Текущее время: Вт сен 23, 2025 6:50 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Грозой убило зарядку Nikon
СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:51 am 
Член Макроклуба

Прошу совета у технически продвинутых:)
Недавно на дальнем кордоне поставила вечерком заряжаться аккумулятор Nikon в его родное зарядное устройство, оно мне как обычно подмигнуло и процесс пошел. Через некоторое время на улице разразился дождь с сильной грозой. Пока насладилась погодой, успокоила собаку, сходила в гости... В общем про аккумулятор я вспомнила лишь к ночи: зарядка вместо ровно светящегося огонька не показывала ничего... Аккумулятор оказался на 2/3 заряженным. Но зарядка больше не заработала. Хожу теперь по знакомым с просьбой зарядить аккумуляторы :( .
Вопрос к тем, кто знает как устроено ЗУ: чинятся ли вообще эти зарядки? стоит ли искать помощи в обычных сервис-центрах бытовой техники? (ближайший сервис-центр Nikon только в Москве, обойдется почти как новая зарядка)

Заголовок сообщения: Re: Грозой убило зарядку Nikon
СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 12:10 pm 
Член Макроклуба

выбор у Вас не богат. вариантов всего 2. это покупка новой зарядки, что тоже не просто, ибо большинство зарядок при полном внешнем сходстве, левые. (отличить довольно просто, берете в руку поочередно родную и новую, и с удивлением обнаруживаете что новая существенно легче. такую брать не стоит, ищите оригинал).
вариант второй: ищете местного Левшу, именно такого который с большой буквы! и пытаетесь всучить ему. сервис центры меня разочаровали, в большинстве случаев уровень специалистов на уровне табуретки. только за последний месяц 2 раза за руку поймал спецов из копия-москва, причем клиент (не мой, ихний. мне просто интересно было) сначала ругался со мной, а потом открыто признал что фуфлогоны! мне это самому неприятно, ибо сервис крупный и очень известный, а проблема была копеечная.
зарядка весьма сложное устройство, но несколько спасает положение тот факт что всегда в подобных случаях выгорает только входная часть устройства, мозги остаются живыми. и если Левша имеет доступ к запчастям то вероятность того что он сумеет оживить Ваш зарядник весьма высока.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 12:51 pm 
Член Макроклуба

Есть еще третий вариант на случай если с первими двумя ну никак уже :). Можно купить зарядку аналог от именитых брендов (менее китайских) - Hahnel, AcmePower, Ansmann. У Ansmann и Hahnel есть универсальные зарядки практически под любые аккумы (как Ni* так и LiIon).
Примеры от Ansmann:
http://www.ansmann.ru/catalog/second_1_1.php?id=10026 - идеальный вариант
http://www.ansmann.ru/catalog/second_1.php?id=49 - другие варианты
Hahnel:
http://www.hahnel.ie/index.cfm?page=chargers&id=54&pId=54
http://www.hahnel.ie/index.cfm?page=chargers&id=42&pId=42
http://www.hahnel.ie/index.cfm?page=chargers&id=6&pId=6

ну и посмотрите конечно http://www.acmepower.ru/?chart=catalogue

Прелесть таких зарядок еще и в том, что если у вас несколько разных аккумов, то в дорогу можно взять только одну зарядку - универсальную :)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 12:57 pm 
Член Макроклуба

может я не прав, но в сторонних меня смущает только одно, сколько проживет родной аккум если его заряжать сторонним зарядником?

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 1:16 pm 
Член Макроклуба

тут такое дело: заряд литиевой батареи имеет сложный алгоритм, с обратной связью с контроллером батареи, и протокол обмена производители не выкладывают в общий доступ

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 1:24 pm 
Наталья, если надо, могу прислать зарядку от Nikon D80 (у него те же батареи EN-EL3e, что и в D300) - она у меня лежит без толку. D80 у меня сломался, а с D90 я приобрел новую зарядку...

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 1:30 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
может я не прав, но в сторонних меня смущает только одно, сколько проживет родной аккум если его заряжать сторонним зарядником?

