Текущее время: Вс июн 16, 2024 8:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:17 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 5:57 pm
Сообщения: 1097
Откуда: Орел
ТРАКТ, спасибо за ссылки. Сейчас смотрела и читала! Многое знала и раньше, но кое-что встретилось впервые. А рассказ про ворону, пугавшую девушку в течение суток (статья "Крылатые крысы"), это что-то!! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:24 pm 
Ну вот еще нашел старую ссылку про рассудок у животных и птиц - http://www.bibliotekar.ru/evrika2/44.htm


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:30 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 5:57 pm
Сообщения: 1097
Откуда: Орел
TPAKT писал(а):
Ну вот еще нашел старую ссылку про рассудок у животных и птиц - http://www.bibliotekar.ru/evrika2/44.htm

Да, опыты профф. Крушинского - это классика. Но жизнь и вороны :D на месте не стоят.

Кстати, действительно получается,что схватку крыса/ворона выигрывает ворона. И полеты на охоту в подвал - это уже демонстративная наглость. Крысы должны научиться закрывать дверь!!! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 10:42 pm 
Gerana писал(а):
Кстати, действительно получается,что схватку крыса/ворона выигрывает ворона. И полеты на охоту в подвал - это уже демонстративная наглость.


Наглость - это тоже в какой то части удел разума, а причины должны быть. Кстати, вороны залетают в подвал и вылетают из него не через дверь (в Москве двери подвалов закрыты), а через маленькие окошки и чтобы попасть внутрь надо сесть на окошко, пролезть на ногах в подвал и уже потом спланировать вовнутрь.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 21, 2009 11:34 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 05, 2005 3:12 am
Сообщения: 11334
Откуда: Санкт-Петербург
Gerana писал(а):
Да, опыты профф. Крушинского - это классика.

Интересно было прочитать, не знал - спасибо... Но вот в тех опытах, что с экстраполяцией движения, несколько удивило то, что ведь эта способность довольно актуальна в "обычной дикой" жизни для активных хищников (и всеядных тоже, конечно), преследующих передвигающуюся добычу. Скажем, ежели лисица заметила зайца в пересечённой местности, а тот, метнувшись, скрылся за одним из пригорков/кустов, то она может оказаться сытой, обежав с той (или иной!) стороны именно это препятствие, а не соседнее! Я когда-то со своей кошкой такое же проделывал: она в погоне за шариком всегда обегала именно то кресло, за которое тот укатился (причём - подстерегала его, стремглав обежав с другой стороны). Собаки, гоняющие кошек вокруг помоек (и между), тоже делают то же самое и не ошибаются - им это нужно. Думается, что такие навыки должны приобретаться (по кр. мере, у хищников) в детстве во время игр. Наверняка и позднее возможно (но труднее уже). Или я чего-то тут недопонял? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 22, 2009 11:29 pm 
Не в сети
Член Макроклуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 12:48 pm
Сообщения: 4424
Откуда: Москва
Когда-то в 60-х или 70-х годах по TV в одной из научно-познавательных передач демонстрировался такой опыт: в лаборатории устанавливался помост размером что-нибудь 4х4 метра. Высота помоста над полом была где-то 10 см. Под помостом была протянута верёвка с привязанной к ней кормушкой. Испытанию на экстраполяционное мышление подвергали поросёнка, собаку, курицу и ещё кого-то. В начале опыта кормушка с кормом устанавливалась на расстоянии метра от помоста. Когда испытуемое животное принималось за еду, кормушку начинали втягивать под помост. Задача испытуемого была проэстраполировать движение миски под помостом и встретить её в расчётной точке на противоположном конце помоста. Хуже всех с задачей справилась курица - она бестолково бегала у того места, где скрылась кормушка. А лучше всех с задачей справился поросёнок. Как только миска скрывалась под помостом, он опрометью бежал к противоположному концу помоста и ждал её появления точно в расчётной точке.
В своё время я неожиданно обнаружил наличие экстраполяционного мышления у бело-голубой Акары из семейства цихлидовых. Эта Акара жила у меня в аквариуме, длина которого была где-то 60 см. В одном из углов аквариума я устроил своей рыбине пещеру, где она и проводила большую часть времени. Периодически я баловал Акару кусочками скоблёного мяса. Происходило кормление очень интересно - я бросал кусочек мяса в воду, а Акара из своего убежища наблюдала, как корм опускается на дно и, как я уверен, рассчитывала траекторию его падения. Затем она делала бросок по прямой и всегда встречала мясо в точно рассчитанной точке. Но бывали случаи, когда Акара делала свой бросок, а мясо повисало на растениях и в расчётной точке его не оказывалось. Это была трагедия! Акара, оскорблённая и униженная, отправлялась в своё убежище и выманить её никакими соблазнами было нельзя.

_________________
С уважением, Николай Иванович (Bubus)
Skype:bubusalpt
Мой блог:http://macroclub.ru/live/blog/14


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Купить Бокалы Zwiesel Glas - официальный магазин.