Текущее время: Вт янв 20, 2026 7:14 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:02 am 
Член Макроклуба

Надежда Муравьёва писал(а):
CyberManiac писал(а):
Просто Макроклуб понемногу превращается из интернет-клуба, посвящённого специфическому направлению в фотографии в ресурс любителей макро из Москвы и ближайшего подмосковья. Не так давно фотографий вида "а это мы на шашлыках" не было вообще, теперь - настолько ежедневное явление, что уже бросается в глаза. Даже лимит под это дело расширен.

Ну что тут скажешь?..
Это, конечно, именно про критику снимков новичков...

Ну так FUMM справедливо отметил, что "что-то изменилось". Вот это, в частности, и изменилось.

Цитата:
А мне интересно было бы посмотреть, как съездили "на шашлыки" Влад с Лимаром...

Я когда захожу на сайт, увы и ах, в новых фото ориентируюсь в основном по последним 12, которые на первой странице. И отстрелявшись по первой страницу длинной очередью "шашлычных" фоток вы автоматически выталкиваете с первой страницы такое же количество других. И те самые снимки новичков в результате имеют шансы на комментарий только в трёх случаях:
1. Создать мегашедевр, чтобы все ахнули и сразу в топ
2. Снять такой авангард, чтобы все впали в шок
3. Тоже лупить очередями, авось кого зацепит

А у любителя со стороны и "не в обойме" так и вообще может возникнуть вопрос "кто все эти люди?", плавно переходящий в "что мы Гекубе?" Какие уж тут новички...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:09 am 
Член Макроклуба

Новичкам не хватает критики? Не хочется выступать с позиции "старичка", но попытаюсь рассмотреть вероятные причины:
1. Реально не хватает времени (иногда - желания) делать детальный разбор работы
2. Невозможно предсказать реакцию незнакомого автора на критику. Отсюда - стеснение высказаться.
3. Иногда, как это ни странно, трудно в словесной форме выразить свои претензии или впечатления о работе.
4. В некоторых случаях работа столь плоха, что не имеет смысла её обстоятельно критиковать. Видимо, автор не взял на себя труда посмотреть на работы соседей как на примерный ориентир.
5. Автор запоминается, когда он сам проявляет высокую активность на сайте: критикует и комментирует чужие работы, участвует в обсуждениях, инициирует обсуждение интересующих его вопросов и т.д. Если он заходит раз в день, чтобы закинуть пару-тройку своих фоток и исчезнуть до завтра, его вряд ли кто запомнит, особенно если его работы незапоминающиеся. Вот если Игорь Фумм или Амазоныч пропадут на пару дней из сети, это будет заметно :) Активных авторов ИНТЕРЕСНЕЕ комментировать и критиковать.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:12 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
... И те самые снимки новичков в результате имеют шансы на комментарий только в трёх случаях:
3. Тоже лупить очередями, авось кого зацепит...

Первый и второй пункты реально перспективные в плане критики, давайте удивлять друг друга, эпатировать, экспериментировать, снимать нетривиально и критиковать, критиковать, критиковать! :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:24 am 
Член Макроклуба

Amazon-san писал(а):
Имхо, тема высосана из пальца. Даже не знаю, что тут обсуждать.
Всё уже было в предыдущей теме про критику. По опросу было ясно, что критика нужна, однако, мало кто хочет после своих критических замечаний, получить ответ в стиле идите в жо... "я так вижу" + многие просто боятся критиковать, занижая свои способности, не веруя в свои силы.

Единственное, что хотелось бы - это какую-нибудь лампочку в общей галерее, которая бы гласила, что "пациент" ждёт критики и обе стороны обязуется не хамить друг другу. Включалось бы галочкой при загрузке фотографии.

Тем самым можно было сразу избегать многих проблем, в том числе написания длинных коментариев к работам, которые в них не нуждаются.

