Текущее время: Сб янв 31, 2026 10:02 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 12:15 pm 
Член Макроклуба

Уважаемые товарищи поясните пожалуйста.
Нашел тут недавно, старую (я бы даже сказал доисторическую) вспышку FIL 41 M.
Она имеет провод для сети и синхрокабель (ну я так понял что это он), скажите, возможно ли по колдовать над ней чтобы сделать ее независимой, полевой??? Или же ее удел это студийные условия. ????

Редактирование:
Чтобы не плодить кучу тем, решил вписаться в рамках этой.

Последний раз редактировалось Last-Art Ср мар 10, 2010 5:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Есть ли будущее с вспышкой FIL 41 M
СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 4:51 pm 
Член Макроклуба

... Кесарю- кесарево, слесарю- слесарево! Оставте её для студии! И, кстати, посмотрите напряжение на синхроконтакте- большая вероятность, что около 300V! Если так- нужна развязка, см. http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 7&start=90 идругие материалы сайта.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 6:13 pm 
Член Макроклуба

Большое спасибо за лаконичный ответ.
Понимаете, здесь дело вот в чем, перейдя на просюмерку с зеркала, я это делал не просто так, а с целью снизить некоторые моменты, такие как:

1. Стоимость оборудования (пожалуй самый главный фактор)
2. Универсальность в одном флаконе
3. Вес всех стекляшек с камерой и прочей котовасией.

В итоге я сделал выбор в пользу не плохой на мой взгляд камеры в этом сегменте цифромыльниц, Fujifilm finepix s200exr.

Естественно я понимаю, что если пейзажи мне простят отсутствие специальных приспособлений, то макрофотография не будет столь благосклонна и потребует обзавестись хотя бы минимум миниморум.
Я уже неоднократно задавал вопросы на форуме по поводу адаптации несъемного объектива камеры для съемки макро, получил удовлетворяющие меня ответы. Спасибо еще раз откликнувшимся.

Однако это лишь начало, задуманной мною, экономизации минимализации в моем личном фотолюбительстве.

На повестке дня стоит приобретение вспышки (или вспышек) которую я могу "вынести" на кронштейнах, подальше от фотоаппарата, для окружения снимаемого объекта, как это делаете вы в большинстве.
Однако тратиться на дорогостоящие ТТЛ вспышки, увы не могу, ну во-первых потому, что это не целесообразно, так как моя камера имеет всего один синхроконтакт и большинство вспышек работают с ней в ручном режиме и во-вторых, потому что они довольно дорогие.

Моя задумка такова:
Приобретение как главной вспышки вынесенной в бок вот такого добра Изображение
Стоит она порядка 750 рублей, далее купить удлинительный шнур и два башмачка.
Если я правильно понимаю я могу их соединить!??
Далее на выше описываемую пыху мастерю самодельный софтбоксик или рассеиватель. так же у меня есть маленькая вспышка асме (беспроводная, безконтактная).
И все, бюджетная система готова (ну естественно по моим скромным соображениям

Прошу Вас господа, я не очень разбираюсь в электрике и взаимодействии между импульсным светом и камерой. Я имею ввиду именно электрические аспекты.

Поясните пожалуйста:
1. Удлинители для вспышке они унифицированы и подходят к башмакам которые продаются или же к каждой паре определенный удл. провод???

2. Нужно ли при покупки удлинительной системы (башмаки и провод) учитывать параметры той вспышки которой я приводил выше?

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 9:17 pm 
Член Макроклуба

сожжёте, наверное, камеру Вы такой вспышкой (Unomat-ом). Только - через светосинхронизатор (а он сам около 1000 стоит).

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 9:18 pm 
Насколько я помню, все Уноматы были под 300 вольт (как и древние ФИЛ'ы). Для того чтобы их поджечь безопасно для Вашей камеры надо либо самому сделать развязку, как подсказал Гена, либо ее купить - хотя бы здесь. Там же есть синхрокабели и переходники для вспышек. Второй вариант - купить/сделать светосинхронизатор с возможностью срабатывания по предпыху, который будет срабатывать от встроенной вспышки. У меня он есть, одно время пользовался - когда тоже были идеи минимизировать затраты... В результате сейчас имею 2 родных никоновских вспышки с родным же (недешевым) синхрокабелем на манфроттовском брекете по бокам от камеры... ;) Возвращаться к прежнему легкому и дешевому варианту не хочется... ;)

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:05 pm 
Член Макроклуба

... Вот с знаменитого сайта Осипова информация относительно напряжений на синхроконтактах "неправильных" вспышек :) и способы\схемы позволяющие их согласовывать с цифровыми камерами: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 45&start=0
Я рекомендую применить несложную развязку на оптопаре, где-то на третьей и далее страничке.

