Текущее время: Пт янв 02, 2026 9:16 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Какую штативную голову Вы используете при макросъёмке?
3D (трёхмерную, трёхплоскостную) 8%  8%  [ 2 ]
Шаровую 46%  46%  [ 11 ]
иную 13%  13%  [ 3 ]
не пользуюсь штативом при макросъёмке 33%  33%  [ 8 ]
Всего голосов : 24
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 1:42 pm 
Кандидат

Добрый день, любители макро :) . Собираюсь приобрести штатив для съёмки насекомых в полевых условиях. Моя техника: Nikon D80 + Sigma 150 2.8. Основные требования к штативу (голове):
1. минимальная высота, на которую можно опустить камеру 10-15см
2. возможность горизонтального расположения центральной штанги
3. быстрое, плавное позиционирование и надёжная (без проседаний) фиксация камеры
4. наличие быстросъёмной площадки
Бюджет "штатив+голова" составляет 10-11 тысяч рублей.
Прочёл немало информации на эту тему на форуме и сделал вывод, что часть макрушников использует шаровые головы, а часть 3D. Поэтому хочу спросить, какую штативную голову используете Вы и что посоветуете для моих нужд?
Учитывая сумму, в которую надо уложиться, мой выбор пал на распространнённый штатив Manfrotto 055XPROB PRO TRIPOD BLACK (055 XPROB) или Manfrotto 190 XProB, а вот какую голову к нему купить не определился? Поэтому возникли вопросы:
1. подойдёт ли (можно ли поставить) голова фирмы Benro (Benro Ballhead KS-1) (или другой фирмы) к этому штативу?
2. как себя ведут специализированные макро головы Manfrotto 410?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2007 7:45 pm 
Член Макроклуба

Я пользуюсь шаровой головой Manfrotto 484 RC2. В принципе доволен. Специализированные не пробовал. Нет возможности. Единственно, что может поменяю 484 на 486, но пока точно не решил.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 3:30 am 
Член Макроклуба

Пользуюсь с недавнего времени Acratech Ultimate Ballhead, на мой взгляд, необычайно удобная голова именно для макро, потому что свободнее других ставится на любой угол и очень надежно фиксируется.

Что касается возможности микронастроек -- эта функция, считаю, действительно пригодилась бы в студии или при тестах... В поле с живыми объектами, подозреваю, не до микронастроек, помогли бы разве что макрорельсы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 3:36 am 
Gene
А какую quick release plate используете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 4:14 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Gene
А какую quick release plate используете?

Manfrotto, стандартную :oops:
Вообще конечно надо бы проапгрейдиться до Arca type, но денег пока жалко. Манфроттовских же панелек у меня скопилась уйма...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 7:32 am 
На Manfrotto'вской у меня камера проворачивается под своим весом, как туго не закручивай :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 7:46 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
На Manfrotto'вской у меня камера проворачивается под своим весом, как туго не закручивай :(

Это что-то не правильно, возможно с гнездом... Там же резиновая площадка. У меня ни разу никаких поползновений не было, даже на очень тяжелой камере...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 6:27 pm 
Не знаю, на фотофорумах видел жаловались на такую-же проблему... Arca type совсем другое дело, но и стоит сравнительно много.
Нашёл интересную тему по поводу выбора штативов, головок...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 6:41 pm 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):

Та же самая история, была несколько раз. Резиновую площадку уже снял, отчистил, переклеил. Буду пробовать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 7:08 pm 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):

А почему Вы думаете, что именно голова виновата или площадка? Может там вся система "проседает" включая грунт, обрезиненные наконечники опор, прогиб самой треноги... У меня с 486 RC2 тоже клевок есть. Когда камера горизонтально стоит это не напрягает, коррекцию положения делаю автоматически во время фиксации, но когда в портретном или по диагонали... тут уже чуть хлопотнее, попытки 2-3 приходится делать )
Manfrotto 410 не пробовал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 7:19 pm 
Член Макроклуба

sla2 писал(а):
3dmb писал(а):

А почему Вы думаете, что именно голова виновата или площадка? Может там вся система "проседает" включая грунт, обрезиненные наконечники опор, прогиб самой треноги... У меня с 486 RC2 тоже клевок есть. Когда камера горизонтально стоит это не напрягает, коррекцию положения делаю автоматически во время фиксации, но когда в портретном или по диагонали... тут уже чуть хлопотнее, попытки 2-3 приходится делать )
Manfrotto 410 не пробовал.

Cлава, наверное имеется в виду проворот именно на площадке. Т.е. в месте крепления камеры с площадкой. Я отвечал в предыдущем сообщении исходя из этого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2007 7:57 pm 
Igos писал(а):
имеется в виду проворот именно на площадке. Т.е. в месте крепления камеры с площадкой.

Да.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2008 2:50 am 
Кандидат

вначале была манвротто 486 - довольно удобная! ;) настройка быстрая!

недавно взял манфротто 410 - точность на высоте - в полевых условиях не испытвал, но подозреваю, что не смотря на более медленную настройку, работать в целом будет быстрее - так как не будет тратиться время на подгоны - крутанул и уже все как нужно! ;) и подкрутить можно если что! ;)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]