Для члена редколлегии позиция , по меньшей мере,несостоятельная.Тема ниоткуда не высосана-это раз!Сам я регулярно общаюсь через комментарии с новичками, чьи работы меня затрагивают и должен ответственно заявить, что ни один на мою , иногда довольно жесткую критику не ответил в предполагаемом тобой, Амазон-сан, духе.Не стоит обобщать.Наоборот! Откровенно рады вниманию, пытаются и хотят учиться.И это -у меня... а если корифеи спустятся с Олимпа и оставят свой след под работами подающих надежды,-это окрылит любого, кто близок Клубу по духу.
И ни при чем тут котлы с кашей: нравится людям рассказать о прекрасной жизни в лагере-пусть их (хотя лично мне было бы гораздо интереснее узнать о мастер-классах и обмене опытом, которые там происходят).
Вывод, который у меня сформировался после прочтения ответов моих товарищей, таков:Старшие отпираются и словословят вместо конструктивного ответа, а новички со мной согласны, а значит тема "в тему" и сегодня мы все в этом убедимся, когда придут те, кто спал этой ночью и сейчас проснется.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:28 am 
Член Макроклуба

Mite писал(а):
CyberManiac писал(а):
... И те самые снимки новичков в результате имеют шансы на комментарий только в трёх случаях:
3. Тоже лупить очередями, авось кого зацепит...

Первый и второй пункты реально перспективные в плане критики, давайте удивлять друг друга, эпатировать, экспериментировать, снимать нетривиально и критиковать, критиковать, критиковать! :)

АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!!

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:44 am 
Член Макроклуба

Затронут достаточно серьезный вопрос. И не хотелось бы, чтобы клубные встречи воспринимались именно с этой точки зрения. Раздел «Клубная жизнь» заведен еще в самом начале. И начался он с фотографий членов клуба еще в марте 2005 года (День рождения КЛУБА- 29 января 2005 г.). И первая встреча была в том же году. Собираемся мы не только на «шашлык», а обсуждаем реальные КЛУБНЫЕ дела. На таких встречах решается, вернее предлагается к общему обсуждению достаточно много вопросов по дальнейшей деятельности КЛУБА. Именно реальное общение способствует тому, что предлагаются выставочные, конкурсные и печатные проекты. Решение о проведении самой первой, пробной выставке (всего 5 членов КЛУБА) было предложено и принято как раз на реальной встрече, а не по переписке в форуме. И как это развилось! А ведь некоторые встречи были специально приурочены к приезду одноклубников, живущих в других городах и странах. Да, так уж получилось, что в Москве и Подмосковье живут много членов КЛУБА и они чаще встречаются, чем одноклубники из других городов. В Питере очень сильная и достаточно большая команда одноклубников, в которой наметились тенденции к встречам. И уже проведены несколько. А потом мы ведь не делаем тайн и вовсе не кучкуемся. Объявления о встречах регулярно вывешиваются в КЛУБЕ и приглашаются ВСЕ желающие. Понятно, что возможности у всех разные. Причин много и они объективны. Но, все же кто может, приезжает на эти встречи и из других городов. Ростов-на-Дону, С.Петербург, Елабуга, Волгоград, Ярославль, Тула. И даже Нью-Йорк и Минск! На каждой из таких встреч мы реально знакомимся с новыми членами КЛУБА, а такое общение приносит гораздо больше пользы КЛУБУ, чем зачастую пустые, не несущие пользы переговоры в форуме. Разумеется, что подавляющее большинство тем полезны, нужны и конструктивны, но одно дело говорить о новой схеме освещения или «лошарика», а другое опробовать это самому. А потом в форуме высказать свое впечатление. Именно потому, что мы КЛУБ и многих я знаю лично, я и предложил КЛУБУ поучаствовать в проектах, предложенных лично мне. Так же и Волков Алексей мог бы вполне «скучковавшись» с кем-нибудь, сделать выставку в Доме бабочек, а не отдавать проект КЛУБУ. Ведь даже на персональной выставке Нагорного решались КЛУБНЫЕ дела. Именно потому, что мы КЛУБ, и были организованы поездки в ПТЗ и на Клубную неделю. Мы вполне могли бы с Андрианом просто сами съездить в эти места и поснимать лично для себя. И Геннадию организовать поездку в ЛО тоже вроде бы и нЕзачем, он живущий рядом, там бывает постоянно. Но, вот решил познакомить с интересным человеком, показать новые места.
Что касается внимания к новичкам. Я не согласен, что им уделяется очень мало внимания. Работы, которые «цепляют» не остаются обойденными. Просто многие уже прошли этап чисто репортажной съемки, съемки для определителей и им хочется видеть работу художника, что-то свое. Свой стиль, свое направление. Поэтому и нет в КЛУБЕ по 100 коментов, как на многих фотосайтах. А Вам что, хочется иметь отклики типа «класс», «супер» и т.д…
ВООБЩЕМ не обижайтесь! Организуйтесь, встречайтесь… И побольше ФАНТАЗИИ!!!

