Текущее время: Вс фев 01, 2026 8:25 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:07 pm 
Член Макроклуба

... В прошлом сезоне, на неделе фотоанималистики я непреднамеренно спалил преобразователь напряжения (инвертор), любезно предоставленный мне Андрианом для включения ноутбука. Преступление не доказуемо, поскольку, казалось бы, какое у ноута потребление- 19 вольт, 3, 95 А, -жалких 80 ватт! При мощности преобразователя- порядка киловатта! Однако, инвертор накрылся именно после включения ноутбука! Уже дома я начал замечать, что иногда, в момент включения внешнего источника в сеть, при вставляние вилки в розетку, проскальзывает не шуточная искра- налицо достаточно большой пусковой бросок тока! В домашних условиях это- ерунда, в полевых- чревато аварией, грозящей сорвать всю экспедицию!
... Теперь, знатоки, вопрос- как грамотно включать нагрузку в инвертор- после его включения, до или без разницы?! Какой у кого опыт ремонта и эксплуатации подобных устройств? Тема питания в полевых выездах на более двух суток- актуальна и в новом сезоне!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:27 pm 
Член Макроклуба

в одном случае есть шанс спалить инвертор (что вы как истинный пионэр и доказали собственным примером :D ) во втором случае есть шанс спалить БП. я думаю наиболее безопасно в цепь последовательно с вилкой включить ограничительный резистор на 10-20 ом (желательно проволочный)

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:38 pm 
Член Макроклуба

Купите лучше автомобильный блок питания под свой ноутбук, который напрямую из 12 делает 19 вольт, минуя 220. И экономнее будет и надежнее. Использую такой с прошлого года - пока доволен.

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:47 pm 
Член Макроклуба

хороший вариант! но универсальность нулевая

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:50 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
хороший вариант! но универсальность нулевая

... Да, универсальности- нет, т.к. ещё и аккумы зарядить для камеры захочется, да мало ли что! Опять таки, была бы своя машина, а так- как с инвертором получится!

СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 11:59 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
в одном случае есть шанс спалить инвертор (что вы как истинный пионэр и доказали собственным примером :D ) во втором случае есть шанс спалить БП. я думаю наиболее безопасно в цепь последовательно с вилкой включить ограничительный резистор на 10-20 ом (желательно проволочный)

... Блок питания вряд ли так спалишь- судя по массе- он не импульсник, с трансом, скорее всего. А вот с включением в инвертор- всё же не совсем понятно. Оптимальный вариант- включить БП в уже запущеный инвертор во время прохождения периода через 0 :lol: , но как тут угадаешь! Если включить БП в выключеный инвертор, то тоже не совсем гут- последний просто может не запустится при пусковой нагрузке! Латр с собой таскать для мягкого запуска- тяжело, каждый грамм на счету, ограничительный резистор будет грется так, что спалит машину! Есть ещё мысли?

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:08 am 
Член Макроклуба

Цитата:
Блок питания вряд ли так спалишь- судя по массе- он не импульсник
вы представляете каких габаритов и массы будет трансформаторный бп с линейным стабилизатором на выходе?
я полагаю стоит перевернуть бп и посмотреть входное напр. если там 100-240V то это импульсник (к бабке не ходи) а резистор просто ограничит пусковой ток до безопасного значения

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:10 am 
Член Макроклуба

Всю жизнь считал, что сначала надо собрать всю схэму а опосля ее запитывать... На чем основано такое мнение - не знаю... Может, потому что нехорошо без нагрузки включать всякие питающие схемы... Переходные процессы менее экстремальными кажутся при таком подходе... Но не знаю - каких-то веских доказательств придумать не могу (тем более расчетами подтвердить), одни ощущения. Из опыта тоже что-то не припоминается фактов, однозначно свидетельствующих за это правило (но и опровергающих тоже нету). Сам все-таки продолжаю придерживаться этого порядка - питать в последнюю очередь.
Мысль с проволочным резистором тоже сейчас посетила - в экстремальных условиях для подстраховки, наверное, применил бы. Тока хочется его после включения, когда все переходные улягутся, шунтировать нафик, чтоб не рассеивал драгоценные крохи... Но для этого надо заранее что-то удобное сварганить с ключиком... Иногда, на крайняк, может и лампочка накаливания для этой цели сгодиться ватт на 10-15...
Про неуниверсальность 12 v ---> 19 v поддерживаю...

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:14 am 
Член Макроклуба

про шунтировать нафик поддерживаю, просто писать лень было

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:19 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Латр с собой таскать для мягкого запуска- тяжело, каждый грамм на счету,..... Есть ещё мысли?
А если 12-вольтовую цепь включать через проволочный потенциометр (они ж с латром не сравняться)?

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:23 am 
Член Макроклуба

тама току от 10А и выше, резистор грубо неэффективен, да и габариты будут как у того латра

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:33 am 
Член Макроклуба

Петрович писал(а):
Всю жизнь считал, что сначала надо собрать всю схэму а опосля ее запитывать... На чем основано такое мнение - не знаю... Может, потому что нехорошо без нагрузки включать всякие питающие схемы... Переходные процессы менее экстремальными кажутся при таком подходе....

... Не факт! Преобразователи, как правило, делаются с обратной связью, для стабилизации, если включить нагрузку зараннее, перед включением, то инвертор может повести себя неадекватно- при заряде емкостей в ноутбучном БП для инвертора будет режим, близкий к КЗ, в лучшем случае будет срыв генерации и инвертор не запустится. Ноутбучный БП, действительно, импульсный, хоть и приятно тяжёленький.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:39 am 
Член Макроклуба

Согласен с Петровичем в плане сбора схемы и последующего её запитывания. Сам поступаю именно так, в том числе и с автомобильным инвертором, пока тьфу,тьфу, тьфу работает нормально. Правда в основном использую для зарядки телефонов.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:42 am 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Преступление не доказуемо, поскольку, казалось бы, какое у ноута потребление- 19 вольт, 3, 95 А, -жалких 80 ватт! При мощности преобразователя- порядка киловатта! Однако, инвертор накрылся именно после включения ноутбука!

Гена, если мне память не изменяет, то у Андриана был преобразователь на 150 ватт, мой был расчитан на 300. Если ты конечно имеешь в виду Барыбино.

СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 2:30 am 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
тама току от 10А и выше, резистор грубо неэффективен, да и габариты будут как у того латра
Вот такой примерно имел в виду - массогабариты можно оценить по фото, допустимый ток даже если меньше в разы реального, при времени пуска 5-7 сек максимум, будет достаточен - все-таки проволока. А после пуска - его цепь размыкать.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]