Текущее время: Чт дек 25, 2025 3:07 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 3:55 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Яркостные сенсоры малого размера будут иметь меньшую чувствительность и, соответственно, ДД.

Яркостные сенсоры лишены фильтров и следовательно, при меньшей площади способны работать так же эффективно как фильтрованные.

Кроме того, общий ДД будет определяться не исключительно ими, а их комбинацией с фильтрованными детекторами -- что всяко лучше, чем каждая группа в отдельности.

У Фуджи, кстати, "динамический" субпиксел тоже по площади гораздо меньше основного.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 4:07 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Мы же вроди договорились, что теряется не разрешение, а КПД матрицы :roll:

Теряя в разрешении (в пересчете на количество используемых детекторов), мы теряем в КПД.

Что в лоб, что по лбу, имхо :)

Мне кажется, все вертится вокруг фундаментального вопроса: что важнее, цвет или яркостное разрешение. Если цвет, то полноцветная матрица себя оправдывает -- по крайней мере в теории.

Если разрешение, тогда байеровская матрица гораздо эффективнее.

Я исхожу из того, что информация о яркости СУЩЕСТВЕННО важнее информации о цвете, поэтому должна иметь приоритет. Выше я постарался на примерах показать, почему я так считаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 4:15 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Растет КПД, разрешение конечной картинки падает. При равном количестве пикселей конечной картинки разрешение и яркостное и , тем более цветовое, будет лучше у 3ССD. Если рассматривать относительно количества пикселей на матрице, то из Байера вытягивается больше яркостных пикселей (в ущерб другим параметрам).

(Вздыхает) Илья, Вы считаете пикселы или фотодетекторы? Я -- фотодетекторы.
Если считать как я, то разрешение у Байеровской картинки будет однозначно ВЫШЕ. Если считать пикселы, как Вы, не забывайте, что у полноцветной матрицы на каждый пиксел приходится ТРИ фотодетектора. Разумеется, этот пиксел просто ОБЯЗАН быть лучше по всем параметрам, с этим я не спорю.

Вся фишка именно в том, что фотодетектора нужно ТРИ, а не ОДИН, со всеми вытекающими.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 4:19 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Но ведь именно такой подход вы применяете к 3CCD :roll:

Мне кажется, мне уже надо отдохнуть :) Убей не пойму, почему мы так долго не можем друг другу прояснить свою точку зрения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 5:07 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
У Вас есть пиксель и субпиксель. Что из них детектор? ...

Давайте попробуем определиться с терминологией...

Детектор -- это микроприбор, регистрирующий количество падающего на него света.

Субпиксел -- оцифрованная информация, полученная от одного конкретного детектора.

Пиксель -- элементарная единица оцифрованного изображения, имеющая пространственные координаты.

Цитата:
Мы договорились о том, что разрешение на пиксель изображения у 3 ССD выше в 1.5-2 раза, а KПД ниже. Договорились и о том, что все субдетекторы Fuji/Gene уменьшают КПД, увеличивая либо резолюцию, либо ДД...

У меня уже наверное глюки, я не помню, чтобы мы об этом договаривались :) Но ладно, спорить не буду...

КПД (как я его считаю) -- это количество визуальной информации деленное на количество детекторов. Я повторюсь, что считаю его главным показателем эффективности матрицы. И повторюсь, что считаю 3CCD в этом отношении хуже всех прочих рассмотреных вариантов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 2:53 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Понятие "субпиксель" в Вашей трактовке я не использую. Воспринял его неверно, предлагаю не использовать или использовать термин "информация с элементарного детектора".

Долго печатать :) но ладно.

Цитата:
Пиксель (пиксель изображения) - элементарный элемент оцифрованного изображения (элемент матрицы изображения),
имеющий элементарную пространственную координату (ху) и, в стандарте на сегодня, 3 цветовых канала (слоя) RGB.

ОК?

Хочу уточнить. Для полноцветной матрицы определение подходит, а для байеровской? Там пиксел изначально, в сыром виде, имеет только один цветовой канал, остальные появляются после интерполяции. Если он на каком-то этапе имеет не все каналы, Вы не считаете его пикселом?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 3:47 pm 
Член Макроклуба

