Решив изменить световую схему в сторону её усложнения, просмотрел немало готовых схем и, соответствующих им, прибамбасов. Отдал дань уважения мастерам фото, которые снимают великолепные кадры с двух и трёхвспышечными системами. Эти системы прекрасно работают. НО-БОЖЕ МОЙ! - как же они увесисты и громоздки!!! Какой опрокидывающий момент на аппаратуру, руки и плечи фотографа, создают!!!
Учитывая эти негативные обстоятельства, свою систему проектировал, исходя, в первую очередь, из условий её лёгкости и компактности, даже, быть может, не без некоторого ущерба для её функциональности.Приобретая относительно недорогую вспышку Falcon Eyes DMAF-15, я не собирался, разумеется, использовать её по назначению, без значительной переделки.
Крупный и бестолковый "намордник" на обьектив уменьшил бы, и без того небольшую, МДФ макрообьективов. А на самодельные обьективы его и надеть-то нельзя. Излучатели можно направлять на обьекты съёмки, лишь, под острым углом-а значит, все отражённые блики попадут в кадр.
Да и рассеиватели действенные невозможно использовать с этим "намордником". В новой конструкции использованы головки излучателей, блок электроники и плата из "намордника". В основе конструкции самоплагиат-идея из другой моей самоделки-светодиодного осветителя с двумя излучателями:
viewtopic.php?f=11&t=7576 Базу головок сделал переменной-для работы с обьективами различной длины. Для сохранения настроенного угла падения света сварганил простейший двойной параллелограммный механизм (с параллельными рычагами-стандартный вариант).
Впрочем, углы поворота и наклона головок можно всегда оперативно изменить. Эту конструкцию я назвал "арбалетом"- её рычаги, совместно с основанием самоделки, напоминают мне арбалет и его рога. Основание выполнено из дюралевой пластины, а его верх склеен из полистирола. Рычаги выпилены из стеклотекстолита толщиной 2 мм-это очень прочный и, вместе с тем, необыкновенно упругий материал. Блок электроники был доработан. Установил в нём снизу спереди разьём с фиксаторами, а в передней пустой части смонтировал распиленную на две части плату из "намордника", выпилив из неё кусок с деталями схемы питания светодиодной подсветки (эту подсветку решил не использовать).
Половинки платы соединил перемычками. Сверху на блоке установил переключатель режимов работы головок-правая-левая-обе вместе.Штатный переключатель слабоват: маленький и ненадёжный и, к тому же, он при переделке оказался внутри корпуса-выпаял его без сожаления, заменив внешним. Рассеиватели, пока, использую простейшие-из двойного слоя вспененного материала, обмотанного утепляющим скотчем. Собираюсь сделать другие, на лёгких рамках, на расстоянии нескольких сантиметров от головок. С ними, полагаю, результат рассеивания будет лучше. Последние фото и серии в галерее, на моей странице, сделаны с применением именно этой "машины".