Последний раз редактировалось Павел Корзунович (PaKor) Чт авг 27, 2009 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:09 am 
Член Макроклуба

Повторюсь, надо создать галлерею новичков. Если администраторы боятся что новички завалят эту голерею всяким хламом то надо выставить лимит ... стоко то фотографий всего и всё ! Но фотографии должны быть лучшими на взгляд новичка и естественно объяснения почему !

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:09 am 
Член Макроклуба

Никоим образом не причисляя себя к клану мастеров или гуру, чувствуя себя постоянно новичком и учеником в клубе (ни одной своей фотографии не отдала ни на одну выставку, ибо недостойными их пока считаю, недоросшими до определенного уровня), от своего имени могу сказать, что оставляю слова, критикую или рекомендую картинку в топ только в том случае, если она мне интересна, если задевает даже с какими-то (на мой взгляд!) огрехами и хочется довести её до совершенства, а вовсе не потому, что с автором чай-кофе распивала. Если изображение скучное, банальное, убогое (не обижаться!) технически, композиционно, безидейное, то какие слова уж тут писать! Да и зачем?! Слава Богу, в клубе есть примеры шикарных картинок, выполненные энтузиастами даже с помощью самых дешевых, простеньких камер. А новички приходят в клуб часто подкованные уже довольно дорогой и продвинутой техникой. Так учитесь! Читайте, разглядывайте! Вряд ли тут вам кто-то все по полочкам будет раскладывать, разжевывать и в рот класть. Если хочется, чтобы вас заметили, научитесь прежде всего сами замечать и анализировать прекрасное, пробовать повторить чужой шедевр и экспериментировать снова и снова, почитайте книжки на эту тему, подружитесь со своей техникой. И удачных вам работ! :)
P.S. Часто описание под работой, почему и как она была сделана, провоцирует полемику. А если новичку самому нечего под своей работой сказать, то почему же он удивляется молчанию остальных?!

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:17 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Просто Макроклуб понемногу превращается из интернет-клуба, посвящённого специфическому направлению в фотографии в ресурс любителей макро из Москвы и ближайшего подмосковья. Не так давно фотографий вида "а это мы на шашлыках" не было вообще, теперь - настолько ежедневное явление, что уже бросается в глаза. Даже лимит под это дело расширен.

Ну что плохого в том, что мы стали общаться не только в интернете, а и в живую? Мне например это очень много дает. Можно и посмотреть устройства, которые сделали для удобства макросъемки, потрогать руками, обсудить какие-то моменты. Почему бы не запечатлеть все это на камеру? Это сближает людей, позволяет общаться на различные темы. Мне, например, с более менее знакомыми людьми общаться проще в любой форме, и в инете и при встречах.
Вчера, например, в "Спруте", присутствовали несколько членов нашего клуба, они могут подтвердить, Игорь Гущин показывал фотографии из Африки. Какое это было зрелище!!!!!! В конце презентации зал просто взорвался громом апплодисментов. Гущин показал и великолепные пейзажи, и фотографии животных, птиц, и даже 1 фотография макро.
Так разве плохо, что мы встречаемся вживую?
Теперь о критике снимков. Новичкам нужна критика, советы, чтобы совершенствовать мастерство, необходимо внимание. Ну как вы себе это представляете? Писать о каждой фотографии что здесь правильно или нет? А кто может поручиться, что ваши советы правильные? Даже если и взяться за такое дело, то получится что новичка будешь "подгонять" и "примеривать" под свои рамки, под свое видение фотграфии. А правильно ли это? Существуют фотошколы, там научат и правилам композиции, и грамотному постороению кадра, и всему, чему человек захочет научиться. А сделать это в рамках одного сайта думаю практически невозможно.
Есть еще другой путь. Каждый новичок может смотреть галлереи, выбирать снимки, которые ему понравились. анализировать их очень вдумчиво. Проббовать сделать так же, опять же осмысленно. И учиться таким образом.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:26 am 
Член Макроклуба

