MacroClub.Ru
https://macroclub.ru:443/club/

применяете ли вы штативы при макросъемке?
https://macroclub.ru:443/club/viewtopic.php?f=10&t=22
Страница 1 из 1

Автор:  Macrolubitel [ Вт фев 15, 2005 10:56 am ]
Заголовок сообщения:  применяете ли вы штативы при макросъемке?

Как удержать в руках махины, типа тех, что описаны статьях Limar'а и Vl@d'а ?

Автор:  Павел Корзунович (PaKor) [ Вт фев 15, 2005 11:07 am ]
Заголовок сообщения: 

Со штативом можно снимать только статические объекты, а вот попробуйте бабочку заставить посидеть или другую живность...

Автор:  VL@D [ Вт фев 15, 2005 12:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ну, 2-2,5 кг еще удержать можно, особенно если принять удобную устойчивую позу :)
А штатив - вещь архинужная и архиполезная, но - не в макроохоте. Просто нереально поставить его около бабочки, подвигать для получения нужного ракурса и сделать снимок. Исключения, конечно, есть - если бабочка приколота булавкой к цветку, например. Но мы же говорим про охоту, а не про съемку трупов? :) Для цветов и прочих неподвижных объектов - да, со штатива их снимать намного удобнее и проще. А вот для подвижных насекомых - приходится надеяться лишь на свои руки.

Автор:  Игорь Семенов [ Пн фев 21, 2005 7:24 pm ]
Заголовок сообщения: 

Практически всегда снимаю с рук, понимаю, что штатив необходим, но при съемке статических предметов, цветов например, он не всегда помогает. Если ветерок подует, то и штатив не поможет. :(

Автор:  триунгулин [ Вт фев 22, 2005 4:37 pm ]
Заголовок сообщения: 

штатива не имею и никогда не имел, в них не разбираюсь а хотелось бы кстати. кто бы посоветовал недорогой попроще но удобный для начинающего и вообще бы описал про них чтото ... а то необходимость время от времени возникает даж у меня :-)
в макро коненчо не вижу особго смысла в штативе - сьемка с рук в полевых условиях, тут необходимая почти всегда едиснвтенно возможная - все мы больше любим фотоохоту как понимаю, чем саму суть съемки чегото маленького 8)

Автор:  Faust [ Вт мар 01, 2005 5:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ответил Иногда
Но хочу уточнить для съемки чего
насекомых - только мешает
цветы - может быть иногда но очень сомнительно
макро съёмка предметов дома - исключительно штатив причём имею специальный (маленький) штатив именно для макро. Очень удобно располагаешься на большом столе или на полу, поставил свет, прицелился, если нужно то чтонибудь поправил и спокойно снял!

Автор:  Валентин Пилипенко [ Вт мар 01, 2005 8:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

Для сьемки грибов, цветов - всегда применяю. Пауки, насекомые - если позволяет обьект сьемки. Сперва снимаю без штатива, если сюжет интересен и нужно будет снимать не одну минуту, то ставлю штатив. Часто жалел, что не воспользовался штативом, когда приходится отправлять снимки в мусор из-за шевеленки.

Автор:  Rostislaw [ Вт июн 21, 2005 1:10 am ]
Заголовок сообщения: 

Cнимаю со штативом всегда, если это возможно. Конечно, стрекозы и бабочки - не очень подходящие для штатива объекты, но даже их мне удавалось поймать в кадр, настроившись на приглянувшийся им цветок или веточку. А наиболее удачные снимки ящериц я сделал со штатива с дистанционкой: ожидал их у входа в норку. С интересом наблюдал однажды, как в Крыму фотограф снимал ночных бабочек бражников, прилетающих на цветок душистого табака: фотоаппарат на штативе со вспышкой срабатывал автоматически от фотоэлемента. К сожалению, мой СР4500 так не может...

Автор:  Игорь Семенов [ Вт июн 21, 2005 12:12 pm ]
Заголовок сообщения: 

PaKor писал(а):
Со штативом можно снимать только статические объекты, а вот попробуйте бабочку заставить посидеть или другую живность...


