Текущее время: Пн авг 11, 2025 1:29 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 7:48 pm 
Член Макроклуба

Снимаю чаще со штатива, начал осваивать стекинг. Штатив взял в местном магазине вот такой - Hama Traveller Mini Pro Головка не очень впечатляет, но штатив вполне меня устраивает.

Вопрос возник такой: как вы управляетесь со штативом на природе - трава же, почва, не асфальт. Особенно требования возрастают при съемке под стекинг. Вот мозгую приделать к ногам штыри в пару сантиметров, 5-6 наверное в самый раз. Что скажете, полезно будет?

И еще. Покупать через инет долго, сезон к концу идет, а встал вопрос о рассеивателе. Вот такая ткань, похожая на банты, что у девочек (синтетика, забыл как называется), сгодится?
Вложение:
IMG_2739.jpg

Один слой, два? Какого размера под масштаб 1:2-1:1? Пока не придумал еще как реализовать складной вариант, т.к. езжу в поля на велосипеде. Как пользуитесь рассеивателем (а также отражателем), в смысле крепления - на лошариках, в руке? Интересно было бы фотки глянуть на съемку с рассеивателем и отражателем одновременно. В галерее таких не встречал, возможно плохо искал.

Последний раз редактировалось Станислав Пустовит Чт сен 08, 2011 1:42 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 10:30 pm 
По штативу могу порекомендовать опробовать его пока без штырей. Не думаю что штыри действительно так необходимы. Попробуйте в том виде как есть.

Для стекинга и в обычной комплектации штатив очень даже помогает. У меня сейчас вообще китайский безимянный штативчик. Легкий. Купил в июне у китайца в Лаосе. За 40 долларов. Думал штатив так себе. А пользуюсь им постоянно. И доволен. Он копия манфротовского 190-го.

Для стекинга кстати не всегда пользуюсь и рельсами. Вполне сносно и фокусировкой получается снимать. В лао приноровился снимать серию скорострельную быстро фокусируясь и делая серию. Пока насекомое давало мне секунды для съемки.

Так что опробуйте то что есть сейчас в поле. Думаю по месту поймете чего нужно еще. Не спешите вносить изменения.

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 11:13 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, так что пробовать-то, уже снимаю, так и написал. И спрашиваю потому что НЕТ УСТОЙЧИВОСТИ в поле в таком виде как есть. И дело не в штативе, а в почве.

Навожусь пока тоже без рельс за неимением оных. Корректирую вперед/назад пока без рельс изменением длины ног (передняя либо задняя), т.к. уперев трипод с силой в траву, тоже сложно его сдвинуть.

Интересно что скажут заядлые стекингисты. Как они решают проблему жесткости штатива или таковая только у меня?

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 12:08 am 
Член Макроклуба

У меня есть такой штатив, я его использую в дальних поездках и как вспомогательный ( например, в качестве лошарика).
Производители, насколько я помню, говорят о 10 кг выдерживаемой нагрузки :) , так я бы его чуть нагрузил, потому что он очень легкий и поэтому не очень устойчив, особенно на мягкой основе (трава, сено, мох и т.п.). Двигать фотоаппарат вперед-назад путем изменения длины ног для серии снимков с целью последующего стекинга ... что-то новое :D . Думаю, менять фокусировку гораздо удобнее и быстрее. Рельсы при тех увеличениях, которыми ты сейчас пользуешься, вероятно, вообще не нужны, тем более в комплекте с этим штативом. Удачи.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 1:16 am 
Член Макроклуба

Мирон, да ноги удлиняю/укорачиваю для коррекции общей установки, а не когда стекинг снимаю (как это возможно, это ж другой ракурс :) ). :lol: И дело не в том сколько штатив выдерживает и вообще не в штативе конкретном, а В ПОЧВЕ!

