Семинар программы "Птицы Москвы и Подмосковья"
Я знал, куда иду. Практически догадывался, что могу там услышать, и был уверен – мне будет неинтересно. Но всё-таки пошёл. И правильно сделал!
На это были причины и главная из них – я настолько засиделся дома, что «лень» стала докучать меня по любому даже самому мелкому делу. Нужна была какая-нибудь встряска, чтобы мозг не отсырел, а суставы не заржавели. Однако это была далеко не единственная причина. Сразу же за ней маячила возможность поглядеть на фотовыставку участника нашего родного макроклуба Гомыранова Ильи и его друга Калинина Егора, которая была организована в том же Зоологическом музее МГУ, что и семинар программы "Птицы Москвы и Подмосковья". Также, проведя два года наедине с насекомыми и паукообразными, понял, что пора эволюционировать, расти, поглощать новые приёмы съёмки в большом жанре фотоанималистики. Т.е. пришла пора осваивать фотосъёмку птиц, крупного зверья, а также готовить себя к реализации творческих проектов на базе природной фотографии. Правда, меня всегда больше интересовала попытка реализации художественной составляющей природной фотографии, нежели биологической или научной, даже, несмотря на то, что в фотоанималистике эти понятия переплетаются как провода в «витой паре», что понять, где кончается биология, а начинаются художественные красоты, порой очень и очень сложно.
Итак, мы встретились в метро. Мы – это я (Алексей Волков), Юрий Соколков, Андриан Колотилин и Валерий Курочкин. Четверо отважных фотографов, решивших ступить на чужую землю – науку (орнитологию). Пришли в музей раньше срока, за час до начала семинара. Помните, я упомянул о выставке Ильи и Егора? Как раз должно было хватить времени на просмотр всей экспозиции. Сдали вещи в гардероб и устремились к выставке. И она обрушилась на нас неожиданно. Выставка шла по стенам лестницы, которая поворачивала под известными всем прямыми углами и уходила на следующий этаж. Повторяя до боли её знакомый изгиб, выставка тянулась за лестницей следом.
Тут нужно остановиться и попросить у Ильи и Егора прощения за небольшую критику, и просьба не обижаться, т.к. надеюсь, что некоторые замечания пойдут на пользу и молодые ребята (у вас всё ещё впереди!) сделают свои положительные выводы (и не будут караулить меня за углом).

Нас сопровождал скелет слона (или мамонта) своим молчанием всю дорогу до второго этажа и тем самым настраивал меня на различные мысли. Во-первых, это была детская выставка, но с серьёзной заявкой на высокую планку. Об этом говорили несколько важных факторов:
1. Авторский выбор работ.
2. Уровень работ.
3. Оформление выставки.
Выставка показалась мне неровной, порой с работой, которую мы встречали дружным «Вах!», соседствовала работа, по поводу которой появлялись диаметрально противоположные мысли. Размер фотографий хотелось бы больше раза в два, а оформление более лаконичное и строгое (без вырезанного из чёрной бумаги паспарту и где-то взятого оргстекла). Ну и работ раза в два больше, а то мы только разошлись, а лестница то и закончилась, и выставка вместе с ней. Но, уверен, все пожелания вы реализуете потом. А сейчас так. И хорошо. Я горд, что есть молодые люди, которые занимаются интересным и нужным сейчас делом. Молодцы!

