Текущее время: Вс янв 11, 2026 3:55 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 2:25 am 
Член Макроклуба

Здравствуйте уважаемые участники форума!!! У меня вопрос профессионально-экономического характера.
Собираюсь приобрести вспышку для сони альфа 230... и уже понял,что чем больше ведущее число тем вспышка лучшеи ее применение функциональнее.
В модельном ряде есть такая вот вспышка-Doerr D-AF-42 Power Zoom Flash Sony / Minolta.
Мне интересно имеет ли смысл ждать чтолибо другое с вед.числом 52-58 и т.д. или приобрести эту за 6100??? Будут ли эти 10-12 единиц ведущего числа такими уж значимыми при фотографировании,т.к. у меня мало опыта то разницу между 10ед.(встроенной) и 42 ед. я визуально замечу(и понимаю что с вед.числом 20 не имеет смысла брать) то разницу между 42 и 52 врядли можно без опыта ощутить.

Заранее всем спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 2:47 am 
Член Макроклуба

Есть еще вот такая вспышечка, двойная. http://mega-opt.ru/catalog/opt_flash/ac ... or_sonymi/

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 4:05 pm 
Член Макроклуба

Ну ежели только для макро, то и 30 вполне хватит.

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 6:45 pm 
Член Макроклуба

Zaritsky писал(а):
Будут ли эти 10-12 единиц ведущего числа такими уж значимыми при фотографировании

Только при швырянии света на длинные дистанции (от 10 метров) или при использовании сильно поглощающего "рассеивателя".

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 7:44 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Будут ли эти 10-12 единиц ведущего числа такими уж значимыми при фотографировании
10-12 единиц это увеличение мощности не менее чем в 2 раза.
очень даже ощутимо если снимать скажем на банкете или свадьбе

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 8:26 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Если, конечно, вспышка с большим числом действительно мощнее, а не отражатель более длиннофокусный вляпали...
+1 действительно ВД это такая ни к чему не обязывающая кака

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 8:50 pm 
Член Макроклуба

Внимание вопрос: Стоит ли покупать за 6000 т.р. вспышку с вед числом 42,или затянуь пояс потуже и накопив 12000 опять искать вспышку с вед числом 50+???
И как разница в вед. числах всего на 12 может уменьшить силу вспышки в 2 раза? 10 и 20 вед. числа- понятно что в 2 раз мощнее,а вот 42 и 52 почему в 2 раза?
Спасибо заранее.

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 9:35 pm 
Член Макроклуба

ну во первых про два раза это вам прикидочно сказали а во вторых ведущее число характеризует расстояние а не мощность а количество света при изменении расстояния изменяется в квадрат раз а учитывая что свету надо пройти двойной путь то это уже четвертая степень зависимости от расстояния. ито все это очень и очень грубо и прикидочно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 10:17 pm 
Член Макроклуба

не совсем образно. ВЧ это колво метров до объекта съемки. мощность пыха растет пропорционально квадрату расстояния, вот и считайте

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 6:09 pm 
Член Макроклуба

Сегодня видел тоже двойную вспышку - Doerr Combi TTL Flash http://specphoto.ru/cash/info/8535.html

Задумка понравилась - могут одновременно работать как основная так и кольцевая вспышки.
У кольцевой включается\отключается левая и правая вспышки
Вспышки лёгкие. Основная вспышка максимально упрощена - нет дисплея, ручных установок, головка поворотная, но зуммируется в ручную, только TTL-режим
Вот только качество исполнения вызывает сомнения в её долговечности

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 6:26 pm 
Член Макроклуба

Спасибо но на меня повлияло мнение одного знакомого фотографа(он отметил бесполезность, в некоторой степени, этой круговой вспышки)
Меня же интересует лишь целесообразность приобретения внешней вспышки на фотоаппарат с ведущим числом 42 а не 52.
Еще в википедии я нашел вот такую формулу-
Пусть, производится фотосъемка с использованием фотовспышки с ведущим числом Ng, объектива с диафрагменным числом и светочувствительного материала с чувствительностью S. Тогда расстояние L, на котором средне-серый объект будет нормально экспонирован, равно

здесь S0 — чувствительность, для которой указано ведущее число фотовспышки (обычно 100 единиц ISO, однако встречаются ВЧ рассчитанные, например, для 200 ISO).
точнее формула выглядит на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BB%D0%BE
Мне не понятен параметр- S-светочувствительного материала с чувствительностью,вот как бы его посчитать или пример какого-либо материала.
Просто sasasa сказал следующее и мне интересно стало
sasasa писал(а):
Цитата:
10-12 единиц это увеличение мощности не менее чем в 2 раза.
очень даже ощутимо если снимать скажем на банкете или свадьбе

Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 7:22 pm 
Член Макроклуба

Zaritsky писал(а):
Мне не понятен параметр- S-светочувствительного материала с чувствительностью,вот как бы его посчитать или пример какого-либо материала.

