Текущее время: Чт янв 15, 2026 5:41 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опять про самоделку.
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 4:35 pm 
Член Макроклуба

нашёл на маркете вот такую пышечку http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... id=3828876
И пришла в голову мысль, а почему бы не сделать из двух или трёх таких, подобие 24ки. кое какая регулировка мощности у неё имеется, можно моделировать светотеневой рисунок, что и требуется.
Дело не в деньгах, дело в синхронизации. Понимаю, что здесь много чего об этом написано в самоделках, но мне хотелось бы получить совет именно по этой системе. Слышал от асов макросъёмки, что радиосинхронизаторы не работают в режиме лайв, это меня настораживает,думаю, что раз на 7Д не работает то и на 5Д тоже самое будет. Остаётся синхрокабель, а вот как повесить на него больше одной вспышки, ума не приложу. Подключить к поджигающему контакту параллельно я их могу, правильно ли это? Никогда не держал в руках эти кабели и удлиннители.
Кто даст вразумительный совет или поделится ссылкой?

Заголовок сообщения: Re: Опять про самоделку.
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 4:46 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
http://osipoff.ru/

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 4:55 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
NB!!! ...Но не что угодно - у некоторых вспышек там (на центральном) высокое напряжение - можно камеру убить.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 5:08 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
NB!!! ...Но не что угодно - у некоторых вспышек там (на центральном) высокое напряжение - можно камеру убить.

Я конкретно про эти вспышки говорю, там нет высокого так как они заточены под цифровой кенон.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 5:12 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Вадим Белоруссов писал(а):
Остаётся синхрокабель, а вот как повесить на него больше одной вспышки, ума не приложу. Подключить к поджигающему контакту параллельно я их могу, правильно ли это? Никогда не держал в руках эти кабели и удлиннители.

Центральный контакт - это простое замыкание, так что можно вешать на него сколько угодно кабелей.

Но хотя бы одну вспышку, я думаю, нужно подключить по полной программе чтобы фот знал, что пора поджигать :) А уж последующие только на центральный, я правильно вас понял?.

Последний раз редактировалось Вадим Белоруссов Ср июл 13, 2011 5:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 5:15 pm 
Член Макроклуба

bar0n писал(а):
http://osipoff.ru/

Содержательный сайт, много чего интересного там, можно неделю читать, а в голове не станет светлее. Я связан с электроникой напрямую, но с радиолюбительством завязал, хватает на работе этого дела. Но ссылка ценная, это факт, спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 6:07 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Вадим Белоруссов писал(а):
Но хотя бы одну вспышку, я думаю, нужно подключить по полной программе чтобы фот знал, что пора поджигать :) А уж последующие только на центральный, я правильно вас понял?.

Да. Но если работаете в режиме LiveView, то на центральный разъем сигнал не подается. Тут только световые ловушки помогут.

Понятно, это я и хотел услышать, хотя мог и сам догадаться, с ловушками знаком, значит придётся всё же брать в руки паяльник и вспоминать молодость.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 7:44 pm 
Член Макроклуба

Увидел Вашу темку и решил капельку дегтя в бочку меда :D Конкретно об этой вспышке сказать ни чего не могу, но имеется в наличии Sunpak PF 30X for Canon. Так вот она милая по центральному контакту не зажигается :( Короче можно влететь.

СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2011 9:37 pm 
Член Макроклуба

boa_63 писал(а):
Увидел Вашу темку и решил капельку дегтя в бочку меда :D Конкретно об этой вспышке сказать ни чего не могу, но имеется в наличии Sunpak PF 30X for Canon. Так вот она милая по центральному контакту не зажигается :( Короче можно влететь.

Интересная информация, проанализирую, для этого и замутил тему. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2011 4:05 am 
Член Макроклуба

Блин, запугали парня до смерти! :) Вадим, просмотрите эту тему.

Разветвитель нескольких фотовспышек от с
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... p&f=7&t=25

Только там есть схемы под высоковольтные кажется - синхрокабели (около 150В), а у Вас низковольтные (около 5В). Чтобы питать первые, нужна хоть одна вспышка с высоковольтным башмаком, а вторым скорей всего нужно небольшое питание. Короче читайте внимательно, я не просматривал все. Но принцип там элементарный: по диоду на каждый синхро (гальв. развязка) и поджиг (маленький транс, тиристор, кондер). Так что если Вы с паяльником дружили, вам это раз чихнуть. Главное коробочку красивую найти и наклеить свой лейбл. :)

А, ну вот он ваш вариант - тыкнул на посл. страницу и попал сразу :)
Изображение
Вместо диодов - мосты, типа чтоб не ломать голову с полярностью :) А кабели я бы впаял прямо к мостам (нафик розетки!): еще искать-покупать-паять их, потом выпадать из них будут...