Чем дальше, тем интереснее! Опасно вмешиваться в поединок двух тяжеловесов, рискуя получить по некомпетентной морде, но все же попробую :)
Идеальная матрица в моем представлении имеет один единственный детектор на один пиксель изображения. Этот детектор должен фиксировать с высокой точностью не только яркостную составляющую но и спектр падающего излучения. Нет возможности на данном этапе создать такой универсальный детектор? Делайте тогда на его месте два, три, да хоть десять, но только не размещайте их в плоскости матрицы, чтобы не снижать ее реальное разрешение. Из этих соображений Кодаковский и Никоновский вариант мне нравятся больше. Именно вариант, а не его конкретная реализация. Что же касается реализации, то их спецам за это неплохо платят, поэтому - флаг им в руки, пусть работают над КПД многодетекторных матриц и не забывают об идеале :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 10:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Это один из элементов путаницы.
Вы согласны, что конечное изображение имеет RGB пиксель? В промежуточных стадиях можно записать сигналы от отдельных элементарных детекторов (RAW - файлы), но конечный пиксель изображения - это одна точка пространства с тремя (как стадарт) цветовыми каналами.
Соглашайтесь, тогда продолжим. Пишем, к счастью, в оффтопике, поэтому можно и простить наш вчерашний поток. Я, честно говоря, ошалел от него, обычно мы понимаем друг друга лучше...

Я тоже ошалел.

Ладно, давайте примем Ваше определение -- будем считать пикселом конечную элементарную точку готового трехканального изображения.

Разобрались? Продолжим?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 12:02 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
Разобрались? Продолжим?

C терминологией разобрались.
Это хорошо :)

Пора бы уже, к шестидесятому-то сообщению :)

Цитата:
Технология 3CCD проще для разбора, с нее и начнем.
3 матрицы с оптическим делением пучка. Каждый пиксель изображения формируют 3 элементарных детектора (по одному с каждой матрицы). Эффективность - 3 детектора на пиксель. Влияние других детекторов на данный пиксель (теоретически) отсутствует.

Полностью согласен. Добавлю только, что кроме самих детекторов, существует еще сложная оптическая конструкция из микрозеркал.

Limar писал(а):
Матрица с фильтром Байера.. Рассмотрим в самом простом варианте для начала, в варианте RGBG.
Одна матрица с оптической фильтрацией для каждого элементарного детектора, мозаика фильтров, стандартный патерн 2х2. Формирование изображения сложное, в простых методиках каждый пиксель формируется от 5 до 9 элементарными детекторами. Количество пикселов изображения соответствует числу элементарных детекторов, но при этом каждый пиксель отображает информации не о элементарной точке изображения, а о кружке рассеяния, центр массы которого соответствует соответствующему элементарному детектору.

Пока все верно?

Нет, не совсем. Современные методики интерполяции позволяют учитывать гораздо большее окружение, чем 5-9 пикселов, могут браться в расчет почти все "информации с элементарных детекторов" матрицы (использую Ваш термин).

Я предложил бы вообще не вдаваться в технические подробности процесса интерполяции, мы в нем можем крепко завязнуть и дальше не сдвинемся.

Давайте лучше просто исходить из факта, что в случае байеровской матрицы на конечный готовый пиксел изображения приходится один детектор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 12:53 am 
Член Макроклуба

Можно вмешаться?
Прошу прощения, т.к. не все понимаю в вашем разговоре.
Реагарую на одну микромысль или (если угодно) одно микронипонимание между Женей и мною (за Илью говорить не решаюсь), которое я, кажется, в состоянии проиллюстрировать.
Итак. Женя не испытывает недостатка света (3 вспышки, широта Нью-Йорка, бицепсы Шварцнецгера и не знаю что еще). Зато он очень озабочен воспроизведением микродеталей (волосики, щетинки и тд., как я думаю) .
У меня ж (подозреваю, что я не один такой, но говорю только за себя) основная проблема - недостаток света.
Я понимаю, что этому недостатку можно постараться противостоять, но, вместе с тем, я осознаю, что основной виновник проблеммы - байер, доставляющий до детекторов единицы процентов падающего света. Света было бы больше в РАЗЫ, если бы не было фильтров.
Собсна поэтому я против фильтров. Собсна поэтому я считаю использующие их схемы (любые) - порочными.

Я - фотопрофан. Моё понимание фотоэффективности, возможно, тоже профанское. Однако ж оно (это должно быть мало куму интересно, но...) такое: чем больше света попало на детекторы с единицы площади - тем лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 1:21 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Это в новом патенте. Пока пытаюсь сосредоточить разговор на классической схеме 3CCD c тремя независимыми матрицами, с большими сплиттерами...

Я вообще хотел бы не удаляться далеко от вопроса... Эта "классическая" 3CCD схема на сегодняшний день, насколько мне известно, применяется только в видеокамерах, мы же говорим о фотоаппаратах. Я надеюсь, что мы вернемся к обсуждению фотоаппаратов, потому что здесь детекторы лежат не на трех разных матрицах, а на одной, то бишь, в одной плоскости. Считаю этот момент принципиальным для дальнейшей дискуссии. Тем более, почти все что Вы сказали о 3CCD, вполне применимо к "полноцветной" матрице -- три детектора дают один вполне "независимый" пиксел.

