Kolobokk писал(а):
У меня тоже как-то возникла сумасшедшая мысль купить штатив. Зашёл в Wolfcamera и действительно там были хорошие штативы. Правда, самый дешёвый из тех, что не вызывал нареканий, стоил 350$ и весил пару кг. Я походил вокруг и понял, что я не стану носить с собой этот штатив.
А на нынешний момент это суровая правда жизни...Штатив без головы, который весит около 2-х кг (как правило - 1,8-1,9 кг), способен удерживать груз 8-12 кг (это по паспорту), сделан из карбона в Китае или Корее - столько примерно и стоит... Если хочется более крутого производителя (при тех же паспортных характеристиках) - это $800-1000...
Металлические штативы (к.п. алюминиевый сплав) либо тяжелее при той же грузоподъемности, либо, при том же весе послабже... Хотя, стоят подешевле...
А вообще, есть такое изречение (с сайта Nikonians) по поводу штативов:
Вы можете купить дешевый и устойчивый штатив,
вы можете купить дешевый и легкий штатив,
вы можете также купить устойчивый и легкий штатив.
Но, вы не можете купить штатив, который был бы дешевым, устойчивым и легким - таких не бывает!
PS. У меня Manfotto 190 XProB - люминий, по паспорту держит 4,5 кг, весит 1,9 кг... Мне сейчас хочется карбон с тем же весом и грузоподъемностью 8-12 кг... И я стану носить с собой этот штатив!