Текущее время: Чт дек 18, 2025 3:32 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 09, 2007 3:40 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Фокусное расстояние - не то понятие, которым стоит оперировать в макро Оно влияет только на увеличение при использовании колец.

Вот те раз. А как же угол зрения -- разве он не фокусным определяется?

Цитата:
Переменный фокус тоже не из этой оперы, он скорее говорит о том, что будет меняться увеличение, чего совсем не хотелось бы...

Увеличение меняется (это недостаток, но отнюдь не катастрофа, ибо программно выправляется), но помимо увеличения, меняется также перспектива. Из-за именения фокусного расстояния (которое мы с Вами неоднократно обсуждали), чем на более далекой части объекта фокусируется линза, тем ОТНОСИТЕЛЬНО меньше становятся ближние части. В общем случае это, наверное, вредно, но в данном конкретном -- полезно, ибо ближние части не закрывают дальние, будучи в расфокусе.

В схеме я ничего не понял :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 4:08 am 
Член Макроклуба

Интересная тема!
Gene писал(а):
...А во-вторых, самое главное -- я пришел к выводу, что "нарезать" объект правильнее перемещением именно фокуса, а не всего аппарата, Если перемещать камеру, ближний план в расфокусе увеличивается и будет загораживать дальний, который в фокусе. Если крутить кольцо, да еще правильно подобрать кольца, будет меняться перспектива (в связи с изменением фокуса), причем именно так как надо: ближний план в расфокусе уменьшается и не загораживает дальний. Этот вывод надо еще, конечно, проверять...

Я тоже сначала думал о том, что фокусировочным кольцом гораздо правильнее будет (по той же причине). Но, судя по моему опыту, и перемещение самой камеры - оченно даже приемлемый вариант! По крайней мере, в большинстве случаев. С приближением камеры и передний, и задний планы увеличиваются в кадре с большой точностью одинаково (ежели не на широком угле снимать), а подобные перекрытия получаются исчезающе малыми - особенно, ежели выход из фокуса не слишком "быстрый" (например, не при слишком большом увеличении, не слишком открыта диафрагма - но это понятно). Главное - на результатах, выдаваемых программой, я не замечал каких-либо дефектов на границах даже между довольно далеко отстоящими друг от друга объектами.

Хотя, конечно же, вращение кольца - это более удобный и интересный, "вкусный" вариант! :)

По поводу оперативности такой съёмки... Например, такой вопрос - с какой частотой и сколько раз могут выстреливать вспышки? Я знаю только свою камеру и встроенную вспышку - она примерно раз в секунду... Надо, наверное, ещё и этот момент как-то учитывать - чтобы не слишком часто система на спуск жала.

Есть, кстати, и альтернативное - и, возможно, самое простое решение! А ежели не париться ни с какими серво-моторами и командными контроллерами, а решить всё "по-нашенски", механически? Можно изобрести несложную конструкцию, крепящуюся на камеру. С большой красной кнопкой на пружинке, которая при нажатии бы давила на гашетку, а при отжатии - подворачивала кольцо. Надо только предусмотреть такую вещь, как регулировку угла подворота. Дёшево и сердито, по-моему! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 8:15 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Хотя, конечно же, вращение кольца - это более удобный и интересный, "вкусный" вариант! :)

Безусловно, и менее громоздкий. И еще такой момент... Если двигать фокус, освещение при использовании вспышек получится одинаковое, тени и света не будут "сползать", как получилось бы, если двигать сам аппарат вместе со вспышками. Думаю, для программ типа CombineZ это крупное преимущество, легче совмещать...

Dima DD писал(а):
По поводу оперативности такой съёмки... Например, такой вопрос - с какой частотой и сколько раз могут выстреливать вспышки? Я знаю только свою камеру и встроенную вспышку - она примерно раз в секунду... Надо, наверное, ещё и этот момент как-то учитывать - чтобы не слишком часто система на спуск жала.

Да, может, потребуется некий замедлитель, хотя вполне вероятно, замедление получится и так, "бесплатно", за счет механического лага... У меня вспышки на свежих батареях способны "стрелять" примерно два раза в секунду. Тут замечательная фишка в том, что при "нарезке" для повышения общей четкости можно, и наверное даже желательно использовать меньшее значение апертуры -- например, F9 вместо F13, в связи с этим освобождается лишний стоп освещения, скорострельность вспышек должна существенно возрасти.

А если снимать без вспышек, никакого замедлителя вообще не надо -- чем быстрее отщелкана серия, тем лучше, меньше риск, что насекомому за это время взбредет в голову пошевелиться.