Цитата:
Я согласен с тем, что в байерской матрице на пиксель изображения приходится один элементарный детектор, но интерполяцию оставлять в стороне я не могу, т.к. это один из тех факторов, которые определяют, в конечном итоге, качество изображения. Я говорил о простых методиках. В сложных может быть и больше, но это повлияет еще сильнее.

Интерполяция архиважна, согласен, но обсуждать мы ее не можем, слишком скользкая почва и мы в ней завязнем.
Давайте исходить из известного.

Я предлагаю рассматривать процесс интерполяции как "черный ящик".
Мы не знаем что там происходит, но мы можем оценить конечный результат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 1:35 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Продолжу.
В Байерской матрице каждый пиксель сборный. Это приводит к тому, что МТF выходной картинки падает относительно ч/б или 3CCD в 1.5-2 раза. Механизмы интерполяции и прочие ухишрения помогают по схеме шарпинга - можно увеличить контраст на определенной частоте в ущерб другим (которые в данной картинке не важны), но вытянуть частоты на которых нет контраста совсем - невозможно. Картинка с маски Байера, по сути, является экстрополированной.
Коэффициент не равный для разных каналов цвета, но, т.к. зеленый доминирует и он занимает половину всех пикселей, то коэффициент экстраполяции примерно полуторный.

Здесь я не хочу спорить, но еще раз предлагаю обсуждать только конечный результат, а не процесс.

Цитата:
Т.е. я утверждаю, что картинка равного размера (с одинаковым числом пикселей изображения ) с маски Байера несет меньше информации, чем картинка с 3CCD.

Абсолютно согласен. Я тоже готов это утверждать.

Цитата:
При этом я согласен с тем, что так как КПД маски Байера выше, то можно сделать заключение, что эффективность конечной картинки с равного числа элементарных детекторов будет у схемы Байера всеже выше, чем у 3ССD, в 2 раза (фактор 3 в пользу Баера отношения количество пикселей к количеству детекторов, но фактор 1,5 в пользу 3ССD по информативности пикселя).

Цифры, в отношении байера, как мне кажется, приблизительные, но в целом я и здесь согласен.

О чем мы тогда, собственно, спорим? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 1:53 am 
Член Макроклуба

LAY писал(а):
Я понимаю, что этому недостатку можно постараться противостоять, но, вместе с тем, я осознаю, что основной виновник проблеммы - байер, доставляющий до детекторов единицы процентов падающего света. Света было бы больше в РАЗЫ, если бы не было фильтров.
Собсна поэтому я против фильтров. Собсна поэтому я считаю использующие их схемы (любые) - порочными.

Я все-таки не понимаю, почему Вы считаете, что схема с микрозеркалами может сильно помочь в этом отношении. Ведь детекторы все равно ЛЕЖАТ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ, занимают место. Одно дело, если использовать 3 разных матрицы. Там да, свет делится очевидно эффективнее. Но ведь на одной матрице приходится использовать одну и ту же площадь? Нам нужно перенаправлять пучок света микрозеркалами параллельно поверхности, для эффективности его надо сделать строго параллельным аки лазер, плюс сами детекторы должны иметь гораздо меньшую площадь (да еще и неодобное с точки зрения экономии места расположение в ряд) -- неужели простая микролинза с этим способна справиться? Не потеряем ли мы в результате света больше чем на фильтрах?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 2:27 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Gene писал(а):
О чем мы тогда, собственно, спорим? :)

Не знаю, по-моему, просто о важности каждого из этих пунктов. Вы за КПД, я за информативность. :)

Я считаю эти вещи взаимосвязанными. Вы, как я понимаю, за информативность КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ПИКСЕЛА, я за информативность изображения в целом -- при равном количестве детекторов.

Цитата:
При этом Вы выносите на обсуждение схему, которая снижает КПД в 2 раза и делает КПД кадра с маски Bayer/Gene ниже, чем у 3CCD.

Моя схема преследует цель увеличения эффективности использования площади матрицы, я уже об этом говорил выше...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2007 2:51 am 
Член Макроклуба

Я думаю, настоящий прорыв наступит только тогда, когда (как сказал L-E) научатся матрицы на детекторах, умеющих определять длину волны. Вот тогда байеровскую матрицу с чистой совестью можно будет сдать в утиль.

До тех пор -- что сигма, что никон... не взлетят полноцветные матрицы, уверен на 99%.

Конечному пользователю важно максимальное качество картинки за определенные деньги (в понятие "качество" входит и размер), а наилучшее качество пока обеспечивает байер.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]