А ещё лучше, попробуйте обойтись пока встроенной вспышкой, дополнив её системой рассеивателей- http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... puser/4935 , всё будет хорошо! :D

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 1:12 am 
Член Макроклуба

Спасибо огромное..Я так и знал что малой кровью я не обойдусь.
Ну что же синхросхемы я понять не смогу, а тем более самостоятельно чего-то спаять паялничком, это по-моему из области фантастики.
Ладно, придеться последовать Вашим советам, насчет системы рассеивателей. Ну и примастырить свою беспроводную малютку асме. Пока попробую такой схемой, а дальше посмотрим.

Все же не хотелось бы поддаваться соблазну опять выносить весь семейны бюджет, на фотографию, не зарабатывая ею.
:(
В общем буду фотографировать. И смотреть на результат.

Спасибо товарищи. Теперь я предупрежден и очень опасен :)))

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 5:33 pm 
Член Макроклуба

Мне позавчера привезли из плеера ру 4 минивспышки Acme. Сразу проверить не получилось. Дома выяснил, что только одна работает по второму пыху, остальные срабатывают по первому. Вчера вернули за неисправные деньги, т.к. этих пых сейчас там нет. Вообщем, мне слили последние 4 штуки из остатков, в том числе уже ранее возвращенные. Ничего и с одной + камерной + рассеивателями + отражателем можно сделать нормальный свет. Вопрос по винтам 1/4". Где их купить? Нужно две штуки для крепления кронштейна к камере и вспышки на кронштейн. Или проще купить и раскурочить дешевые штативы по 50рэ ?

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 5:48 pm 
Член Макроклуба

Profi писал(а):
Вопрос по винтам 1/4". Где их купить? Нужно две штуки для крепления кронштейна к камере и вспышки на кронштейн. Или проще купить и раскурочить дешевые штативы по 50рэ ?
Во многом зависит от того, где Вы живёте. В принципе, в некоторых фотомагазинах (но не типа навороченных-сетевых вроде "Яркого мира") и фотокомиссионках, в "развалах" бывают старые и новые винтики. Но они обычно несколько дороже, чем 50 рэ! :) Или вот ещё известный вариант: http://kamepa.ru/adapter.htm#cat_11.
А ещё у нас даже ветка есть, посвящённая этой важной и животрепещущей теме! :) http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=1654

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 6:25 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Profi писал(а):
Вопрос по винтам 1/4". Где их купить? Нужно две штуки для крепления кронштейна к камере и вспышки на кронштейн. Или проще купить и раскурочить дешевые штативы по 50рэ ?
Во многом зависит от того, где Вы живёте. В принципе, в некоторых фотомагазинах (но не типа навороченных-сетевых вроде "Яркого мира") и фотокомиссионках, в "развалах" бывают старые и новые винтики. Но они обычно несколько дороже, чем 50 рэ! :) Или вот ещё известный вариант: http://kamepa.ru/adapter.htm#cat_11.
А ещё у нас даже ветка есть, посвящённая этой важной и животрепещущей теме! :) http://macroclub.ru/club/viewtopic.php?f=11&t=1654

В Москве. (сейчас дописал в профиле)
Остальные ссылки посмотрю из дома. Спасибо за советы по любому :))

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:03 pm 
Член Макроклуба

Re Last-Art
И всетаки я бы на Вашем месте прислушался к совету alexpine на счет светосинхронизатора, именно СФ-8 (он по второму и первому пыху). Я использовал похожую вспышку и это светосинхрон. со своим фуджи 6500. Вполне прилично. Но у 6500 небыло вообще горячего башмака. СФ-8 держит высокое напряжение без проблем. И еще, у связки просюмер + выносная пыха есть одно не оспоримое,на мой взгляд достоинство. Поскольку там не механический, а электронный затвор(покрайней мере у фуджей 6хх-9хх), то в режиме М можно ставмть выдержку очень короткую 1/600-1/800= средней длительности импульса вспышки, что позволяет избегать шевеленки при съеке. :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 1:49 am 
Член Макроклуба

Да, идея конечно хорошая, но стоимость светосинхронизатора на фотару 1120 рублей, плюс удлинительный кабель 250 рупей, плюс башмак 510 рупей. Только на синхронизаторы около 2000 штук. Думаю перебьюсь пока.

Что касаеться Мелких вспышек акме, да за ними числится такой "косячок", но что самое прикольное эта вспышка может понимать пре-флеш. Хоть у меня камера без префлеша, но думаю другим полезно будет знать.
Единственное что в ней не удобно, так это то что нет кнопки он\офф, приходиться в целях экономии баттареи отсоединять крыжечку бат. отсека от корпуса, чтобы не жрала просто так питание.

Я ею доволен, планирую собрать кронштейн под камеру для выноса этой пышки. У нее есть несколько неоспоримых плюсов, она мелкая, легкая, дешевая и потребляет 2 ааа.
Сейчас буду заказывать в камере.ру оборачивающие и понижающие кольца, закажу заодно и болты, а кронштейн придеться "колхозить" из чего нибудт подходящего на рынке.