Вот, я опять повторюсь ... уже наверно в последний раз ... НУЖНА ГАЛЕРЕЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ ! Если будет отдельная голерея для новичков то вам самим станет интересно туда заходить и посматривать - а что они там опять ... ! Я ещё не сделал ни одной путной фотографии, я ещё пытаюсь определится с границами возможностей камеры и выясняю какой жанр мне вообще ближе к туловищу ! Поэтому критика была бы кстати ... мол это можно не особо т.к. то-то и то-то ... а вот тут у вас есть то-то и то-то так что вот это то- то и то-то ...

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:27 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):

Это естественное явление. В Москве любителей макро много, они и встречаются. Я бы тоже встречался с единомышленниками, если б они имелись обозримом радиусе :( В выкладывании "бытовых" фото со встреч плохого нет, интересно смотреть, другое дело, что стоит их выкладывать в некую отдельную галерею, чтобы они не вытесняли собственно макрофотографии.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:28 am 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Я когда захожу на сайт, увы и ах, в новых фото ориентируюсь в основном по последним 12, которые на первой странице. И отстрелявшись по первой страницу длинной очередью "шашлычных" фоток вы автоматически выталкиваете с первой страницы такое же количество других.

Бр-р-р!
С детства ненавижу эти жалкие разговоры о том, что кто-то занял чьё-то место.
Каждый занимает своё собственное. То, которое заслуживает!

Пользуйтесь кнопкой "ещё".

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:30 am 
Член Макроклуба

Mx110 писал(а):
Вот, я опять повторюсь ... уже наверно в последний раз ... НУЖНА ГАЛЕРЕЯ ДЛЯ НОВИЧКОВ ! ...

Здравая мысль, главное чтобы такая галерея не превратилась в большую свалку.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:31 am 
Член Макроклуба

Немного уехали в наезженную колею. Критика-не критика, новички-не новички...
Начало было про другое.
Есть Клуб, а есть Клуб в Клубе. Это факт.
Есть люди, которые встречатся лично. Кормят комаров и едят кашу.
Их отношения перешли в личную плоскость. Всё это хорошо.
Но это очень отразилось на общей картине.
Про куликов сказано очень точно.
Много фото в топе явно не соответствуют, но они принадлежат Тем, Кто Ел Кашу.
И коментарии под ними тоже весьма странные.
Такое ощущение, что есть какие-то обязательства друг перед другом.
Просто со стороны это виднее, поверьте.

Самый верный способ продвинуть свои фото в топ-участвовать в этих мероприятиях.
Многое тогда прощается. Можно и слабое фото двинуть.
Не обижайтесь, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:34 am 
Я тоже в Клубе новичок ;)
Практически не участвовал в конкурсах/выставках, т.к. вполне реально оцениваю свои силы. Критику всегда прошу под снимками и, довольно часто, получаю ее. Одновременно с тем я не жду, что кто-то сможет мне подсказать направление - это дело личного вкуса и, видимо, должно развиваться в человеке по мере его взросления. Учусь так же по работам "старших" товарищей - они определенно оказывают на меня влияние.
А насчет критиковать новичков - грешен, не всегда уделяю должное внимание. В принципе я стараюсь отозваться о работах, которые вызывают отклик, стараюсь и высказать свою т.з. по тому, что мешает, не кажется мне оптимальным. Но если работа не цепляет ни чем, то и критиковать особо нечего...
Не считаю нужным создавать отдельную галерею для новичков, а вот кнопочка "хочу критики" очень даже нужна, надеюсь, что она и виртуальная галерея "Работы на критику" вскоре появятся...
З.Ы. Грешен так же тем, что жду работ своих друзей, отмечаюсь под ними чаще, чем под другими равнодостойными работами - я же не робот, мне и просто общение надо, иногда и без привязки к фото...
В оправдание могу сказать, что и друзей критикую, правда иногда извиняясь :oops:

Последний раз редактировалось ilia-l Чт авг 27, 2009 10:46 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]