COHuK писал(а):
Спасибо, Александр. Только я вот что-то не пойму, там почему-то нет конкретных названий моделей, а только пишется что это рельсы со столькими-то степенями свободы. При этом одна и та же модель повторяется десять раз. Что это значит?
Эти рельсы сейчас только ленивый китаец не делает... Большинство из них имеют прототипом либо Манфроттовскую macro positioning plate, либо рельсы от Fotodiox (не уверен, что они родоначальники этого дизайна рельс). Есть еще рельсы от Velbon - их вроде пока не передрали... Это три варианта дешевых рельс... Остальные - от Novoflex, RRS, Kirk - гораздо дороже и имеют крепление Arca-Swiss стандарта как для камеры, так и для самих рельс (они являются фактически очень большой специализированной Arca-Swiss-платкой...

). К слову сказать на моих рельсах есть до кучи и отверстия под 1/4 и 3/4 дюймовые винты - т.е. можно посадить на любой штатив без головки (и на любую головку)...
COHuK писал(а):
По поводу способа крепления я уточнил, поскольку когда я пришел в магазин, и спросил, что мне могут привезти на заказ, продавец ответил, что может хоть завтра доставить рельсы с креплением на штативную головку, (т.е. с креплением какой-то хитрой формы, разной для каждой головки). Но рельсы со стандартным резьбовым креплением он не нашел.
Это какой-то неправильный продавец... И он возит неправильные рельсы...

Любые рельсы должны использоваться только со штатива - а стандарт для крепления к штативу - это винт 1/4 дюйма... Т.е. какие бы хитрые крепления не были предусмотрены, этот стандарт должен присутствовать!