Цитата:
Есть, кстати, и альтернативное - и, возможно, самое простое решение! А ежели не париться ни с какими серво-моторами и командными контроллерами, а решить всё "по-нашенски", механически? Можно изобрести несложную конструкцию, крепящуюся на камеру. С большой красной кнопкой на пружинке, которая при нажатии бы давила на гашетку, а при отжатии - подворачивала кольцо. Надо только предусмотреть такую вещь, как регулировку угла подворота. Дёшево и сердито, по-моему! :D

Мне хотелось бы, чтобы серия отрабатывалась полностью автоматически. Боюсь, при "ручном управлении" потребуется сильно увеличить жесткость системы -- риск сбить кадр рукой довольно большой. А если автомат -- установил, нажал на кнопку и затаив дыхание, ждешь отработки серии -- ззз-чик-чпок-ззз-чик-чпок, и так до самого до победного :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 5:33 pm 
Член Макроклуба

Если совсем правильно, то надо реализовать и поворот кольца фокусировки, и движения самой камеры для компенсации (а вот она разной будет для разных стекол.). Механизм проще всего реализовать механически или электромеханически. Типа червячной передачи с резиновым кольцем на конце. Провернулось - сдвинуло камеру и провернуло колесо - сделало кадр. Привод - либо движек, либо - электромагнит. А по поводу програмного управления - производители Зигвейвов до фокусировки не добрались?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 1:14 am 
Член Макроклуба

claus писал(а):
А по поводу програмного управления - производители Зигвейвов до фокусировки не добрались?

Можно подробнее? Зигвью (Zigview) -- слышал о таком, Зигвейв -- нет :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 10:41 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
claus писал(а):
.... движения самой камеры для компенсации (а вот она разной будет для разных стекол.).

Компенсации чего?

Движения самой линзы при фокуссировке. Или она у Вас стоит на месте, а меняется ее толщина? - Тогда это называется не объектив, а глаз :D (шутка конечно)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 10:43 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
claus писал(а):
А по поводу програмного управления - производители Зигвейвов до фокусировки не добрались?

Можно подробнее? Зигвью (Zigview) -- слышал о таком, Зигвейв -- нет :oops:

:lol: А это кто как английский учил.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 12:47 pm 
Член Макроклуба

читал тут форумы разработчиков (сейчас сам пишу прогу чтоб снимать с помощью повершота G7)
говорят что есть возможность выбора дистанции фокусировки...

это если камера к USB подключена...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 12:53 pm 
Член Макроклуба

Я вот здесь http://club.foto.ru/forum/11/297640#p2516664 перефразировал данный вопрос под свое видение проблемы. Дали подсказку - на минолте была такая мулька

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 1:48 pm 
Член Макроклуба

dboev писал(а):
читал тут форумы разработчиков (сейчас сам пишу прогу чтоб снимать с помощью повершота G7)
говорят что есть возможность выбора дистанции фокусировки...

это если камера к USB подключена...

В "зеркалочной" программе для Кэнонов DSLRRemote фирмы BreezeSystems есть управление наведением на резкость:
http://www.breezesys.com/DSLRRemotePro/focus_stacking.htm

В их же PSRemote для PowerShot'ов такой фишки нету:
http://www.breezesys.com/PSRemote/features.htm

Хотя бы и судя по тому, что разработчик программы реально пытается вытянуть всё, что может камера по части компьютерного управления (и, изворачиваясь, добивается даже большего), возможность управления наведением на резкость у Canon PowerShot'ов отсутствует в принципе... В общем, насколько я понимаю, что Кэнон положил в распространяемые им библиотеки, то народ и пользует (возможно, что максимум модификаций - это замена каких-то значений).

Кстати, а чем Вас не устроила PSRemote? :roll: Или написание программы - чисто "из спортивного интереса"? :) Мне это интересно потому, что сам активно использую эту программу (для того же G7)...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 2:27 pm 
Кандидат

Там есть хорошая поправка :D
Цитата:
DSLR Remote Pro v1.5 обладает уникальной возможностью автофокуса на камерах EOS 40D и 1D Mark III через персональный компьютер при использовании алгоритма определения контраста на большом удаленном дисплее

А почему нельзя воспользоваться шаговым двигателем и шестерёнками? :)

И в мануале к объективу Canon EF 200mm f/1.2 L USM есть описание комманд и что как работает. Там в нескольких мануалах описывается принцип управления.[/b]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 2:35 pm 
Член Макроклуба

slava_kry писал(а):
Там есть хорошая поправка :D
Цитата:
DSLR Remote Pro v1.5 обладает уникальной возможностью автофокуса на камерах EOS 40D и 1D Mark III через персональный компьютер при использовании алгоритма определения контраста на большом удаленном дисплее

Упс... Точно - только на новых-неслабых с живым превью... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 4:09 pm 
Член Макроклуба

Ладно, забудем про глаза. Я все ж думаю, что умней всего реализовать через прошивку. Логика простая, и без точного знания команд: камере получила данные от автофокуса - "отщитать" пару шагов назад - кадр - шаг - кадр...
Кто прошивки ковырял - тот разберется. Алгоричм можно из бреккетинга по экспозиции или ББ одолжить, Вторая подсказка - фронт-бэк фокус програмно иногда лечится - оттуда вторую часть алгоритма одолжить. Но возни на мазохиста - проще шестеренку на рельсах .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 5:25 pm 
Член Макроклуба

я пас. дальше ХТМЛ, РНР и ВАСИКА ни-гу-гу
У кого Оля E-500 есть? Некоторые утверждают, что вней это бреккетинг уже есть.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2007 5:36 pm 
Член Макроклуба

http://www.foto.ru/olympus_e-510_double_zoom_kit.html
Цитата:
С функцией брекетинга E-510 может снимать по три снимка с различным балансом белого или экспозицией и по пять с различным положением фокуса. Остается лишь выбрать наиболее удачные кадры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]