Кстати наводку дам ищущим...Загляните в свой электрощиток на лестничной площадке где счетчики и пробки(автоматы), там есть такая железяка с прорезями для болтов, на которую крепяться к ряду эти автоматы. Вот она легко продается в отделе электротоваров на строй рынке или стройотделе магазина. И стоит явно не 500-800 рублей.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 2:59 am 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Кстати наводку дам ищущим...Загляните в свой электрощиток на лестничной площадке где счетчики и пробки(автоматы), там есть такая железяка с прорезями для болтов, на которую крепяться к ряду эти автоматы. Вот она легко продается в отделе электротоваров на строй рынке или стройотделе магазина. И стоит явно не 500-800 рублей.

...В щиток лучше заглядывать одев резиновые галоши... А для чего может пригодится монтажная рейка? :roll:

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 9:06 am 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
......................
Что касаеться Мелких вспышек акме, да за ними числится такой "косячок", но что самое прикольное эта вспышка может понимать пре-флеш. Хоть у меня камера без префлеша, но думаю другим полезно будет знать.
Единственное что в ней не удобно, так это то что нет кнопки он\офф, приходиться в целях экономии баттареи отсоединять крыжечку бат. отсека от корпуса, чтобы не жрала просто так питание.

Я ею доволен, планирую собрать кронштейн под камеру для выноса этой пышки. У нее есть несколько неоспоримых плюсов, она мелкая, легкая, дешевая и потребляет 2 ааа.

У тех, что я покупал переключатель трехпозиционный: откл, с пропуском предпыха и по первому пыху. Откл - обозначено перечеркнутым знаком молнии в кружочке. В этом режиме индикатор не горит.

У меня крутится мысль сделать маленькие тканевые мешочки с резинками на камерную и дополнительную вспышку. В качестве рассеивателя можно использовать белую ткань в 2 слоя. Пока предполагаю сделать из белой занавески для ванн. Там ткань какая-то полусинтетическая, моется, мало пачкается. Если между слоями проложить что-то вроде белого изолона толщиной 2-3 мм, то свет должен быть достаточно мягкий.... Если, только, его еще останется достаточно для подсветки объекта. Но можно попробовать и в один слой с изолоном. Освещенность объекта сильно зависит от расстояния. Как человек несколько связанный с проектированием светильников/прожекторов знаю, что сила света прямо пропорциональна квадрату расстояния между ИС (источником света) и объектом.
Вспомнил еще об одном материале. Никто не пробовал для рассеивателя белый вспененный материал от упаковки аудиовидео бытовой техники. Она часто упаковывается в мешки или листы из такого материала толщиной около миллиметра.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 2:05 pm 
Член Макроклуба

Profi писал(а):
У меня крутится мысль сделать маленькие тканевые мешочки с резинками на камерную и дополнительную вспышку. В качестве рассеивателя можно использовать белую ткань в 2 слоя. Пока предполагаю сделать из белой занавески для ванн. Там ткань какая-то полусинтетическая, моется, мало пачкается. Если между слоями проложить что-то вроде белого изолона толщиной 2-3 мм, то свет должен быть достаточно мягкий.... Если, только, его еще останется достаточно для подсветки объекта. Но можно попробовать и в один слой с изолоном. Освещенность объекта сильно зависит от расстояния. Как человек несколько связанный с проектированием светильников/прожекторов знаю, что сила света прямо пропорциональна квадрату расстояния между ИС (источником света) и объектом.
Вот именно! :!: Из этой формулы (распространения света от точечного источника в 3D-пространстве) как раз следует, что эффективность рассеивателя, помимо его размера, ещё сильно зависит от отношения двух расстояний: (расстояние между источником и рассеивателем) / (расстояние между рассеивателем и объектом съёмки). Чем оно больше (при постоянном размере рассеивателя), тем эффективнее рассеивается свет (тем равномернее световое пятно на рассеивателе и тем большую долю небосвода он занимает). Т.е., ежели нужно получить более заполняющий свет, рассеиватель лучше располагать подальше от вспышки и поближе к объекту.
Profi писал(а):
Вспомнил еще об одном материале. Никто не пробовал для рассеивателя белый вспененный материал от упаковки аудиовидео бытовой техники. Она часто упаковывается в мешки или листы из такого материала толщиной около миллиметра.
Этот материал - тот же самый пенополиэтилен, что и изолон, только, так скажем, "из случайного источника получения" (изолон же просто покупается в любое время в магазине погонными метрами). Однако, этот упаковочный материал имеет недостаток: он слишком тонкий, рассеивание не шибко эффективное. По личному опыту, для нормального рассеивателя лучше, чтобы пена была толщиной 3-4 мм (а то и больше) - в случае строительного изолона, с его размерами пузырьков. Ну, можно, конечно, сложить 1-мм пену в 3-4 слоя, но... :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]