Да, я понимаю, если сам трипод весит кило так 3 + фотик с аккками, блицем отражателями и пр. еще 2-3кг, то все будет стоять жестче. Либо прицепить к центральной штанге груз, либо штырь в землю и от него резину или шнур к этому центральному, но это всё мне не подходит, поэтому решил что лучший вариант по маленькому штырьку в каждую ногу. Неужели так никто не делал или не имеет мнения? Я первый что ли придумал буду пробовать? :)

Добавил в название темы "рельсы". Про рельсы пока вопрос если и стоит, то только именно для грубой наводки (корректировки), то что сейчас делаю ногами (см. выше). :) Кстати, вопрос к Pinochet_A (и к другим): по-моему вы где-то писали, что из пары рельс оставили только для взад-вперед. Это делается без переделки или придется слесарить? Смотрел на Ебее все что есть, нигде об этом не пишется и по фоткам нельзя сказать: можно ли оставить одну рельсу. Просто думаю, что вторая линия вправо-влево меня будет обременять (высота больше, вес, габариты) и есть как они называют 2-way (почему 2, а другая 4, чушь! - 1 другие 2) - http://www.ebay.com/itm/2-Way-Macro-Foc ... 3f097b48e1 Более низкие, но меня крашеные зубчики смущают в них и похоже даже крупней чем на других, а других 2-way там не нашел:
Вложение:
469443508_o.jpg

Что скажут спецы стекинга про зубчики и вообще рельсы? Мне кажется требования к люфтам, шагу, удобству должны присутствовать. Но это под стекинг конечно, а для грубой наводки, думаю и эти сойдут, всяко лучше чем ногами. :) А стекинговую съемку уже фокусировочным кольцом.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 10:08 am 
Член Макроклуба

Рассеиватель: взял раскладывающееся кольцо от рыболовного подсачека (продаются в рыболовных магазинах), снял с него сетку и вместо неё прикрепил степлером кусок ткани, которую использут для накрывания грядок с огурцами. В сложенном виде помещается в карман, правда торчит из него изрядно, но ходить не очень мешает.
Рельсы: использую половину и исключительно для стерео.
Штатив (Манфротто 190): если толстый слой травы - проковыриваю его поочередно ножками штатива до более-менее устойчивого состояния. Снимаю всегда со стекингом - проблем нет. Думаю в Вашем случае, замена резиновых наконечников на штыри, или даже просто снятие резинок, даст положительный результат.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 11:33 am 
Член Макроклуба

О рельсах.
Манфроттовские мне не понравились, тяжелые, люфт. Можно колоть орехи, хороши для кадрирования, но для этого есть варианты дешевле. Короче, лежат на полке. Месяца полтора назад купил вот эти - http://www.ebay.com/itm/One-Way-Precisi ... 2c5a7229c8
Соотношение цена- качество, по-моему очень хорошее. Легкие, практически не люфтят, сравнительно недорогие, ход 5 см ( для стекинга 1:1,2:1 вполне достаточно).К этим советую присмотреться.
Есть и совсем уж прецизионные - идеальный вариант с двумя недостатками - малый ход и цена:-). Но для 65-ки , думаю, следует обзавестись.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 11:36 am 
photomuza писал(а):
Кстати, вопрос к Pinochet_A (и к другим): по-моему вы где-то писали, что из пары рельс оставили только для взад-вперед. Это делается без переделки или придется слесарить?

Нет. Слесарить не придется. На все уйдет несколько минут. Та часть которая гуляет влево-вправо крепится одним винтом. Потребуется отвертка чтобы его открутить. Ну и кусок пробки или толстой кожи или резины. Чтобы приклеить и сделать антифрикционную площадку. Там есть еще на планке бортик в милиметр. Его можно спилить напильничком. Но я не стал этого делать. Кожа перекрыла бортик с лихвой.

Последний раз редактировалось Pinochet_A Чт сен 08, 2011 4:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 2:30 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
И еще. Покупать через инет долго, сезон к концу идет, а встал вопрос о рассеивателе. Вот такая ткань, похожая на банты, что у девочек (синтетика, забыл как называется), сгодится?
Один слой, два? Какого размера под масштаб 1:2-1:1? Пока не придумал еще как реализовать складной вариант, т.к. езжу в поля на велосипеде. Как пользуитесь рассеивателем (а также отражателем), в смысле крепления - на лошариках, в руке? Интересно было бы фотки глянуть на съемку с рассеивателем и отражателем одновременно. В галерее таких не встречал, возможно плохо искал.

