Текущее время: Ср янв 07, 2026 10:45 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Штатив для макро и голова к нему
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 1:42 am 
Член Макроклуба

Скоро буду покупать штатив. Для меня неприемлемы перевернутое положение фотоаппарата между ног у штатива и выносная штанга, как у Gitzo Explorer. Нужен штатив, садящийся в шпагат, со съемной (разъемной) центральной штангой. Планирую купить Manfrotto 190CLB. Насколько это осмысленный выбор? Есть ли друие рекомендации? Относительно головы полная неясность. Удобна ли для макро шаровая, например, Manfrotto 488RC2 (Midi Ball Head) или револьверная Manfrotto 322RC2? Если 3d, то вопрос такой: как быть с торчащими во все стороны ручками, когда нужно быстро уложить штатив в чехол? Неужели каждый раз их отвинчивать? Наконец, насколько реально полезен будет макропозиционер (рельсы)? Забыл самое главное: выдерживать нужно будет EOS 30d и Sigma 105 Macro (возможно, 150 Macro) с кольцами Kenko. Головку штатива предполагаю использовать и на моноподе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 3:30 am 
Член Макроклуба

Около года пользуюсь вот таким штативом:
http://www.foto.ua/shop/437/439/b24/61039.html
Очень доволен, штатив легкий в переноске и устойчивый в работе, центральная штанга разборная, крестовина металлическая, ноги могут принимать 3 положения.
По нагрузке штатив уверенно держит даже небольшой телескоп весом в 4-5кг, про D70 с Sigma 150 уже и не говорю.

СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 10:09 pm 
Член Макроклуба

Валерий Ульянов писал(а):
Скоро буду покупать штатив. Для меня неприемлемы перевернутое положение фотоаппарата между ног у штатива и выносная штанга, как у Gitzo Explorer. Нужен штатив, садящийся в шпагат, со съемной (разъемной) центральной штангой. Планирую купить Manfrotto 190CLB. Насколько это осмысленный выбор? Есть ли друие рекомендации? Относительно головы полная неясность. Удобна ли для макро шаровая, например, Manfrotto 488RC2 (Midi Ball Head) или револьверная Manfrotto 322RC2? Если 3d, то вопрос такой: как быть с торчащими во все стороны ручками, когда нужно быстро уложить штатив в чехол? Неужели каждый раз их отвинчивать? Наконец, насколько реально полезен будет макропозиционер (рельсы)? Забыл самое главное: выдерживать нужно будет EOS 30d и Sigma 105 Macro (возможно, 150 Macro) с кольцами Kenko. Головку штатива предполагаю использовать и на моноподе.

Я выбрал Manfrotto 055ProB. Выбирал по таким же параметрам, остановился на этой модели. Очень похож на него 190ProB, лишь немного легче и меньше. Но - обязательно берите модель Pro, лишь 190Pro и 055Pro имеют возможность поставить центральную штангу горизонтально - это иногда бывает крайне необходимо. Что касается головки - на мой взгляд, нежелательно брать разные хитрые или 3-D головки. Это все хорошо в студии, на природе же чаще мешает, чем помогает. Возьмите любую шаровую головку, размер по вкусу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 09, 2006 10:43 pm 
Член Макроклуба

Спасибо за конкретный ответ. Оставшиеся вопросы: снимается ли центральная штанга у ProB и реальная полезность макрорельсов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2006 3:34 am 
Член Макроклуба

Валерий Ульянов писал(а):
Спасибо за конкретный ответ. Оставшиеся вопросы: снимается ли центральная штанга у ProB и реальная полезность макрорельсов.

У 055ProB центральная штанга раскручивается на 2 части, оставшийся короткий хвостик - только-только зажать его с ногами. В таком положении ноги можно выставлять почти горизонтально - центральная штанга уже не мешает.
Не знаю как у 190ProB, скорее всего так же сделано. Оставшуюся часть центральной штанги можно с собой не брать, все вес будет поменьше :)

Макрорельсы при съемке со штатива - вещь очень удобная (насколько могу представить). Личных впечатлений нет, поскольку купить не получилось.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 8:36 pm 
Член Макроклуба

Решил немного освежить тему.
Подскажите, кто пользуется – хороший, устойчивый миништатив, но чтоб на него одеть можно было головку манфотто 484. Ну и хотелось бы чтоб была небольшая возможность его по высоте регулировать. А то с ужасом смотрю на свой 055 манфотто. На большие пешие прогулки скажем по лесу как то не хочется его брать. Хотя если например отмахиваться от кабанов, то лучше не придумать. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 9:30 pm 
Член Макроклуба

[/quote]Не знаю как у 190ProB, скорее всего так же сделано.[/quote]
Приобрел недавно 190 XProB. Штанга у него не раскручивается, но при том что ее можно буквало одним движением класть в горизонт. положение- это не так важно. Макрорельсы судя по всему необходимы, хотя в X ProB проблему грубой настрйки можно решить также подачей горизонт. штанги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 10:49 pm 
Член Макроклуба

Эмм, а как 190ProB под категорию "миништатив", по моему он практически как 055, если ошибся - поправьте.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 5:21 pm 
Член Макроклуба

Kir писал(а):
Решил немного освежить тему.
Подскажите, кто пользуется – хороший, устойчивый миништатив, но чтоб на него одеть можно было головку манфотто 484. Ну и хотелось бы чтоб была небольшая возможность его по высоте регулировать. А то с ужасом смотрю на свой 055 манфотто. На большие пешие прогулки скажем по лесу как то не хочется его брать. Хотя если например отмахиваться от кабанов, то лучше не придумать. :roll:

Мне нравится вот этот штатив Slik Compact XL.
Хотя и много минусов. Но Манфроттовская голова на него ставится, через специальное переходное кольцо. В этом сезоне планирую попробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2007 2:02 pm 
Член Макроклуба

Kir писал(а):
Эмм, а как 190ProB под категорию "миништатив", по моему он практически как 055, если ошибся - поправьте.

Они отличаются немного - 2,4 кг против 1,8.
190ПРО на мой взгляд предпочтительнее. Он уступает 055 по одному фактору - его высота в полностью раздвинутом состоянии не позволяет смотреть поверх голов толпы (по-моему, меньше полутора метров). Это важно для репортеров - но нам-то это пофиг.

Всё остальное у него есть.
Конструкция центральной штанги менялась у этих штативов, возможность вставлять короткую появилась недавно, у более старых там была неудобная конструкция.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]