photomuza писал(а):
И еще. Покупать через инет долго, сезон к концу идет, а встал вопрос о рассеивателе. Вот такая ткань, похожая на банты, что у девочек (синтетика, забыл как называется), сгодится?
Один слой, два? Какого размера под масштаб 1:2-1:1? Пока не придумал еще как реализовать складной вариант, т.к. езжу в поля на велосипеде. Как пользуитесь рассеивателем (а также отражателем), в смысле крепления - на лошариках, в руке? Интересно было бы фотки глянуть на съемку с рассеивателем и отражателем одновременно. В галерее таких не встречал, возможно плохо искал.
По-моему, такая ткань не подходит, она слишком прозрачная (ну или надо очень много слоёв). Сквозь рассеиватель не должно ничего просматриваться, в т.ч. вспышечная лампа: ведь основной принцип - именно сам рассеиватель становится источником света, будучи освещённым сзади вспышкой. А ежели что-то видим сквозь материал - значит, много света проходит прямо, нерассеянным.
Наверное, один из самых популярных у нас материалов для рассеивателей - белый изолон. О нём у нас много понаписано, много иллюстраций про него, лишь немного поискать по форуму и тех. галереям... Это листовой пенополиэтилен, используемый для упаковки, подкладки под ламинат, теплоизоляции. Продаётся в рулонах шириной 1 мм на отрез в строит. магазинах. Бывает разной толщины, в основном от 2 до 10 мм, у меня самая "ходовая" - 4 мм. Дёшево и сердито, можно за один раз купить на всю жизнь. Из плюсов - приличный белый цвет, хорошее ровное рассеивание, дешёвый и доступный (не жалко, ежели чего), мягкий-эластичный, но хорошо держит форму без доп. рамок, не боится влаги, легко режется ножницами и клеится (или сшивается степлером), можно мастерить любые формы и размеры (да хоть большой лайт-куб из него за 5 минут делается, причём отличных качеств, имхо: цилиндр с крышкой и дыркой для объектива). Минус - очень большие рассеиватели всё же приходится оснащать жёсткими рамками, на ветру "полощутся".
Этот же материал можно успешно применять и для отражателей. Причём тогда удобен вариант с фольгированным изолоном: на одну сторону у него нанесена тонкая плёнка с алюминиевым напылением. Он бывает как серебристый, так и золотистый, крупно- и мелкотекстурированный. Лист фольгированного изолона можно переворачивать в зависимости от того, пожёстче или помягче нужен отражённый свет.
Я снимаю макро только со встроенной вспышкой (если со вспышкой...), одновременно используя и рассеиватель, и отражатель для одного источника света. Для этого пришлось смастерить несложную, небольшую и лёгкую конструкцию из подручных доступных материалов:


На самом деле, её самостоятельно изготовить крайне просто: надо лишь суметь отрезать ножовкой от мягкой алюминиевой полосы или уголка заготовки нужной длины и просверлить в них дрелью дырочки под винтики. Сейчас она ещё более упрощена: вместо самопального квик-релиза (была самой сложной частью) стоит манфроттовский адаптер под площадки PL200 просто на алюминиевой полоске.
Вот так выглядит в работе:


Т.е. руки освобождены от удерживания световых прибамбасов.
Я снимаю с очень небольших дистанций, поэтому конструкция выглядит такой компактной. Для бОльших дистанций надо увеличивать и длину/число шарниров, и размеры отражателя с рассеивателем (чтобы можно было использовать и боковой, и даже почти контровый свет).