По-моему, такая ткань не подходит, она слишком прозрачная (ну или надо очень много слоёв). Сквозь рассеиватель не должно ничего просматриваться, в т.ч. вспышечная лампа: ведь основной принцип - именно сам рассеиватель становится источником света, будучи освещённым сзади вспышкой. А ежели что-то видим сквозь материал - значит, много света проходит прямо, нерассеянным.

Наверное, один из самых популярных у нас материалов для рассеивателей - белый изолон. О нём у нас много понаписано, много иллюстраций про него, лишь немного поискать по форуму и тех. галереям... Это листовой пенополиэтилен, используемый для упаковки, подкладки под ламинат, теплоизоляции. Продаётся в рулонах шириной 1 мм на отрез в строит. магазинах. Бывает разной толщины, в основном от 2 до 10 мм, у меня самая "ходовая" - 4 мм. Дёшево и сердито, можно за один раз купить на всю жизнь. Из плюсов - приличный белый цвет, хорошее ровное рассеивание, дешёвый и доступный (не жалко, ежели чего), мягкий-эластичный, но хорошо держит форму без доп. рамок, не боится влаги, легко режется ножницами и клеится (или сшивается степлером), можно мастерить любые формы и размеры (да хоть большой лайт-куб из него за 5 минут делается, причём отличных качеств, имхо: цилиндр с крышкой и дыркой для объектива). Минус - очень большие рассеиватели всё же приходится оснащать жёсткими рамками, на ветру "полощутся".

Этот же материал можно успешно применять и для отражателей. Причём тогда удобен вариант с фольгированным изолоном: на одну сторону у него нанесена тонкая плёнка с алюминиевым напылением. Он бывает как серебристый, так и золотистый, крупно- и мелкотекстурированный. Лист фольгированного изолона можно переворачивать в зависимости от того, пожёстче или помягче нужен отражённый свет.

Я снимаю макро только со встроенной вспышкой (если со вспышкой...), одновременно используя и рассеиватель, и отражатель для одного источника света. Для этого пришлось смастерить несложную, небольшую и лёгкую конструкцию из подручных доступных материалов:
Изображение
Изображение
На самом деле, её самостоятельно изготовить крайне просто: надо лишь суметь отрезать ножовкой от мягкой алюминиевой полосы или уголка заготовки нужной длины и просверлить в них дрелью дырочки под винтики. Сейчас она ещё более упрощена: вместо самопального квик-релиза (была самой сложной частью) стоит манфроттовский адаптер под площадки PL200 просто на алюминиевой полоске.
Вот так выглядит в работе:
Изображение
Изображение
Т.е. руки освобождены от удерживания световых прибамбасов.
Я снимаю с очень небольших дистанций, поэтому конструкция выглядит такой компактной. Для бОльших дистанций надо увеличивать и длину/число шарниров, и размеры отражателя с рассеивателем (чтобы можно было использовать и боковой, и даже почти контровый свет).

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 4:56 pm 
Член Макроклуба

На встроенной вспышке( Кэнон 450) поставил рассеиватель-изолон 2х3 мм ( спасибо макроклубу за идею!). Но при сьемке в утренние часы, при недостатке
общего освещения, на хитине насекомых все равно появляются жесткие блики( кит 18-55, дистанция около 25 см).Приходится колдовать с экспокоррекцией
вспышки.Хочу попробовать изолон 10 мм. Штатив не применяю, а вот легкий монопод очень помогает !

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 6:57 pm 
Член Макроклуба

Gnedov Michael писал(а):
На встроенной вспышке( Кэнон 450) поставил рассеиватель-изолон 2х3 мм ( спасибо макроклубу за идею!). Но при сьемке в утренние часы, при недостатке
общего освещения, на хитине насекомых все равно появляются жесткие блики( кит 18-55, дистанция около 25 см).Приходится колдовать с экспокоррекцией
вспышки.Хочу попробовать изолон 10 мм. Штатив не применяю, а вот легкий монопод очень помогает !

