Валерий Ульянов писал(а):
Скоро буду покупать штатив. Для меня неприемлемы перевернутое положение фотоаппарата между ног у штатива и выносная штанга, как у Gitzo Explorer. Нужен штатив, садящийся в шпагат, со съемной (разъемной) центральной штангой. Планирую купить Manfrotto 190CLB. Насколько это осмысленный выбор? Есть ли друие рекомендации? Относительно головы полная неясность. Удобна ли для макро шаровая, например, Manfrotto 488RC2 (Midi Ball Head) или револьверная Manfrotto 322RC2? Если 3d, то вопрос такой: как быть с торчащими во все стороны ручками, когда нужно быстро уложить штатив в чехол? Неужели каждый раз их отвинчивать? Наконец, насколько реально полезен будет макропозиционер (рельсы)? Забыл самое главное: выдерживать нужно будет EOS 30d и Sigma 105 Macro (возможно, 150 Macro) с кольцами Kenko. Головку штатива предполагаю использовать и на моноподе.
Я выбрал Manfrotto 055ProB. Выбирал по таким же параметрам, остановился на этой модели. Очень похож на него 190ProB, лишь немного легче и меньше. Но - обязательно берите модель Pro, лишь 190Pro и 055Pro имеют возможность поставить центральную штангу горизонтально - это иногда бывает крайне необходимо. Что касается головки - на мой взгляд, нежелательно брать разные хитрые или 3-D головки. Это все хорошо в студии, на природе же чаще мешает, чем помогает. Возьмите любую шаровую головку, размер по вкусу.