Это текущее ISO. Матрицы, пленки ли - без разницы. Т.е. для вчетверо более высокой чувствительности чем та, для которой рассчитывалось ведущее число, расстояние, на которое бьет пыха, увеличится в два раза (корень из 4)

СообщениеДобавлено: Ср мар 31, 2010 10:33 pm 
Член Макроклуба

Zaritsky писал(а):
Спасибо но на меня повлияло мнение одного знакомого фотографа(он отметил бесполезность, в некоторой степени, этой круговой вспышки)

Думаю многие на этом форуме не согласятся с мнением Вашего знакомого фотографа, если речь идёт о макросьёмке

Zaritsky писал(а):
Меня же интересует лишь целесообразность приобретения внешней вспышки на фотоаппарат с ведущим числом 42 а не 52.

Ответить на ваш вопрос невозможно, поскольку Вы не указали для какой сьёмки будете использовать вспышку. Вам ответили, что для макросьёмки и 30 единиц вполне достаточно.
Для скажем репортажной сьёмки в условиях недостаточного света (клубы, рестораны, помещения с высокими потолками) надо брать вспышку с максимальным ведущим числом, чтобы можно было использовать рассеивающие насадки или отраженный свет от потолка и при этом вспышка не разряжалась полностью т.к. это приводит к увеличению времени перезаряда и отрицательно сказывается на сроке её службы.
По своему опыту скажу - берите сразу более мощную. В своё время тоже из экономических соображений взял менее мощную, о чём впоследствии пожалел, ибо света много не бывает

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 12:24 am 
Член Макроклуба

Функияя вспышки- это лишь увеличение освещения из-за недостаточности света от встроенной, в концертных залах актеров на сцене я думаю и с ведущим числом 52 думаю не поможет. Вспышка нужна чтоб, например в аудитории (стандартная квартира) родственники не выглядели как 2 альбиноса и два афро-американца стоящие сзади,и чтоб число исо не повышать более 200 для сьемки.
Функция еще в том чтоб снять куст с светорассеивателем в сумерках,чтоб на нем были видны насекомые и не бояться что если приближусь то засвечу объекты,а если отодвинусь на метр не пришлось еще раз снимать из-за темного снимка.
Просто эти 12 единиц обойдутся мне в 6000-7000 тысяч... и может быть нет необходимости переплачивать 2 раза,если это не смертельно.Но если эти 12 и "прикидочно" увеличивают в 2 раза,то лучше еще поднакопить.

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Zaritsky писал(а):

Это текущее ISO. Матрицы, пленки ли - без разницы. Т.е. для вчетверо более высокой чувствительности чем та, для которой рассчитывалось ведущее число, расстояние, на которое бьет пыха, увеличится в два раза (корень из 4)

Нет исо, в нижней части(So),а в верхней какая-то "светочувствительность материала", не может же быть что в низу исо и вверху тоже исо.
Хотя может я и ошибаюсь.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: Чт апр 01, 2010 12:43 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Функияя вспышки- это лишь увеличение освещения из-за недостаточности света от встроенной
это лишь частный случай из многих вариантов

Цитата:
в концертных залах актеров на сцене я думаю и с ведущим числом 52 думаю не поможет

эпизодически именно это и делаю на фокусных до 400мм, очень даже помогает

Цитата:
родственники не выглядели как 2 альбиноса и два афро-американца стоящие сзади,и чтоб число исо не повышать более 200 для сьемки
ну спектр применения вспышки несколько ширее :lol:

Цитата:
Просто эти 12 единиц обойдутся мне в 6000-7000 тысяч... и может быть нет необходимости переплачивать 2 раза,если это не смертельно.Но если эти 12 и "прикидочно" увеличивают в 2 раза,то лучше еще поднакопить.
у меня складывается убеждение что вы и себя и нас пытаетесь убедить в возможности съекономить, но во первых вам уже верно сказали что света много не бывает и во вторых если собираетесь заняться фото без слез, то придется раскошелиться

зы: вероятно вам еще и вторую пыху брать придется :roll:

зызы: фотография кстати переводится именно как светопись, так что свет первичен :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]