... Увеличивая толщину изолона Вы желаемого эффекта (в совокупностью с экспокоррекцией) не добъётесь- будет "борьба снаряда с бронёй"- уменьшите ЭК- мало света, увеличите- блики! Увеличите толщину- мало света, надо увеличивать мощность и.т.д. В этом то и заключается сложность работы со вспышкой... Желаемого эффекта можно достигнуть ЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивая площадь рассеивателя, увеличения расстояния его от самой вспышки и уменьшения расстояния самого рассеивателя до объекта съёмки. Всё это , при стремлении к идеалу, превращает конструкцию в громоздкий "студийный" агрегат! Поэтому все работают на взаимо исключающих друг друга компромисах.

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 1:08 am 
Член Макроклуба

Pinochet_A
MKar
Вячеслав Зайковский
Dima DD
Gnedov Michael
genfed

Спасибо за советы!

Буду штыри монтировать. Сегодня выезжал, убедился еще раз: нужны.

Рассеиватель нужен НЕ ДЛЯ ВСПЫШКИ :) (сорри, не уточнил, думал понятно), но в принципе думаю из той ткани что на фото лучше 2 слоя применить, если мало будет добавлю. Про изолон читал/смотрел, знаю, но вспышку не применяю пока.
Кстати, пришла в голову мысль (ломал ее насчет крепления): если штатив плотно сидит, то одной рукой можно фокусироваться, а в другой держать рассеиватель и... конец тросика. :) Если же съемка с рук, то в первой руке камера, а наводиться "головой". Изобрел велосипед, да? :)

Отражатель сделал из белой потолочной плитки, с одной стороны фольгу наклеил.

Про рельсы. Надо было тоже указать: снимаю на 100мм и в планах купить тоже 100-105мм (Кэнон или Сигма, пока не решил). Масштаб применяю 1:2 - 2:1.
Pinochet_A, какая у Вас модель рельс, или это такие же как на Ебее гонкоговские ? Я все фотки гонконговских внимательно изучил, высветляя в ФШ - одинаковые, т.е. фактически одна модель. Интересует качество, удобство. Как там с люфтом? MKar пишет что манфроттовские с люфтом.
Хотя подозреваю заядлые стекингисты пользуются более дорогими, совет Мирона (MKar) тому пример.
MKar писал(а):
Месяца полтора назад купил вот эти - http://www.ebay.com/itm/One-Way-Precisi ... 2c5a7229c8
Соотношение цена- качество, по-моему очень хорошее. Легкие, практически не люфтят, сравнительно недорогие, ход 5 см ( для стекинга 1:1,2:1 вполне достаточно).К этим советую присмотреться.
Мирон, я правильно понимаю, что у них шаг хода меньше, раз и рабочий ход меньше (фотки зубчиков там нет) чем у китайских? Вот здесь на фотках хорошо видно какие зубчики у китайских. Под стекинг ведь это важно, так? Нравится компактность. С китайскими не сравнивали? Например я купил китайские кольца - нареканий нет, сидят как влитые. Но за ссылку спасибо, внимание обратил, возможно на них остановлюсь, нравится компактность ну и отзыв Ваш играет роль разумеется.

Надеюсь, заядлые стекингисты еще отпишутся про рельсы: модель, отзывы.

ЗЫ Надо было по рельсам отдельно тему, хотя надо поискать, возможно есть уже.

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 8:41 am 
Да у меня рельсы именно такие как вы указали по ссылке. Достаточно качественные. У меня лично, к ним нареканий нет

Последний раз редактировалось Pinochet_A Пт сен 09, 2011 10:57 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:40 am 
Член Макроклуба

Понял, спасибо! Тема тут - Макрорельсы.Брать/ Не брать

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 10:39 pm 
Член Макроклуба

Я вообще без рельсов снимаю...Вот сегодня купил новый штатив(Vanguard Alta Pro 263 AT+Phottix KB-1), думаю на счёт шатания системы будет лучше теперь. А то снимал раньше с совковым штативом у которого шаровая головка уже проскакивала часто...не держала.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]