Итак, лестница закончилась, а у нас ещё в запасе было около 40 минут времени. Мы пошли блуждать по интересным залам зоологического музея, благо билеты приобрели заранее. Посмотрели красивые самоцветы, камни, различные горные хрусталя, всяких окаменевших трилобитов и других жителей давно уже ушедшей эпохи. Потом мы попали в зал с чучелами животных, где нас впервые попросили предъявить билет и сразу же оповестили, что съёмка и рисование (что вызвало у меня вопрос) осуществляется за отдельную плату. Я честно пообещал женщине при входе, что фотографировать не буду, т.к. принёс фотоаппарат исключительно, чтобы запечатлеть фотоэкспозицию своего коллеги на лестнице. Честное слово её устроило, и мы пошли осматривать местные достопримечательности. Блуждая по залу с чучелами, понял, почему рисование является платным. «Где и на чём тут можно платно рисовать?!» - думал я. Оказалось, что сюда приходят, видимо, целыми классами «ИЗО» или кружками по изобразительному искусству и зарисовывают в свои альбомы те самые чучела, которые представляют тамошнюю экспозицию. Учёба не всегда бесплатна. Дети бегали туда-сюда с серьёзными лицами профессиональных художников и рисовали волков, медведей, куниц, различных птиц и т.д.
Чучела интересные и посмотреть их можно было очень близко. Каждый из участников нашего крестового похода, в конце концов, нашёл для себя то чучело, которое соединяло его с каким-то интересным моментом в жизни. И смотря на него, наши крестоносцы пускались в интересные рассказы о прошлых встречах со зверем или птицей. Интересно было слушать рассказы более опытных коллег, подмечая при этом, свою совершенную безграмотность в природной фотографии.
Но вот время пришло. Пора было идти в зал, занимать места. Аудитория была большой, и туда легко поместились все пришедшие на семинар люди, совершенно, надо сказать, незнакомые мне люди.

Я чувствовал себя как браконьер, зашедший в чужие территориальные воды или медведь, зашедший на чужую территорию. Всё тут «пахло» иначе. И, как и везде, семинар не начался вовремя. Оказалось, что первые пятнадцать минут – это наладка аппаратуры и возможность поболтать прибывшим людям, которые друг друга уже хорошо знают. Но вот поднялся на кафедру солидный товарищ в очках чем-то напоминающий нашего Сашу Соснина (судя по информации на сайте, это мог быть уважаемый М.В. Калякин) и очередной семинар программы "Птицы Москвы и Подмосковья" начался.
Сначала шёл монолог о предыдущем симпозиуме. О его проблемах и решениях. Мне это было неинтересно, там меня не было. Хотя «солидный товарищ», который был, оказывается, «ведущим» так интересно рассказывал и иногда метко шутил, что порой моё рассеянное внимание мгновенно собиралось как жуки на сладкий дубовый сок с мякотью.

Главный мой интерес вызвала часть рассказа связанная с выпуском литературы о редких птицах Москвы и Подмосковья, которая содержит карты примерного гнездования того или иного вида. Это очень удобно для фотографа-анималиста, т.к. имея на руках данные о гнездовании можно планировать экспедиции более точно, а не рыскать по всему району в поисках нужный гнездовий. В то же время опасно для вида, проживающего на той территории. В общем, готовя подобные экспедиции (на редких птиц), надо брать в команду орнитолога, который скажет, когда можно лезть в колонию, а когда лучше воздержаться, чтобы не отвадить, например, пару от гнезда. Также велись дебаты по поводу Красной книги Москвы.

Далее последовал интересный доклад Ирины Михайловны Панфиловой с темой «Кто гнездится в трубах и столбах с фонарями?» Надо сказать, что мне доклад понравился больше всех. И тема интересная и рассказчик оказался хоть куда. Ирина Михайловна несколько лет занималась сбором данных и впоследствии созданием статистки по гнездованию различных видов птиц в трубах, в плафонах уличных фонарей, в нишах бетонных столбов уличного освещения. Доклад сопровождался презентацией.

Стоит отметить, что мне, как фотографу-анималисту было бы интересно смотреть на визуальный ряд, который сопровождался бы более насыщенным рядом фотографий, чем это была на данном семинаре. Это бы сделало презентацию более живой и открытой для неподготовленного слушателя, который сразу же сломает себе все глаза в «вордовских» таблицах и «екселевских» графиках. Фотографии были, но мало.

Я уверен, всегда найдётся, что снять. Хотя бы пейзаж из своего окна, откуда велись наблюдения. Если обходите территорию, снимите её, покажите существующий ландшафт. Покажите, как смотрите на гнездо, а в руках большая тетрадь с ручкой и т.д. Снимите на телефон столбы, коммуникации, даже без гнёзд они дадут много информации об условиях гнездования. Информативность и понимание полученного знания подымится в разы. Люди сидящие в зале будут изучать не только голые таблицы и статистические данные, они почувствуют сопричастность к интересному проекту, перенесутся из тёплого помещения на улицу и пройдутся в поисках гнёзд вместе с уважаемой Ириной Михайловной.

