 3-го с 99%-ной вероятностью работать придётся, а вот 1-2-го - готова месить всю грязь, что в ЛО попадётся, ибо - "не этой грязи бояться надо". Бобры с календарика - только усилили нестерпимое желание начать уже снимать, наконец. Завтра выйду на разведку.
... Павлиноглазок в наших (ЛО-шных) местах не встречала ни разу. В начале мая обычно много крапивниц, многоцветниц и весенних пестрокрыльниц.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 7:40 pm 
Член Макроклуба

ох как все круто...я не из москвы, приезжаю 24 круто бы с вами походить опыта поднабраться=)посмотрел там 24 км всего от москвы

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 8:23 pm 
Член Макроклуба

vermin писал(а):
ох как все круто...я не из москвы, приезжаю 24 круто бы с вами походить опыта поднабраться=)посмотрел там 24 км всего от москвы

... А что, Сергей Николаевич, определимся со сроками, может и пересечёмся!
Позвоню- ка я Солодушкину, что он скажет, поскольку чёткой статистической картины по срокам пока от участников нет- будем плясать от возможного.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 8:35 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
vermin писал(а):

... А что, Сергей Николаевич, определимся со сроками, может и пересечёмся!
Позвоню- ка я Солодушкину, что он скажет, поскольку чёткой статистической картины по срокам пока от участников нет- будем плясать от возможного.

можно без отчества,я еду на раскопки в тверскую область,так что могу и в мае съездить=)главное с числом чтоб понятно было,а еще вопрос что туда ссобой брать? в плане экипировки одежды

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:28 pm 
Член Макроклуба

vermin писал(а):
можно без отчества,я еду на раскопки в тверскую область,так что могу и в мае съездить=)главное с числом чтоб понятно было,а еще вопрос что туда ссобой брать? в плане экипировки одежды

... Можно и без... :) Сергей! Экипировка- походная, не сильно отличная от одежды на раскопках в Тверской области- грязюка примерно та же! :wink:
... Дозвонился Солодушкину- пока все праздники у него не заняты кем-либо, наше право выбрать. Поскольку вала пожеланий от потенциальных участников пока нет, я взял у Виктора тайм-аут до воскресного вечера;
По той же причине со своей стороны предлагаю заехать на День Победы. Аргументы следующие: гарантировано сойдёт снег, и появится зелень; В прошлые года были и такие фокусы- тёплый апрель и снежок на 1 мая, но на 9 всегда было тепло. Карьер пока подо льдом, но Нехлюдка уже вскрылась, появились уточки и крысы. А в лесу пока снега по-колено, причём противно-мокрого, проталин нет, зато оттаивает всякая гадость "культурного" происхождения.
... Прошлогодние снимочки животных, встреченных на Нехлюдовом ручье в начале апреля:
Вложение:
селезень1.jpg

Вложение:
уточка1.jpg

Вложение:
rat.jpg

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:28 pm 
Член Макроклуба

Друзья, информация по срокам лёта для Подмосковья :
- с середины апреля мушки жужжалы, красивые пяденицы мохнатые (типа берёзовой),интересные хохлатки,гусеницы Мнемозины предпоследнего возраста.
- начало мая, Белянки P.napi, возможны уже и Скакуны, Рыжий павлиний глаз ( в прошлом году 5 мая уже самцы летали в массе),Толстоголовка malvae.
- далее к середине мая, Малые павлиноглазки E.pavonia, самцы летят на свет не сказал бы что массово,но подтягиваются, самку прилетавшую на свет в Подмосковье не видел, хотя в Волгоградской обл. это происходило. Вылетят и Махаоны,Малинницы C.rubi,Горошковые белянки,первые Бражники,например моя находка Прозерпины числится 11 мая, разумеется не включаю в список обычные зимующие дневные виды, они уже летают.
Кстати,как только что доложил директор нашего Тульского Зооэкзотариума г.Рябов С.А., выбравшийся сегодня в дневную экпедицию, найдена первая Гадючка гревшаяся на солнцепёке и по его наблюдению опытнейшего Герпетолога появление брачующихся лягушек можно ожидать с 5-7 апреля и в течении двух недель наблюдать, а вообще начало это процесса знаменуется сходом снежного покрова не менее чем на 50%. Самое главное не забыть,что расцветка лягушек в брачный период очень эффектна и сильно отличается от обычного,летнего колера.Например кожа Остромордой лягухи R.arvalis cтановится голубой.Вчера уже первая совка прилетела не из зимующей братии, так что всё наступит очень стремительно,да впрочем как всегда :wink:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:43 pm 
Член Макроклуба

Саша, спасибо!
Если мы опоздаем на появление брачующихся остромордых лягушек- мы опоздаем на целую весну !
Не знаю, как получится в этом сезоне, но хотелось бы не опоздать...
Впрочем в Бутове до середины мая их можно встретить. лучше, конечно конец апреля. (Правда от года зависит. Порой много раньше.)
Бутовский март прошлого года...

Последний раз редактировалось Павел Корзунович (PaKor) Сб мар 27, 2010 9:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:45 pm 
Член Макроклуба

... Огромное спасибо за интереснейшие сведения, хотя тут не лишне дать по сракам вылета "поправку на ветер"- всё же Тула- ЗНАЧИТЕЛЬНО южнее северо-восточного подмосковья, очень большая разница чувствуется даже с Серпуховым- всеми любимый ПТЗ и Лосиный остров- ооочень большая разница! :wink:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:48 pm 
Член Макроклуба

Гена, Саша написал, что это сроки Подмосковья!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:52 pm 
Член Макроклуба

Еще чуть-чуть Бутовского марта...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]