Я ответил, что не пользуюсь штативом, однако после приобретения новой камеры, понял что шевеленка убивает 90% снимков. Сейчас использую штатив всегда, и иногда успеваю поймать и бабочек.

Автор:  TPAKT [ Ср июн 22, 2005 8:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Rostislaw писал(а):
С интересом наблюдал однажды, как в Крыму фотограф снимал ночных бабочек бражников, прилетающих на цветок душистого табака: фотоаппарат на штативе со вспышкой срабатывал автоматически от фотоэлемента. К сожалению, мой СР4500 так не может...


Заинтересовало, но ф.элемент от чего срабатывает? Наверное, от движения. А что, цветок сам по себе неподвижен? Значит надо ставить ракурс без цветка, то есть при подлете, а это уже неинтересно. А если сделать ф.элемент полуинтеллектуальным, то в денежку хорошую влезет. Интересно, как же этот мужик там снимал?

Автор:  Rostislaw [ Чт июн 23, 2005 2:23 pm ]
Заголовок сообщения: 

TPAKT писал(а):
Заинтересовало, но ф.элемент от чего срабатывает?

Ночные бабочки, особенно крупные, принципиально не летают в ветренную погоду, поэтому эти час - полтора сумерков и безветрия ждут с напряжением и натура, и художник :-). Всё оборудование было самодельным, но если считать время=деньги, то наверное обошлось не совсем даром. Использовалась подсветка слабым фонариком и фотодиод с примитивной схемой на одном усилителе и оптроне (явно ещё советских времён), всё смонтировано на рогульке от лобзика и закреплено на штативе. Бабочки, подлетая к цветку, пересекали луч света, а быстрое изменение уровня сигнала на фотодиоде приводило к срабатыванию оптрона. Фотоаппарат пленочная 35мм зеркалка Canon с длинным макрообъективом (фокус настраивался предварительно вручную). Оптрон напрямую замыкал контакты пульта дистанционного управления. Каждую бабочку удавалось снять пару-тройку раз: на цветок за минут 40 активности насекомых прилетело 5 молочайных бражников, 2 малых винных и один вьюнковый (или сиреневый м.б.). Всё происходило в посёлке Крымское Приморье между Щебетовкой и Биостанцией (возле Планерского-Коктебель) в августе 2001. Я пытался недавно соорудить подобное с моим СР4500, но у него кошмарно медленная и неоднозначная работа от пульта дистанционного управления MC-EU1 (через USB), да и ручной фокус дебильный до невозможности... а автофокус не успевает. А вот аналогичная примочка с Зенитом в далёком 1985 позволила моему приятелю снять крупно дневного бражника Прозерпину в полёте - тросик приводился в движение большим телефонным реле. Из трёх пленок получился один хороший снимок, и именно редкой прозерпины.

Автор:  TPAKT [ Чт июн 23, 2005 9:48 pm ]
Заголовок сообщения: 

Да собрать весь этот механизм плевое дело - если есть детали. Вот где у нас в Москве или Подмосковье безветрие найти на ровном месте? На русалках больше заработаю, как говорил один герой известной комедии. Вот полуинтеллект собрать - это интересней. В смысле срабатывание ф.элемента по размеру площади, где происходит движение. И чтоб этот размер еще выставлять можно было. Тут и безветрие не нужно.

Автор:  Ольга [ Пт июн 24, 2005 10:54 am ]
Заголовок сообщения: 

когда нет ветра и солнца - штатив - решение проблемы для съемки многих насекомых ( кроме постоянно движущихся, например муравьев!)...а на якром солнце выдержку покороче и никакой шевеленки с рук, правда если глубина резкости при этом устроит... :)

Автор:  Юрий_С [ Ср сен 28, 2005 11:57 am ]
Заголовок сообщения: 

Для фотографирования малоподвижных объектов пользуюсь Velbon CX mini, на котором сейчас буду менять голову (родная из мягковатой пластмассы). Для охоты на шуструю живность использую монопод, нижний конец которого крепится к брючному ремню. Образуется треугольник: камера-голова-ремень. Голова дрожит меньше, чем руки :wink: Нельзя сказать, что такая конструкция адекватна треноге, но шевеленку гасит. Кроме того, Ваша "мобильность" будет достаточно высока.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/