Следующий доклад был о январском учёте птиц, который был проведён по традиции в третье воскресенье января (20.01.2009) и организован участниками программы «Птицы Москвы и Подмосковья» и Московским городским отделением Союза охраны птиц России. Учётными маршрутами охвачена река Москва в черте столицы, а также незамерзающие участки внутренних водоёмов города, малых рек и прудов. Читала доклад Ксения Всеволодовна Авилова (насчёт фамилии не уверен, но инициалы услышал точно). Он был научно сухим и содержал ещё меньше фотографий и иллюстраций, чем предыдущий доклад.

Практически одни графики, таблицы и схемы. Мне бы очень хотелось поглядеть, как выглядит со стороны «учётник» - человек считающий птиц. Очень хотелось бы с графиком учёта количественного соотношения полов у птиц в незамерзающих водоёмах Москвы и области увидеть фотографии этих самых птиц, фотографии колоний в незамерзающих водоёмах. Да, и вообще, интересно было бы поглядеть на процесс подсчёта со стороны. Может я один такой, вечно мне всё не так и не эдак?

На семинаре можно было приобрести интересную, а главное очень ценную, литературу: определители, научные труды так или иначе касающееся птиц и, что мне показалось очень интересным, диск с записью голосов птиц Москвы и Подмосковья. И почему с собой денег не взял? До сих пор жалею.

А дальше надо было, к сожалению, покидать мероприятие, т.к. нас в дальнейшем ждало другое мероприятие, на которое не хотелось опаздывать. В дайв-кафе «Спрут», в том самом, где по средам собираются различные люди, объединённые фотографией, в тот же день должен был состояться творческий вечер Владимира Мешкова. Тема вечера продолжила прошлое его выступление о «сталкерах», занимающихся выкапыванием предметов быта, оружия времён Великой Отечественной Войны в местах страшных кровопролитных боёв. Но это другая тема и об этом как-нибудь в следующий раз.
Так окончилась моя первая вылазка в стан учёных/энтузиастов-орнитологов. Я получил массу впечатлений. Мне было интересно и скучно, весело и грустно – вот такой полный набор от «а» до «я». Но, в целом понравилось. Хорошо, что у нас есть люди, которые думают о тех, кто порой незаметно существует бок о бок с нами. И предпринимают попытки защиты и укрепления того хрупкого «природного льда», по которому крайне смело ходит всё человечество. Надеюсь, что все желания того интересного сообщества сбудутся, а популяции городских птиц будут только увеличиваться на радость орнитологам и просто жителям города.

Всё-таки я какой-то «недофотоанималист», т.к. в первую очередь стараюсь показать на фотографии маленький осколок своего извращённого внутреннего мира. То бесёнка, который колет меня в зад своим огненным трезубцем, заставляя что-то фотографировать/придумывать и иногда зарисовывать, собирать материал, изучать объект. То маленького ангелочка, который, сидя на плече, нежно нашёптывает сюжеты и предлагает их реализовать легко, воздушно, умиротворённо. Однако, может, раскрывая себя, я невольно раскрываю и природный объект съёмки, будь то палочник, богомол или веточка, гриб и т.д. И, так сказать, раскрываясь друг перед другом, несомненно, мы становимся ближе, а фотография при этом делается глубже, наполняясь смыслом. Может не всё так плохо?
Текст и фото: Алексей ВолковБлагодарности:
* Выражаю благодарность Соколкову Юрию за то , что прямо-таки выдрал меня из кресла лени. Ещё бы чуть-чуть и прирос бы навечно.
* Выражаю благодарность участникам семинара за их тёплый приём.
А также:
* Официальный сайт программы "Птицы Москвы и Подмосковья" (
http://www.birdsmoscow.net.ru/)
* Программа последнего семинара и не только:
http://www.birdsmoscow.net.ru/news.html