Сторонние сторонним рознь .... А если серьезно, то даже китайцы давно уже делают много качественных вещей невзирая на стереотипы. Зарядное устройство для "умных" аккумов не такая уж сложная штука (сам аккум намного сложнее :) ). В случае известных брендов которые я перечислил есть еще некоторые доп. гарантии в связи с их большой популярностью в Европе/Америке например. С чисто технической стороны, на долгожительство аккума сильно влияет ток зарядки, но для LiIon номинальные токи и так довольно внушительны. Только что глянул - оригинальная зарядка Canon LC-E6E вдувает електрику в аккум током 1.2 А!!! А вот универсальная Ansmann DiGi Vario Pro всего-лишь 1А :) Так что хуже точно не будет

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 1:47 pm 
Член Макроклуба

конечно уже офтоп, тем паче что уже предложили замечательный вариант.
в случае с литием ток не страшен, а вот превышение напряжения заряда всего на несколько милливольт гарантировано убивает аккум

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 1:51 pm 
Член Макроклуба

Наташа, скорее всего там перегорел предохранитель. Выкрутите 2 шурупа с нижней стороны зарядки, хотя это и не очень легко сделать без специальной отвертки (у меня это получилось сделать обычной маленькой плоской) и разъедините коробочку. Далее возьмите тестер (если нет, спросите у соседей) и измерьте сопротивление между точками 1 и 2. Оно должно быть близко к 0. Если значительно больше, то предохранитель перегорел. Новый оригинальный Вы вряд-ли найдёте, поэтому просто припаяйте к этим двум точкам самую тонкую, какую только сможете найти, проволочку (желательно ненамного толще волоса). Припаивайте не в натяг, а дугой, чтобы длина проволочки была не менее 2 см. Перед сборкой коробочки проследите, чтобы проволочка не касалась других проводников.
Вложение:
DSC_2974.jpg

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 2:06 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
чтобы проволочка не касалась других проводников.
правильнее в хлорвиниловую трубку запихать

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 3:34 pm 
Член Макроклуба

тады и акумы были кадмий да гидрид, и технологии там не нужны, в литии все иначе

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 6:54 pm 
Член Макроклуба

Огромное спасибо всем, кто принял участие!!
Александр, очень благодарна Вам за предложение прислать зарядку! Это помогло мне решиться на ремонт, в случае неудачи оставался вариант обратиться к Вам :D .
Искомый Левша в нашем городе один и фамилия его - Никонов :D . Я к нему еще многострадальные Зениты носила. Теперь он же чинит и цифровую технику. Правда, я подозревала, что с зарядками от Никона он дела не имел, думала, что, может быть, лучше в сервис бытовой техники. Сегодня, прочитав все вешесказанное, пошла к нему сдаваться :D .
Вячеслав, большое спасибо за инструкцию! Я ее распечатала и использовала для убеждения мастера "попробовать" :D Раньше он такие зарядки не разбирал (Никон делает надежно). Своими же силами я не смогла даже открутить винтики: "И зачем они их так крепють? :D "
Действительно, сгорел предохранитель. Никонов все там припаял и даже денег не взял! Святой человек :D !
У меня снова есть зарядка!!! Можно и на дальний кордон :D !

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 7:41 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Последнее поколение - вставили чип в каждую батарею и подняли ее цену чуть ли не в 2 раза...

Китайцы недавно исправили и это нелепое недоразумение :) Аналогичные чипованные аккумы появились по цене в 4 раза ниже оригинальных :)

Заранее извиняюсь за оффтоп :)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 8:13 pm 
Наталья Гераськина писал(а):
Искомый Левша в нашем городе один и фамилия его - Никонов :D .
:lol: :lol: :lol: Это судьба! :wink:
Наталья Гераськина писал(а):
У меня снова есть зарядка!!! Можно и на дальний кордон :D !
Рад за Вас!!! Еще свежи воспоминания этого лета, когда я оказался без камеры... Удачи!

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]