Пост с этой схемой:
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... 6413#p6413

Да, Вадим, надеюсь Вы в курсе, что
синхроконтакты нельзя сильно удлинять - не запустят пыхи.
Не помню примерные длины, но кажется полметра еще ничего, но метр уже всё. И дело там не в сопротивлении провода, а в том что этот кабель - часть колебательного контура. Очень забавная штука, лично проверял, но давно - не пашет, а через резистор 10-20 Ом но короткий кабель пашет. Если интересно, пошукайте в сети.

Если к пыхе нужен длинный кабель - ключ (тиристор) в пыху, а от него уже кабель хоть 100м.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 9:05 am 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Блин, запугали парня до смерти! :) Вадим, просмотрите эту тему.

Разветвитель нескольких фотовспышек от с
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... p&f=7&t=25

Только там есть схемы под высоковольтные кажется - синхрокабели (около 150В), а у Вас низковольтные (около 5В). Чтобы питать первые, нужна хоть одна вспышка с высоковольтным башмаком, а вторым скорей всего нужно небольшое питание. Короче читайте внимательно, я не просматривал все. Но принцип там элементарный: по диоду на каждый синхро (гальв. развязка) и поджиг (маленький транс, тиристор, кондер). Так что если Вы с паяльником дружили, вам это раз чихнуть. Главное коробочку красивую найти и наклеить свой лейбл. :)

А, ну вот он ваш вариант - тыкнул на посл. страницу и попал сразу :)
Изображение
Вместо диодов - мосты, типа чтоб не ломать голову с полярностью :) А кабели я бы впаял прямо к мостам (нафик розетки!): еще искать-покупать-паять их, потом выпадать из них будут...

Пост с этой схемой:
http://zedd.hosts.aim.pp.ru/index.php?o ... 6413#p6413

Да, Вадим, надеюсь Вы в курсе, что
синхроконтакты нельзя сильно удлинять - не запустят пыхи.
Не помню примерные длины, но кажется полметра еще ничего, но метр уже всё. И дело там не в сопротивлении провода, а в том что этот кабель - часть колебательного контура. Очень забавная штука, лично проверял, но давно - не пашет, а через резистор 10-20 Ом но короткий кабель пашет. Если интересно, пошукайте в сети.

Если к пыхе нужен длинный кабель - ключ (тиристор) в пыху, а от него уже кабель хоть 100м.

Спасибо! Меня этим не особо запугаешь, за 45 лет держания паяльника в руках, я и не такое видел. :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 3:28 pm 
Член Макроклуба

Вот еще бы кто объяснил мне:
1. На кой там (на схеме) мост выпрямительный? Там что, источник переменного напряжения, который замыкает тиристор?
/невнимательно смотрел: это чтобы цеплять провода, не задумываясь о полярности./

2. Если там постоянное напряжение, то, тиристор не закроется никогда, будучи запущенным. Если разряжающаяся емкость - понятно, сам закроется, но тогда см. п.1.

Руки дойдут - надо сделать, а еще одновременный спуск двух камер.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 4:18 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
1. На кой там (на схеме) мост выпрямительный? Там что, источник переменного напряжения, который замыкает тиристор?
/невнимательно смотрел: это чтобы цеплять провода, не задумываясь о полярности./

2. Если там постоянное напряжение, то, тиристор не закроется никогда, будучи запущенным. Если разряжающаяся емкость - понятно, сам закроется, но тогда см. п.1.

Руки дойдут - надо сделать, а еще одновременный спуск двух камер.

Встречался я уже с подобными вещами в промышленной электронике, всё там закрывалось нормально и тиристор силовой питал мощную нагрузку в виде эл. магита постоянного тока, но подобная не есть аналог, там генератор всем управлял.
Если честно то я даже пытаться не буду, есть синхрокабели а постоянка и в африке остаётся таковой, здесь проблем не должно возникнуть. Именно эта вспышка рассчитана на новые цифрозеркалки.
Меня мучает другое, пишут и утверждают, что на центральный электрод не подаётся импульс в режиме лайвв, а как же поджечь вспышку, или она по шине данных поджигается или по РС разъёму?
По любому, у меня на марке5, 580я поджигается в этом режиме. Здесь у меня мозги в раскоряку. :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 8:47 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
2. Если там постоянное напряжение, то, тиристор не закроется никогда, будучи запущенным.

Сергеич, где постоянное, на пятке вспышки? Если честно, про новые ничего не знаю, не изучал. На старых (где около 150 В) такая же поджигающая емкость 0,1 - т.е. тиристор открыт пока емкость не разряжена.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 9:11 pm 
Член Макроклуба

photomuza писал(а):
Сергеич писал(а):
2. Если там постоянное напряжение, то, тиристор не закроется никогда, будучи запущенным.

Сергеич, где постоянное, на пятке вспышки? Если честно, про новые ничего не знаю, не изучал. На старых (где около 150 В) такая же поджигающая емкость 0,1 - т.е. тиристор открыт пока емкость не разряжена.

Отвечу за Сергеича. Изначально разговор шёл о новых цифровых зеркалках, а там везде постоянка.
Но эту схему тоже можно приспособить под эти задачи, но можно и проще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]